11 января 2017 г.

Обзор объектива Laowa 7.5mm f/2.0


На сайте 3D Kraft появился обзор сверхширокоугольного объектива с исправленной геометрией Laowa 7.5mm f/2.0.

В время проведения выставки Photokina 2016, компания Venus Optics представила первые прототипы двух новых сверхширокоугольных объективов: Laowa 15mm f/2.0 для полнокадровых фотоаппаратов и Laowa 7.5mm f/2.0 — для камер Micro 4/3.

Хотя я несколько лет назад перестал пользоваться системой Micro 4/3, я до сих пор ценю ее возможности в ситуациях, когда требуется более компактное и легкое съемочное оборудование, например при записи 4K-видео с помощью дрона. Некоторое время назад я познакомился с камерой YI M1, которая показалась мне интересной. Но она использует режим кропа при записи видео в 4K, поэтому довольно сложно найти объектив, который бы оказался достаточно широк для такой съемки. Перед появлением объектива Laowa 7.5mm у пользователей системы был выбор между дорогим и тяжелым зумом Lumix 7-14mm f/4 и объективами типа «рыбий глаз». Сейчас эта ситуация поменялась.

Нужно отметить, что линза от Venus Optics имеет резьбу для обычных фильтров на 46 мм (ранний прототип с выставки использовал резьбу на 49 мм). Кроме стандартных фильтров приятным бонусом является съемная бленда.

Вот как этот маленький 170-граммовый объектив выглядит на камере YI M1:


Перед тем, как повесить объектив на квадрокоптер, я сделал несколько фотографий в Гамбурге в районе Эльбской филармонии. Здесь объектив сможет продемонстрировать свой впечатляющий угол обзора в 110 градусов, который хорошо сочетается со светосилой, и, благодаря этому, имеет потенциал чтобы поиграть с глубиной резкости. Ни на одном из представленных снимков не использовалась программная коррекция для исправления геометрии, виньетирования или хроматических аберраций. Если вы кликните на изображение, то откроется страница Flickr, где можно увидеть параметры съемки и посмотреть фотографии в полном разрешении.

Laowa 7.5mm f/2 на f/8

Laowa 7.5mm f/2 на f/8

Laowa 7.5mm f/2 на f/5.6

Боке

Интересно, что этот маленький объектив имеет некоторый потенциал для размытия фона. Он совсем небольшой:

Laowa 7.5mm на f/2.0

Laowa 7.5mm на f/2.0

Блики, аберрации и другие эффекты

Объектив довольно хорошо сопротивляется бликам и хорошо держит контраст при контровом свете. Но в экстремальных условиях можно получить немного «зайцев»:

Немного бликов при съемке против света

Из-за диафрагмы яркие точечные объекты могут продуцировать лучи:

Солнечная звезда на f/8

Хотя я не имею опыта в астрофотографии, поскольку живу рядом с большим городом, я могу представить, что многие люди захотят использовать этот широкоугольник для съемки звездного неба. Поэтому я решил попробовать:

Ночное небо на f/2

Еще несколько снимков можно найти в альбоме.

Использование для видео

Как было сказано выше, многие MFT-камеры записывают 4K-видео с использованием кропа, который может приводить к существенному уменьшению угла обзора. Объектив Laowa 7.5mm f/2 позволяет получить более широкий угол, чем, например, Olympus 12mm f/2. Кольцо диафрагмы у объектива лишено ступеней, а калибровка «бесконечности» сделана достачтоно точно. Поэтому в моем случае мне не пришлось беспокоится о фокусировке. Достаточно просто повернуть кольцо до упора и почти все будет в фокусе.

Почти все кадры в видео были сделаны с помощью дрона. В самом начале можно увидеть небольшое сравнение использования объектива для съемки фотографий, когда используется вся площадь сенсора, и съемки 4K-видео, которое обрезает часть изображения. Стабилизация не была идеальной из-за быстрой настройки и очень низкой температуры воздуха. Когда дрон летел против солнцы заметно небольшое уменьшение контраста из-за ND-фильтра, который был установлен на объективе.




Выводы

Это еще один объектив, которые демонстрирует возможности проектировщиков и инженеров компании Venus Optics. Они смогли разместить в очень компактном корпусе оптику с предельными характеристиками. Объектив кажется достаточно надежным и крепким. Кольца фокусировки и диафрагмы работают очень плавно. Оптические характеристики не идеальны при открытой диафрагме: можно увидеть кому, немного ХА и виньетирования, также по краям кадра немного снижается разрешение. Но при таком весе и размерах качество удивляет. При диафрагме f/5.6 и f/8 объектив будет хорошим выбором для съемки архитектуры и пейзажей. Если говорить об использовании с квадрокоптерами, то можно было бы еще уменьшить вес, например в виде специальной версии с пластиковым корпусом, т.к. на данный момент в дронах DJI, совместимых с оптикой Micro 4/3, можно стабилизировать объективы весом только до 158 граммов.

Официальная цена на Laowa 7.5mm определена на уровне $499 за обычную версию и $519 — за облегченную, предназначенную для использования на дронах. Стандартная версия объектива появится в продаже в мае 2017 года, облегченная — в июле.

Купить стандартную версию объектива Laowa 7.5mm f/2.0 можно в онлайн-магазинах Adorama и B&H. Облегченная тоже доступна: Adorama, B&H.


Venus Laowa 7.5mm f/2

Adorama$499 B&H$499

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.