15 октября 2016 г.

Sony RX100 V позволяет делать видео 5.5K, но только с некоторыми уловками

Sony RX100 V

На сайте News Shooter появилась заметка, в которой показана возможность создавать видео с разрешением 5.5K с новой компакт-камеры Sony RX100 V, которая по характеристикам позволяет снимать фотографии со скоростью 24 кадра в секунду, что является стандартом для кино. Однако в процессе проверки выяснилось, что не все так просто.

Съемка с полным разрешением может идти около шести секунд, что для многих решений будет достаточно. Можно выбрать формат RAW или JPEG и соотношение сторон 3:2 или 16:9. Получается, что последовательность кадров можно превратить в видео с максимальным «RAW-качеством». Правда звук придется записывать отдельно, но это тоже проблема решаемая, да и не всегда он нужен.



При съемке есть серьезная проблема с заполнением и очисткой буфера. После съемки нескольких секунд процесс останавливается для очистки буфера, кадры из которого переписываются на карту памяти. Даже если карта очень быстрая, времени уходит довольно много. Совершенно очевидно, что таким способом производить съемку для серьезной работы будет крайне неудобно, особенно если речь идет о непостановочной съемке.

В действительности, при использовании выдержки 1/50 секунды (самое распространенное значение для кино- и видеосъемки), получается, что реальная скорость съемки примерно равна 17 кадрам в секунду. И при воспроизведении на 24 к/с получается ускоренное видео.

Возможно, что скорость кадров можно повысить, если сократить выдержку, например, до 1/100 секунды. Но это уже меньше будет похожа на кинопленку. Если же воспроизвести снятой на реальной скорость 17 к/с, то получится довольно неудачный вариант видео, которое можно видеть ниже:



Если же воспроизводить видео на скорости 17 к/с, то изображение становится более похожим на правду, но такого количества кадров явно недостаточно.

При этом нужно сказать, что разрешение получается высоким, и по-настоящему впечатляет. Однодюймовый сенсор на 20 мегапикселов позволяет получать очень хорошие фотографии, и в видео они будут смотреться великолепно.



В целом нужно сказать, что съемка 5.5K видео на камеру Sony RX100 V возможна, однако для практических целей это будет крайне тяжело в реализации. При этом настоящее 24 к/с не получится снимать с классической выдержкой и это заметно при просмотре. Кроме того, придется ждать пока кадры из буфера будет переписыватьcя на карту памяти между съемкой коротких эпизодов по несколько секунд.


Sony RX100 V
24-70mm, 20 MP, 1" BSI CMOS, 4K 30p
Adorama$998 B&H$998 Amazon$998 AmazonDE€1199

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.