29 декабря 2020 г.

Патент Canon на стабилизированную влог-камеру со сменной оптикой

Схематичное изображение из патента Canon
Довольно странное, но интересное устройство запатентовала компания Canon. В целом с ним связано как минимум пять отдельных патентов. Это похоже на DJI Osmo Pocket со сменной камерой и даже горячим башмаком.

Судя по патенту, для этого устройства нет способа сбалансировать объектив в горизонтальной плоскости по крену. Система не скользит вперед и назад, а просто наклоняется. И габариты не кажутся достаточными, чтобы внутри поместился какой-либо двигатель. Однако панорамирование слева направо устройству доступно. Похоже, что для борьбы с вибрацией будет использоваться внутрикамерная стабилизация, то есть подвес сенсора.
Схематичное изображение конструкции головной части из патента Canon

Если смотреть на головную часть в разобранном виде, то там, судя по всему, вообще нет двигателя. Внимательное изучение патентов говорит, что их там вообще нет. Так что технически это хоть и является какой-то разновидностью стабилизатора, но больше похоже на монопод для блогинга, все возможности которого реализуются за счет внутрикамерной стабилизации. Возможно, дополнительное к этому, будет использовать программная стабилизация изображения.

Схематичное изображение поворота головной части из патента Canon

Несмотря на кажущееся наличие панорамирования, при переходе между съемкой чего-то перед собой и самого себя, головная часть переворачивается «через верх». При таком способе горячий башмак в какой-то момент окажется снизу, и не факт, что микрофон поместиться в этот зазор. Возможно, что это способ съемки чего-то с нижней точки максимально близко к земле: вместо программного переворота изображения он будет реализован «аппаратно». Хотя это весьма странный подход.

Схематичное изображение головной части из патента Canon
Все это очень странно, тем более, что балансировать камеру вперед-назад нельзя. Даже если там нет моторизованного привода, все равно хочется иметь возможность удобно держать устройство, но при наличии длинного объектива с этим будут проблемы. Тем более проблема увеличится, если речь идет о креплении Canon RF с «полнокадровым сенсором», а не чем-то более компактным, как, например, Canon EF-M.

Однако, важно не забывать, что это всего лишь патент. Никакой гарантии, что это устройство когда-нибудь будет продаваться в магазинах. Компания Canon получила патенты на множество вещей, которые никогда не выпускались. Но если даже эту штуку выпустят, то, скорее всего, от патента до реального устройство пройдет несколько ступеней и будет сделано несколько прототипов, прежде чем появится окончательный вариант. Тем более, что есть как минимум пять патентов для этого устройства, а значит они понимают, что над ним нужно работать.

Вот список патентов: 2020-205481, 2020-205480, 2020-205479, 2020-205478, 2020-204655.

Источники: DIY Photography, Canon News

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.