12 декабря 2020 г.

Патент Canon на телеконвертер с изменяемой кратностью увеличения фокусного расстояния

Схема телеконвертера с изменяемой степенью кратности увеличения фокусного расстояния из патента Canon
Это довольно интересная идея, которая, к тому же, является уникальной. Кажется, что кроме компании Canon еще никто не предлагал подобных решений. Производитель запатентовал телеконвертер с функцией зуммирования.

Неожиданное решение, которое, как кажется на первый взгляд, даже сложно представить. Вряд ли кто-то видел телеконвертер с переменной степенью увеличения. Однако, судя по патенту Canon, это кажется вполне реально возможным продуктом.

В патенте указана возможность регулировки масштабирования от 1x до 1.5x и 2x с помощью рычага. Такой способ позволяет быстро переключаться между стандартным фокусным, увеличением в полтора раза и увеличением вдвое. Как отмечает Canon News, это дает массу преимуществ, от просто удобства во время съемки до повышенной устойчивости техники к атмосферным воздействиям (из-за отсутствия необходимости менять объективы и/или телеконвертеры).

Наличие режима 1x означает, что можно использовать телеконвертер всегда, и он может быть «отключен», когда нет необходимости в увеличении фокусного расстояния.

А наличие двух режимов увеличения позволяет отказаться от дополнительного конвертера. Получается, что уменьшается комплект оборудования и упрощается работа с ним на съемке — достаточно просто установить телеконвертер и пользоваться его возможностями увеличения только по мере необходимости, оставляя его между камерой и объективом, даже если функция умножения фокусного расстояния не нужна. Простым переключением рычага устраняется необходимость замены одного оптического блока на другой, что не всегда удобно и не всегда возможно в полевых условиях. Таким образом, сенсор камеры не будет лишний раз подвергаться воздействию капель дождя или пыли, как это бывает при замене объектива или телеконвертера.

В патенте нет информации об оптической формуле и о конкретике работы телеконвертера. Но концепция довольно крутая и подобное устройство может стать очень желанным дополнением для многих фотографов, снимающих спорт и дикую природу.

На текущий момент нет никакой информации о возможности выпуска мультителеконвертера от Canon (или от любой другой компании). Наличие патента не говорит о том, что устройство будет воплощено «в железе» и выпущено в свободную продажу.

Полный текст патента можно посмотреть здесь.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.