20 ноября 2020 г.

[Слухи] Panasonic работает над новой технологией микролинз

Микролинзы на четыре пиксела сенсора с фильтром типа Quad Bayer

Сайт L-Rumors опубликовал информацию от нового непроверенного источника.

«Компания Panasonic работает над новой технологией микролинз для фотосенсора. Отличия заключаются в увеличенных размерах микролинзы: она покрывает сразу четыре пиксела в формате 2x2 (обычно одна линза на каждый пиксел).  Вместе с этим сенсор может выводить одну четвертую от общего разрешения сенсора без проблем с качеством. Каждая точка может быть фазовым датчиком для автофокусировки с «крестовым» определением смещения (по горизонтали и по вертикали) для улучшения технологии DFD. Один из инженерных образцов, использующий сенсор с разрешением более 46 мегапикселов (до биннинга) может выводить четверть от общего разрешения до 128 раз в секунду».

(Получается 11.5 МП, чего достаточно для съемки 4K-видео в формате 16:9 при соотношении сторон сенсора 4:3).

В случае классического «байеровского» фильтра, область 2x2 сенсора будет представляет собой один полноцветный пиксел. Но из описания не следует, что цветные фильтры расположены именно так. Возможно, что группы 2x2 покрыты фильтрами одного цвета, а значит, что цветовое разрешение в максимально режиме будет чуть хуже, зато в режиме 1/4 повысится динамический диапазон. В целом, такая конфигурация позволяет производителю выбирать путь улучшения: разрешение, динамический диапазон или добавить фазовый автофокус. Но, до настоящего время, нельзя было получить все сразу. Возможно в Panasonic решают этот вопрос.

Наиболее интересна возможность использовать эту систему для улучшения автофокусировки. В сообщении неназванного источника говорится именно об этом, а значит именно автофокус и является основной целью производителя, при условии, что информация правдива. Возможно речь идет только об интеграции нового сенсора от Sony в будущие камеры Lumix.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.