22 января 2017 г.

Обзор Meike 6.5mm f/2.0 Fisheye


Сайт ePhotozine опубликовал обзор объектива Meike 6.5mm f/2.0 Fisheye.

Объективы типа «рыбий глаз» до сих пор остаются востребованы и производятся разными фирмами, благодаря чему есть масса доступных вариантов. Эти объективы делятся на разные категории, но по существу основное различие заключается в получении изображения, заполняющего весь кадр, или только круг, оставляя черные углы. Этот объектив от компании Meike предлагает круглое изображение или чуть больше, в зависимости от формата кадра. У новинки очень широкий угол обзора, компактный размер и низкая цена. Пока все выглядит неплохо, давайте посмотрим насколько хороши реальные характеристики.

Особенности Meike 6.5mm f/2.0 Fisheye


Объектив маленький и не слишком тяжелый — около 300 граммов, у него достаточно высокая светосила f/2.0 и очень широкий угол обзора в 190 градусов. Вам придется внимательно следить, чтобы в кадре не оказались ваши пальцы, ноги, тень или что-то еще. Круг изображения, который получается у этого объектива соответствует сенсору формата APS-C, но в нашем тесте используется версия для камер Micro 4/3 и фотоаппарат Lumix G6. Из-за этого круг немного обрезается сверху и снизу. Понимание поля зрения для объектива «рыбий глаз» будет не слишком простым, например, подобные объективы могут быть с фокусным расстоянием от 6.5 до 17 мм. Надо понимать, что прямые линии уже будут не прямыми, поэтому подобные объективы имеют огромный творческий потенциал для изображения странного взгляда на мир. В 60-хх фэшн-фотография взяла на вооружение фишай-объектив для нового подхода к новой моде.

Передняя линза не является слишком большой, но она слегка выпуклая, из-за чего есть потенциальная возможность ее повредить. У объектива Meike 6.5mm f/2.0 нет никакого крепления для бленды из-за очень широкого поля зрения. Крышка держится не слишком хорошо, поэтому нужно быть чуть более внимательным, чтобы ее не потерять. Оптическая схема состоит всего из 6 элементов в 5 группах, это довольно простая конструкция для таких амбициозных характеристик. Линзы имеют мульти-просветление для предотвращения появления бликов. Поскольку бленда отсутствует, его качество должно быть высоким.


Кольцо фокусировки у объектива широкое и плавно вращается. Используется внутренняя фокусировка с минимальной дистанцией в 5 см. Длина объектива в процессе фокусировки не меняется, что очень полезно при съемке с близкого расстояния.

Кольцо диафрагмы расположено ближе к корпусу, на нем отмечены только четыре значения: f/2, 4, 8 и 22. Для проведения теста на разрешение были намечены остальные значения диафрагмы, чтобы включить результаты в графики. Кольцо диафрагмы не имеет фиксированных положений и щелчков, что отлично подходит для видеосъемки. Но так как можно случайно сбить настройки диафрагмы во время фокусировки, хочется иметь переключатель между бескликовым и обычным режимом кольца диафрагмы. Сама диафрагма состоит из 9 лопастей, но они прямые, а было бы неплохо иметь скругленные.

Крепление объектива хорошо спроектировано, это обычный металл, без электронных контактов. Все функции объектива полностью ручные, данные в камеру не передаются, и в файл не записывается информация о выбранной диафрагме. Объектив существует в версиях для камер Micro 4/3, Sony E, Fujifilm X и Canon EF-M.

В плане использования объектива все просто, как это обычно бывает с объективом «рыбий глаз». Постоянно пользоваться этим эффектом, безусловно, будет скучно, но в некоторых случаях такая картинка оказывается весьма интересной. Можно даже снимать обычного вида пейзажи или даже архитектуру, при условии, что объект находится достаточно далеко и занимает центральное место в композиции. Фотографии будут выглядит достаточно широкими, но без искажений в центральной области.

Самая большая сложность после кадрирования — это фокусировка. Здесь об этом можно более менее не беспокоится. Из-за большой глубины резкости можно оценивать расстояние на глаз. Для крупноплановой съемки это более критично, но для снимков на улице, почти на любой дистанции, можно установить кольцо фокусировки на гиперфокальное расстояние и в большинстве случаев этого будет достаточно. Как всегда это позволяет делать более спонтанные снимки, а с фишаем это, безусловно, будет очень весело.


Качество изображения Meike 6.5mm f/2.0 Fisheye 

Объективы «рыбий глаз» не предназначены для тестирования с плоскими мишенями, поэтому будет интересно посмотреть насколько хорошо покажет себя  Meike 6.5mm f/2.0. В центре резкость отличная даже при f/2.0 и f/2.8 и становится исключительной в пределах от f/4 до f/8. Она все еще отличная при f/16 и начинает падать только при f/22, хотя и тут достигается хороший уровень.

На открытой края мягкие, резкость неплоха при f/2.0, но она становится хорошей в пределах от f/2.8 до f/16, снова немного уступая на f/22, но оставаясь все равно хорошей. Все это является хорошим результатом и означает, что объектив очень четкий и приятный.

Синий цвет на графике показывает качество изображения в центре, зеленый — на краях кадра. Вертикальная шкала показывает разрешение, чем выше столбец, тем лучше. Горизонтальная шкала — разные настройки диафрагмы. Этот объектив тестировался на камере Panasonic Lumix G6.

С хроматическими аберрациями все настолько хорошо, что вряд ли в центре можно найти какие-то недостатки. По краям можно найти небольшое количество цветной окантовки, но с ней легко можно справиться. Я бы не стал утруждать себя программной обработкой, поскольку линза здесь показывает очень хорошо.

Хроматические аберрации это неспособность объектива сфокусировать все видимые цвета в одной точке. Сильные ХА дает заметную цветную окантовку или эффект ореола вокруг резких контрастных зон. Они могут быть исправлены программно. Для решения проблемы могут быть использованы апохроматические объективы, в которых используются специальные линзы (асферические или с экстра-низкой дисперсией), чтобы минимизировать проблемы, но такие объективы обычно стоят дороже.

На объективе Meike 6.5mm f/2.0 невозможно использовать бленду, поэтому очень хорошо было обнаружить, что объектив хорошо справляется с появлением бликов. Даже при прямой съемке солнца очень сложно (но не невозможно) получить блики. Так же почти нет потери контраста. Отличный результат.

Что касается геометрических искажений, то они просто экстремальные, что очевидно и понятно. Дисторсия является частью удовольствия, получаемого при использовании оптики такого типа.

Боке — это качество изображения, которое находится вне зоны резкости, и, конечно, здесь есть проблема, так как очень сложно найти зону нерезкости, она очень мала. Это не тот объектив, которые покупает из-за его красивого боке, у него совсем другой характер, который имеет очень мало точек соприкосновения с концепцией размытого фона.

Примеры снимков с объектива Meike 6.5mm f/2.0 можно посмотреть в галерее.


Конкуренты и цены

Сейчас объектив Meike 6.5mm f/2.0 продается на AliExpress за $400. Судя по всему, цена будет снижаться, а сейчас эта спекулятивная цена примерно вдвое превышает стоимость Samyang 8mm f/3.5 UMC CS II ($269) и Meike 8mm f/3.5 ($199).

Если посмотреть более широко, то можно найти массу фишай-объективов.

Если вам нужен объектив с круговым изображением, то можно посмотреть на Sigma 4.5mm f/2.8 EX DC HSM ($899) и Lensbaby 5.8mm f/3.5 ($299).

Если вы ищете оптику, которая полностью заполняет кадр небольшого формата APS-C или Micro 4/3, то есть Sigma 10mm f/2.8 EX DC HSM ($599), Sigma 15mm f/2.8 EX DG ($609), Nikon 10.5mm f/2.8 G IF-ED AF ($770), Sony 16mm f/2.8 ($899) и Olympus 8mm f/1.8 Pro ($999).

Кроме того есть масса зумов с нужным эффектом, объективов-крышек, оптических конвертеров, даже для миниатюрной системы Pentax Q есть объектив Pentax 3.2 f/5.6 за $99.

Объектив Meike 6.5mm f/2.0 нужно рассматривать как хорошее соотношение цены и качества, так как он обладает серьезной светосилой f/2 и высоким уровнем резкости.

Выводы

Подобный объектив является очень специализированным инструментом. А оптика «рыбий глаз», которая полностью заполняет кадр, является более распространенной, и, возможно, более полезной для общего применения. Однако в данном случае сложно спорить с максимальной диафрагмой f/2.0, с качеством изображения и надежной конструкцией. Единственная трудность состоит в сложности оценки правильности фокусировки, но огромная глубина резкости помогает справляться с большинством ситуаций.

Если вам нужен объектив без компромиссов в качестве изображения и по разумной цене, то Meike 6.5mm f/2.0 будет хорошим претендентом.

Купить Meike 6.5mm f/2.0 Fisheye можно в онлайн-магазинах Amazon и AliExpress.


Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.