16 февраля 2017 г.

DJI Phantom 4 Pro — практический обзор


На сайте SLR Lounge появился обзор нового квадрокоптера DJI Phantom 4 Pro от Райана Лонгнекера.

Сразу скажу, что он стал лучше по каждому параметру, даже с первого взгляда. Качество сборки, внешний вид, интуитивно понятная конструкция, время работы, удобство управления, радиоуправление, обход препятствий по 5 направлениям, четкость изображения и динамический диапазон, параметры видео и глубина обработки.

Дизайн и сборка

Эта штука довольно приятна. Не в смысле кричащей внешности, а как дорогой выдержанный алкоголь. Дрон надежен, но не выглядит громоздким. У него хорошая аэродинамика, но он не выглядит причудливым устройством из научном-фантастики. Мне нравится и быстрый механизм блокировки винтов. Когда я вижу хороший кадр, то могу просто достать дрон из рюкзака и запустить его, не тратя время сборку и настройку. Стабилизатор является одним из заметных обновлений относительно Phantom 3. Еще мне нравится, что слот для карты памяти переместили в более удобное место.



Пилотирование

На Phantom 3 были моменты, когда приходилось ждать пару минут, перед тем как начать полет. У меня не было понимания почему время задержки всегда разное и разбираться в том является ли это программной или аппаратной проблемой мне было не очень интересно. Не настолько сильно это беспокоило, чтобы мучиться с прошивкой. А вот в 4-м во время работы при низких температурах сразу появляется предупреждение в приложении DJI Go о том, что надо действовать с осторожностью и батареи слишком холодные.

Я до сих пор пользуюсь дроном... с большой осторожностью. У меня был iPhone (который использовался в качестве монитора), который отключался из-за низкой температуры воздуха, но я мог благополучно посадить квадрокоптер после такого. Я не думаю, что все пройдет гладко, если питание на дроне пропадет в середине полета. Дело в том, что я снимаю в холодную погоду, поэтому хотел бы видеть предупреждения о возможных проблемах, чтобы предотвратить неприятности заранее. Неприятно сталкиваться с неожиданными ситуациями, когда квадрокоптер в сотне метров от вас.



4-й безумно быстр и безумно отзывчив. Нужно настроить чувствительность, так как он настолько быстро реагирует, что в какие-то моменты камера слишком сильно сотрясается. Специально для видео нужно уменьшить отзывчивость двигателей, но если нужно сделать быстрое движение, то дрон более чем приспособлен для этого. Еще были моменты, когда сигнал чуть не был потерян. Это происходило в горах, над водой и над дорогой.

Phantom 4 невероятно стабилен в воздухе. Не знаю, что за колдовство там используется, но я мог сделать резкие кадры с выдержкой 3 секунды. Это открывает новые интересные возможности по созданию снимков с дрона с большой выдержкой.



Техническая часть. Съемка хороших фотографий

В новинке используется однодюймовый сенсор с разрешением 20 мегапикселов, который на самом деле очень хорош. Снимки имеют 5472 точки по длинной стороне, они резкие и чистые, и равномерные по всей площади. У меня была пара проблем с сенсором Phantom 3 Pro и я его отправлять на ремонт (сервис по обслуживанию клиентов был очень отзывчив). Вероятно, в этот раз я получил хорошую версию сразу, и это было удивительно. Мне нравится возможность снимать дроном издалека, а потом иметь возможность увеличить снимок и рассмотреть детали в озере или на склоне горы.


Мне так же очень нравится возможность видеть четкие очертания людей с высоты, когда они отбрасывают длинные тени на закате, т.к. у камеры достаточно велик динамический диапазон, чтобы можно было получить детали в тенях. Мне нужна возможность проявить детали и цвета в снегу или воде, и там хорошая детализация, благодаря чему мне очень очень нравится съемка. Когда с делаю фотографии в DNG с «плоским» профилем, как снимаю на своей зеркальной камере Canon, я чувствую, что это дает больше гибкости в обработке.

Одним из главных преимуществ камер DJI, является то, что ни не выдают изображение в формате «рыбий глаз», как это бывает с некоторыми дронами, использующими камеры типа GoPro. Мне нравится широкий угол съемки у Phantom 4 Pro, возможность настройки диафрагмы и ручной фокусировки. Качество работы автоматических параметров сейчас меня более чем устраивает. С удивительной стабильностью в воздухе и улучшением чувствительности, открываются некоторые новые возможности ночной съемки, поэтому я с нетерпением жду, когда смогу еще попробовать их.



Еще по технической части. Съемка хороших видео

Я не смог потратить достаточно времени на съемку видео, как мне хотелось бы. Я хотел проверить запись в Log, в 4K и еще FullHD со частотой 120 к/с. Тот факт, что есть возможность съемки в 4K при 60 к/с меня очень радует, и мне хотелось посмотреть, что можно смонтировать из моих поездок.

Я хотел бы сказать что-то более глубокое и техническое о видеозаписи, но все, что я могу сказать — это было удивительно. Я мог создать LUT и легко применить его к видео, а количество информации о цвете, которое сохраняется с помощью Log-формата просто удивительно. У меня есть друзья, которые часто снимают видео с помощью квадрокоптеров в автоматическом режиме и с обычными цветовыми профилями, а потом тоже обработатывают видео и оно выглядит хорошо, поэтому, возможно, я делаю один лишний шаг.


Выводы

Используя Phantom 4 я не могу себе представить, что еще можно желать, но то же самое я мог сказать используя Phantom 3. Может быть это связано с тем, что я еще новичок в аэросъемке, и поэтому мне достаточно того что есть. Я думаю, что пришло время делать невероятные вещи с помощью новой технологии, которая стала доступной. Создавать новые провокационное и инновационные работы. Phantom 4 достаточно доступное даже для любительского использования устройство и достаточно надежное для профессионалов. А я постоянно не могу дождаться следующего дня, чтобы снова заняться съемками. Я думаю, что это будет полезным инструментом для меня, чтобы удивить людей и выразить уважение и страсть к миру.

Купить Phantom 4 Pro можно в онлайн-магазинах AmazonB&H, Adorama, Ozon.ru и М.Видео.







Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.