13 марта 2021 г.

Sigma fp L со странным сенсором?

Сенсор Sony IMX513BQR с повернутыми на 45 градусов пикселами

Предполагалось, что новая камера Sigma fp L будет представлена на выставтке CP+, которая прошла в феврале. Но этого не произошло. Вместо камеры Sigma показала объектив 28-70mm f/2.8 DG DN Contemporary для L-Mount и Sony E. Однако, сейчас Nokishita Camera утверждает, что новая камера fp L неизбежно появится. Утверждается, что статья с заголовком «Sigma fp L First Impressions» была давлена на сайт, который ранее делал обзор объектива 28-70mm f/2.8.

Сайт L-Rumors получил информацию из других источников, которая касается нового сенсора камеры Sigma fp L. Этот странный сенсор не относится к семейство Foveon, поскольку имеет только один слой цветных фильтров, с обычным «байеровским» расположением красного, зеленого и синего фильтра, вместо трех цветных слоев. Но зато новинка похожа на очень старый сенсор Fujifilm SuperCCD HR.

Сейчас считается, что новая камера Sigma fp L получит сенсор Sony IMX513BQR с «эффективным разрешением 60.75 МП», у которого есть режим съемки в 30 МП, что, как утверждается, дает такое же качество, которое можно ожидать от Foveon. Конечно, за исключением преимуществ классического CMOS-сенсора с хорошим уровнем чувствительности и скорости считывания, значительно быстрее, чем у Foveon.

L-Rumors сообщает, что новый сенсор будет иметь «обратную засветку» и повернутые на 45 градусов пикселы. Именно такой наклон был в некоторых сенсорах Fujifilm, благодаря чему можно было получить увеличение разрешение по горизонтали и вертикали. Но как только камеру разворачивали на 45 градусов, изображение «приходило в норму» и становилось очевидно, что никаких дополнительных преимуществ такая система не дает, а только обманывает при использовании классических тестов. Новый сенсор основан на довольно популярной серии сенсоров Exmor R.

Такой выверт у Sony называется «Q67» или «ClearVid», и именно этот вариант использования в кинокамере Sony F65RS.

Этот сенсор позволяет получать изображение с разрешением 30 МП из зеленого канала без дополнительной интерполяции, а дальше его можно раскрашивать, как это сделано в Foveon X3 Quattro. То есть зеленый слой будет «подкрашиваться» синим и красным, которые, однако, находятся с зеленым в одной плоскости, а значит ни один из них не затеняется другим цветом, как это происходит в Foveon. Поэтому такая «плоская» система будет в теории давать разрешение, как у Foveon X3, но с высокими ISO.

Кроме того, этот сенсор может быть подогнан под требования заказчика и использует те же цветные фильтра, что и Phase One IQ3 100MP Trichromatic, у которого цветопередача лучше, чем у старого Foveon X3.

Еще Nokishita сообщает, что Sigma выпустит несколько аксессуаров — предположительно для камеры fp L:
  • EVF-11 — электронный видоискатель
  • EC-31 — наглазник
  • EC-41 — большой наглазник
  • VC-07a — полужесткий футляр


Если слухи об этом сенсоре в новой камере Sigma окажутся правдой, то это будет довольно интересная модель. Будет интересно увидеть, действительно ли fp L получит такой сенсор, и как инженеры распорядятся его возможностями. Особенно интересно, как его используют для съемки видео, ведь формально он подходит не только для 4K, но и 8K ему будет по плечу. А Sigma в своей последней модели Sigma fp сделала упор именно на видеосъемку.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.