17 ноября 2022 г.

Фазовая система автофокусировки в камере Panasonic

Два человека на диване и две камеры AW-UE160

В октябре компания Panasonic представила камеру AW-UE160. Ее можно назвать камерой для видеонаблюдения либо веб-камерой, но точно не системным фотоаппаратом. Хотя, конечно, на самом деле, это больше всего похоже на вещательную камеру с удаленным управлением.

Главная особенность этой новинки заставляет сердца любителей видеосъемки сжаться: у этой веб-камеры система автофокуса использует для фокусировки данные от фазовых датчиков, встроенных в сенсор.

В пресс-релизе указано, что специально для этой камеры инженеры Panasonic «разработали автофокус с фазовым детектированием».

AW-UE160 is equipped with a newly developed phase detection autofocus (PDAF) that enables high-speed focusing and can also be used to shoot fast-moving subjects

Это выглядит немного странно, так как разработки подобных систем существовали десятки лет назад. Возможно отдел маркетинга пытается намекнуть, что была взята не просто готовая система, а именно разработано что-то новое внутри компании. Из этого можно сделать два противоположных вывода: обкатка фазового автофокуса, встроенного в сенсор, проходит обкатку и на коммерческих продуктах и скоро будет появляться в других сегментах фото-/видеотехники Panasonic; либо производитель убедится, что когда максимальное качество съемки не является приоритетом (в веб-камерах, например), то сенсор с фазовым автофокусом можно использовать, но переносить его в продукты, цель которых получить максимальное качество видеоматериала, категорически нельзя.

Хотелось бы иметь выбор и получить следующую камеру Panasonic Lumix с автофокусом, который пользуется в том числе данным с фазовых датчиков, но без ущерба качеству и с хорошими алгоритмами (так как испортить программой можно любую аппаратную технологию).

Есть и еще один вариант: Panasonic выпустит систему внешнего автофокуса, похожего на автофокус от DJI, только с прямой передачей данных в камеру, допустим, через «горячий башмак» для вспышки.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.