12 октября 2016 г.

Идеальный Fujifilm X100F от фаната

Концепт Fujifilm X100F от поклонников

На сайте Fujirumors появился концепт новой камеры Fujifilm X100F от 3D-художник из Швеции. Андреас работает в индустрии видеоигр и занимается этим проектом в свободное время. Он решил представить, какой должна быть идеальнаа камеры для путешествий и съемки на улице.

Концепция «одна камера - один объектив» является довольно популярной. Массе людей нравится форм-фактор X100 в стиле дальномерного фотоаппарата. Однако есть раздражающие моменты и Андреас решил представить собственную идею.

Концепт Fujifilm X100F от поклонников

Камеры серии X100 на самом деле не маленькие и не карманные. Поэтому их носят в сумках. В связи с этим Андреас полагает, что объектив может быть немного больше без ущерба для портативности. Такое решение позволит сделать более светосильную оптику. К тому же, с увеличенным объективом камера станет более удобной. Он сдвинул кольцо диафрагмы вперед и добавил упор на кольцо фокусировки. Фокусировка имеет крайние положения, в которых кольцо останавливается, чтобы сделать процесс фокусировки более интуитивным. Эти изменения навеяны решениями в камере Leica Q.

Концепт Fujifilm X100F от поклонников

Вероятно самое противоречивое решение — убрать оптический видоискатель. Как такое возможно? Просто Андреас подходит к этому вопросу так: чем меньше, тем лучше. И он просто никогда не пользовался возможностью ОВИ на своей X100. Ему кажется, что ручная настройка на фокус очень часто получается ошибочной, поэтому можно поступиться оптическим видоискателем, чтобы было меньше деталей, ниже цена и вероятность попадания пыли внутрь камеры. Наверное лучше сделать более качественный электронный видоискатель, с более высокой частотой обновления и разрешением.

Для более удобного удержания был добавлен упор для большого пальца. Кроме того, на передней панели рукоятка была увеличена на манер X-T1. Это заметно улучшит эргономику без использования дополнительного обвеса.

Концепт Fujifilm X100F от поклонников

Благодаря добавлению упора для большого пальца, на верхней панели появляется больше места для более крупных органов управления. Переключатель ISO был выполнен в стиле Hasselblad X1D, чтобы его можно было утапливать в камеру. Таким образом на верхней площадке появляется больше места и указательному пальцу достается больше свободы рядом с кнопкой спуска.

Диск компенсации экспозиции сдвинут, чтобы быть ближе к большому пальцу. Он удачно располагается под диском выбора выдержки чтобы сэкономить место.

Выбор между серийной съемкой и одиночными кадрами сделан в стиле камер Leica — на выключателе фотоаппарата. Такой подход, опять же, экономит место и интуитивно понятен. Режим «S», для съемки одиночных кадров, расположен последним, для более легкого включения, так как он обычно используется чаще.

Концепт Fujifilm X100F от поклонников

Джойстик для выбора точки автофокуса был добавлен, т.к. это делает съемку намного быстрее.

Наклонный экран с сенсорной поверхностью выполнен в углублении, чтобы быть на одном уровне с корпусом.

Все кнопки на задней панели расположены справа от экрана, чтобы их было удобнее использовать.

Концепт Fujifilm X100F от поклонников

Вот и всё. Помните, что это идея одного человека, который представляет себе идеальную камеру. Конечно, было бы просто замечательно, если бы производители прислушивались к своим потребителям и внедряли удачные решения.
  1. Так себе дизайн) Классическая Х100 идеальна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный13.10.2016, 20:08

      Интересные мысли есть. И очень разумное предположение о том, что раз в карман камера всё равно не лезет, то объектив нужно делать больше :) Мне понравилось, что все под одну руку заточено, при этом не слишком загромождено.

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.