18 февраля 2021 г.

Первый сенсор OmniVision с фазовыми датчиками автофокусировки

Новый сенсор OmniVision OV50A

Компания OmniVision представила свой первый сенсор со стопроцентным покрытием фазовыми датчиками для исключительно качественной фокусировки во флагманских высокопроизводительных смартфонах. Сенсор имеет формат 1/1.5" и разрешение 50 МП. Это позволяет записываеть 8Л-видео и сочетать сенсор с широкоугольными и сверхширокоугольными объективами.

Новый сенсор OV50A был представлен на выставке Mobile World Congress в Шанхае. Разрешение — 50 МП, размер пиксела — 1 микрон, система Quad Phase Detection и формат 1/1.5". Фазовый автофокус работает в вертикальной и горизонтальной плоскости в формате 2x2, фазовыми датчиками покрыта вся поверхность сенсора.

В отличие от технологий фазовых датчиков с микролинзой и половинным покрытием пиксела, которые захватывают только 3-6% необходимых для определения фазы данных, новинка однозначно захватывает 100% необходимой информации для улучшенного расчета расстояния, более быстрой автофокусировки и более качественной работы при слабом освещении.

В сочетании с встроенной системой ремозаика массива цветных фильтров, результатом работы нового сенсора является превосходное качество для широкоугольных и сверхширокоугольных объективов.

Менеджер по маркетингу в OmniVision господин Арун Джаясилан рассказал, что технология фокусировки QPD сокращает разрыв в автофокусировки между смартфонами и топовыми фотокамерами, обеспечивая производительность автофокуса на уровне DSLR-камер.

Сенсор OV50A обеспечивает улучшенную производительность при слабом освещении благодаря уникальной комбинации крупного пиксела размером в 1 микрон, низкого уровня шума при избирательном коэффициенте преобразования и режима высокого уровня усиления. Все это стало возможно благодаря крупном формату нового сенсора — 1/1.5".

«Смещенная синхронизация» позволяет реализовать превосходный режим РВК с 2 или 3 экспозициями. Присутствует выборочное усиление для оптимального выбора между качество изображения при слабом освещении и HDR. Эти функции предоставляют инженерам максимальную гибкость в выборе лучшего метода HDR для работы с контрастом светлых и темных областей.

Технология  PureCel® Plus-S объединяет встроенный массив цветных фильтров, систему фазовых датчиков QPD и аппаратный ремозаик, чем обеспечивает улучшенную фокусировки и высокое качество изображение с разрешением 50 МП или 8K-видео, получаемые в реальном времени. Сенсор позволяет использовать биннинг для вывода изображений с разрешением 12.5 МП для видео 4K2K с четырехкратной чувствительностью, эквивалентную сенсора с 2-микронными пикселом. В этом режиме обеспечивается двукратный цифровой зум и быстрое переключение режимов.

Доступны форматы видео 8K 30p с QPD, 12.5MP 60p с QPD, 4K2K 90p, FullHD 240p, 720p 480p. Максимальный поток данных достигает 3.5 Гбит/сек.

Все эти малопонятные технические изыски можно интерпретировать как еще один вариант сверхбыстрого сенсора с большим разрешением. Будет ли качество изображение настолько хорошо, как это описано в пресс-релизе, станет известно только после выхода потребительских устройств, которые еще будут должны реализовать весь этот продвинутый функционал.

Пока не названы ни ориентировочные даты выхода новых устройств, ни даже их типы. В ведь экшн-камера с хорошим автофокусом и HDR-видео была бы востребована даже на текущем перенасыщенном рынке.

  1. для конкуренции с топ.камерами размер сенсора должен быть как у топ.камер, если что)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20.02.2021, 20:59

      Еще лет десять назад видел сравнение "полнокадровой зеркалки" со смартфоном Хуавей. За счет встроенной стабилизации и программной обработки ночные фотографии в инстаграме выглядели лучше у смартфона.

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.