29 сентября 2016 г.

Среднеформатная камера для профессионалов и простых смертных: Fujifilm GFX

Камера Fujifilm GFX 50S (Imaging Resource)

Кому нужен полный кадр? Видимо, это то, что подумали в компании Fujifilm перед тем как сделать свою среднеформатную камеру. Вильям Броули из Imaging Resource рассказал о своих ощущениях от среднеформатной камеры Fujifilm GFX.

Камеры X-T2 и X-Pro2 являются дуэтом флагманских камер беззеркальной серии X. В частности с помощью X-T2 возможности камер Fujifilm были расширены для съемки спорта и дикой природы. Но ведь есть еще группа профессиональных фотографов, которые снимают портреты, рекламу и архитектуру. Вот для них камеры Fujifilm подходили не очень.

Поэтому Fujifilm делает довольно смелый шаг и пропускает насыщенный рынок «полнокадровых» камер, поскольку они видят, что их камеры с сенсором APS-C могут достаточно хорошо с ними конкурировать. А как еще можно увеличить качество? Чтобы однозначно повысить детализацию в Fuji решили выпустить камеру с еще более крупным сенсором — модель GFX.

На выставке Photokina 2016 представители прессы получили возможность познакомиться с прототипом новой камеры — GFX 50S, который хоть и не доделан полностью свежий, но уже работоспособный. Оказалось, что камера с дополнительным поворотным видоискателем и объективом 63/2.8 оказалась намного легче, чем можно было ожидать. Несмотря на то, что габариты близки к камере типа 5D, Fuji GFX это реальная среднеформатная камера. На самом деле, она даже немного легче, чем полнокадровая зеркалка. GFX очень удобно лежит в руке, и использовать ее приятнее, чем, скажем, PhaseOne XF 100MP.

Конструкция камеры ощущается хорошо знакомой тем, кто пользовался их беззеркалками серии X. Все дисковые переключатели остались. А на объективах, кольца выбора диафрагмы получили режим «C», который позволяет настраивать экспозицию классическим способом для современных цифровых камер: с помощью переднего и заднего колёс настройки. То есть диафрагму можно выбирать как на старых пленочных камерах с помощью кольца на объектива, так и более традиционно для современных пользователей — с помощью регулировок в камере.

Камера Fujifilm GFX 50S, вид сверху (Imaging Resource)

Нужно сказать, что Fujifilm GFX выглядит как увеличенный X-T2. В центре установлен электронный видоискатель, по бокам от которого дисковые переключатели для настройки параметров съемки. Глубина корпуса увеличилась, чтобы уместить крупный сенсор 44 x 33 мм и увеличенный рабочий отрезок, а также довольно большой аккумулятор. Управление на задней поверхности камеры тоже очень похоже на X-T2. Кроме этого, у GFX появился поворотный в двух плоскостях экран, для более удобно съемки из нижнего положения в портретной и альбомной ориентации.

Впервые в камерах Fujifilm появился дополнительный экран на верхней поверхности, который отображает текущие настройки камеры. Интересно, что экран представители компании называют жидко-кристаллическим, но изображение на экране не пропадает даже если камера выключена.

Камера Fujifilm GFX 50S, дополнительный экран (Imaging Resource)

Электронный видоискатель камер Fujifilm GFX сделан съемным. Можно проводить съемку без него. При этом он выполнен как поворотно-откидной. Его можно направить вверх или вращать почти на любой угол. Это довольно удобное решение.

Камера Fujifilm GFX 50S, поворотный видоискатель (Imaging Resource)

У GFX хорошая выраженная рукоятка, за которую камеру удобно держать. Камера кажется сбалансированной и удержание получается достаточно надежное. На самом деле, это одна из немного среднеформатных камер, которыми можно снимать используя только одну руку. Дополнительно можно использовать дополнительный батарейный блок, который выполнен в формате вертикальной рукоятки.

Камера Fujifilm GFX 50S, батарейная рукоятка (Imaging Resource)

Качество сборки просто отличное, камера ощущается в руках очень хорошо. Модель GFX оснащена специальной защитой от попадания влаги, как и камера X-T2. Объективы, которые были представлены, так же обладают пыле- и влагозащитой.

Камера Fujifilm GFX 50S в сравнении с X-T2 (Imaging Resource)
Камеры GFX в сравнении с X-T2

Что касается производительности и качества фотографий, то пока трудно об этом судить, ведь камера, которая была представлена, на самом деле является прототипом. Журналистам не дали возможности делать снимки, чтобы потом можно было внимательно их изучить на компьютере. Система автофокуса у камеры работает с помощью контрастного обнаружения, фазовых датчиков на сенсоре нет. Не было ощущения, что камера очень быстро фокусируется, но стоит повторить, что это только прототип. У камеры есть одиночный режим съемки и серийный с автофокусировкой, но Fujifilm еще не прокомментировали какая будет максимальная скорость кадров.

Сенсор камеры Fujifilm GFX 50S (Imaging Resource)

Камера поддерживает видеосъемку в формате Full HD 1080p. На корпусе можно было заметить два немаркированных гнезда с левой стороны. Это будет вход для микрофона и выход на наушники.

Камера Fujifilm GFX 50S (Imaging Resource)

Учитывая, что линейка камер Fuji X довольно успешна, можно сказать, что камера с более крупным сенсором тоже окажется популярной. С появлением GFX компания Fujifilm может охватить все основные группы фотографов: новичков, стрит-фотографов, портретистов, спортивных фотографов, а теперь и высококлассных профессионалов, которым нужна более высокая детализация и разрешение. Кроме того, камера удивительно компактна для ее крупного сенсора, а также дизайн и вес делают ее менее пугающей для новичков в среднем формате. Если вы знакомы с камерами Fujifilm, то с GFX будет себе чувствовать как рыба в воде.

Купить Fujifilm GFX 50s можно в онлайн-магазинах AmazonAdorama и B&H.




Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.