5 февраля 2021 г.

Обзор Laowa 10mm f/2 Zero-D

Объектив Laowa 10mm f/2.0 C&D-Dreamer в руке

Сайт Opticallimits выложил обзор нового объектива от Venus Optics. Вот что эксперты пишут о новом Laowa 10mm f/2 Zero-D MFT:

«Laowa 10mm f/2 Zero-D MFT — забавный объектив, который также может выдавать некоторые серьезные результаты. С точки зрения оптических характеристик он показывает очень высокое разрешение даже на открытой диафрагме f/2.0, и становится чертовски резким при f/4. Как следует из названия, это объектив с полной коррекцией дисторсии, что является редкостью для беззеркальной оптики. И это поднимает логичный вопрос, почему Panasonic и Olympus не могут делать то же самое.

Высокое качество изображения по углам может быть связано с тем, что при пост-обработке коррекция вообще не требуется.

При этом автокоррекция действительно помогает с виньетированием. В RAW-файлах виньетирование при f/2.0 заметно очень сильно, и если вам не нужен эффект замочной скважины, то нужно автокоррекцию виньетирования всегда оставлять включенной.

Поперечные ХА довольно слабы, и здесь беспокоиться не о чем. А вот блики могут стать проблемой при съемке в экстремальных условиях освещения. Если нужно получить яркие звезды с лучами, то объектив позволяет это сделать при соответствующей съемке, а их качество получается хорошим.

Мы не проводили формального анализа боке, но, как можно видеть в разделе с примерами снимков, размытие вне фокуса довольно плавное. Это довольно редкое качество для сверхширокоугольного объектива.

Laowa 10mm f/2 Zero-D MFT — очень маленький и сверхлегкий объектив. Но это не означает, что пострадало качество изготовления. Наоборот — оно действительно очень хорошее. Корпус объектива выполнен из металла, фокусировка плавная. Но у него нет никакой защиты от атмосферных воздействий.

Объектив соединяется с камерой с помощью электронного интерфейса, а поэтому выбирать значение диафрагмы можно в камере, а не на объективе. Конечно, передаются параметры для сохранения в EXIF. Однако ручная фокусировка все равно никуда не делась. Но, учитывая сверхширокоугольный характер объектива, это не должно иметь большого значения, по крайней мере для большинства съемочных ситуаций и больше части пользователей.

Нам очень понравилось пользоваться этим маленьким чудом еще и потому, что оно подчеркивает самое крутое в системе Micro 4/3 — компактный размер с небольшим весом. Возможно, новый объектив не идеален во всех оптических параметрах, но если вам нужен светосильный сверхширокоугольный объектив «здорового человека», то стоит присмотреться к Laowa 10mm f/2 Zero-D MFT»

Купить объектив Laowa 10mm f/2 Zero-D MFT можно в онлайн-магазинах Adorama, B&H или на сайте производителя VenusLens.

 

 

Laowa 10mm f/2.0 Zero-D MFT

Adorama$399 B&H$399 VenusLens$399

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.