28 августа 2021 г.

Fujifilm X-H2 появится в 2022 году и получит новый 8K-сенсор

Фотоаппарат Fujifilm

Возможно, кому-то могло показаться, что в Fujifilm забыли о линейки камер X-H. После выпуска модели X-H1 в феврале 2021 года и прекращения производства в 2019, никакой информации об X-H не поступало. Однако, очевидно, что если Fujifilm не хочется отстать от конкурентов, которые сейчас активно начали развивать беззеркальные линейки, маркетологам Fujifilm понадобится новая камера ориентированная на видеосъемку.

Сайт FujiRumors сообщает, что производитель не забыл линейку X-H и модель X-H2 получит новый сенсор X-Trans, который сможет снимать видео в формате DCI 8K. Выйдет новая камера в 2022 году и будет стоить не больше $2500.

Изображение цветовой схема фильтра Байера и X-Trans
Слева стандартный «байровский» сенсор, справа цветные фильтры X-Trans

Как можно видеть на изображении, сенсор с фильтром Байера содержит повторяющийся узор из областей 2x2 клетки. Каждая строка получает либо только красный, либо только синий цвет в пару к зеленому. Это похоже на человеческое зрение, которое более чувствительно в зеленом спектре. Однако, такой простой шаблон подвержен появлению муара, из-за чего возникает необходимость устанавливать сглаживающие фильтры, которые снижают четкость изображения.

Схема X-Trans содержит тот же набор цветных фильтров, но расположены они таким образом, чтобы каждая строка и столбец в какой-то момент могли получить хотя бы один зеленый, красный и синий пиксел. Инженеры Fujifilm утверждают, что это позволяет их сенсорам формата APS-C обеспечивать большее визуальное разрешение, которое не уступает некоторым 35-мм сенсорам. В некоторых моментах изображения, полученные с X-Trans сенсоров действительно впечатляют, даже если не являются идеальными.

Если X-H2 действительно получит сенсор X-Trans 8K, то будет очень любопытно сравнить его с чем-то вроде Canon EOS R5, в котором используется традиционный фильтр Байера.

Если это и случится, то не совсем скоро. По слухам, официальная презентация Fujifilm X-H2 ожидается не раньше 2022 года. А пока нужно немного подождать других новинок от Fujifilm, которые ожидаются в ближайшие дни.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.