22 февраля 2017 г.

Представлена кино-оптика Fujinon MK 18-55 T2.9 и MK 50-135 T2.9


Компания Fujifilm представила два новых кино-объектива для формата Super 35 для камер с креплением Sony E.

Новые объективы компактные, светосильные, и, что самое главное, доступные по цене зумы для съемки видео. Оба объектива: MK 18-55 T2.9 и MK 50-135 T2.9 весят по 980 граммов, оба парфокальные, у обоих нет «дыхания» фокуса. Если у вас камера с байонетом Sony E, то внимательно присмотритесь к ним.

Мэтью Аллард на сайте News Shooter рассказал о двух этих новинках.



Оба объектива имеют внешний диаметр 85 мм, и  резьбу для фильтров 82 мм. Они идентичны и по длине — 206.3 мм, кольца фокусировки, диафрагмы и зуммирования у обоих объективов находятся в одинаковых местах. Это очень правильный подход, поскольку смена оптики на камере будет происходить очень быстро и легко, и не придется перенастраивать навесное оборудование. А одинаковый вес и размеры означают, что не нужно регулировать баланс камеры при смене оптики.

Небольшая разница. Слева 18-55, справа 50-135. Объективы установлены на камеру Sony FS7.

Производитель утверждает, что серия MK наследует все передовые технологии и максимальное качество по всей площади кадра, а также низкий уровень искажений, как и другие кино-объективы Fujinon. Для диафрагмы используется девять лепестков для создания красивого боке.

Просветление и линзы выбраны так, чтобы соответствовать остальным объективам Fujinon.

Оба объектива позволяют снимать макро. Некоторые эти возможности присутствуют только в гораздо более дорогих объективах. Основным органом управления является фокусировочное кольцо с углом поворота 200 градусов, что заметно больше, чем у большинства обычных объективов, но не так много как у другой кино-оптики.


Без использования макро-режима у объектива 18-55 мм минимальная дистанция фокусировки равна 63 см от передней линзы. В макро-режиме МДФ равна 16 см при фокусном расстоянии 18 мм и 48 см — при 55 мм.

У объектива 50-135 МДФ равна 99 см от передней линзы без макро-режима, и 64 см при 50 мм в макро. На 135 мм объектив можно сфокусировать начиная с 92 см от передней линзы.

Макро-режим делает объектив весьма универсальным.

Объективы не оснащаются электронными контактами, поэтому служебная информация в камеру не передается. Это также означает, что нет никаких доступных автоматических режимов.

И самый главный момент — эти объективы выпускаются только для байонета Sony E.

Есть две основные причины, почему используется крепление Sony Е. Согласно проведенным компанией исследованием, 29% всех объективов, которые проданы на появляющихся рынках были объективы с креплением Sony E. Это все еще меньше, чем Canon EF, который занимает 67%, но при изучении проданных камер, выяснилось, что 57% из них являются моделям с креплением Sony E. Это является доказательством популярности камер Sony FS5 и FS7, а также беззеркальной серии Sony.

Объектив является естественным дополнением Sony FS7 Mark II

Вторая причина связана с самим байонетом Sony E. Делая объективы только с таким креплением, компании удалось сохранить компактные габариты и вес. Короткий задний отрезок Sony E делает это возможным. Если бы в Fujifilm пытались сделать тот же объектив с креплением PL или Canon EF, то размер и масса объективов были бы гораздо больше. Постоянная светосила T2.9 и парфокальность с весом менее одного килограмма — все это возможно только благодаря креплению Sony E.

Только Sony E. Извините, владельцы Canon.

Масса операторов с камерами Sony FS7 и FS5 используют оптику Canon EF с адаптером. Для многих из них использование настоящего кино-зума не вариант из-за веса и стоимости. Минусы использования оптики Canon EF без ручного управления диафрагмой, короткого хода кольца фокусировки и отсутствия парфокальности перевешивается их ценовой доступностью. Новые зум-объективы Fujinon обладают достаточным количеством аргументов, чтобы некоторые оператора начали переходить с фото-объективов на кино-оптику. Хотя разрыв в цене еще достаточно велик, но не настолько огромные, как это было с Fujinon Cabrio 19-90 или Canon CN7.

Очень важным моментом в новых Fujinon является их вес. Оба объектива по массе примерно равны Canon 24-70mm с адаптером Metabones, поэтому теперь тяжесть кино-зума не является аргументов против его использования. Конечно, можно использовать с фото-объективом какой-нибудь Speedbooster, чтобы получить «полнокадровый вид», но у вас не будет ручной диафрагмы, парфокальности и одинаково расположенных колец управления разными объективами.

Поворот кольца фокусировки на 200 градусов будет казаться очень большим, если вы привыкли к фото-оптике.

Для некоторых операторов, привыкших использовать объективы для фотоаппаратов, может показаться, что 200 градусов слишком много для полного поворота кольца фокусировки. Одной рукой сделать «целый оборот» может быть трудно, но благодаря размерам новых объективов Fujinon сделать это намного легче, чем на большинстве других настоящих кино-объективах. Однако все же лучше проверить подходит ли вам такой вариант, прежде чем покупать объектив.

Представители компани упоминали, что возможно в будущем эти объективы будут выпущены под байонет Fujifilm X, т.к. у него похожие параметры, но больше никаких планов о выпуске с каким-либо другим видом крепления у компании нет.

Компании удалось сократить затраты сделав объективы легкими и компактными, используя подход, который они называют «приемлемые материалы для внешних частей». Это означает, что корпус сделан из твердого пластика и только зубцы колец из металла.

Некоторые могут быть разочарованы фактом, что объективы предназначены только для формата Super 35, а не для «полного кадра». К сожалению увеличение площади покрытия заметно увеличило бы объективы, вероятно, не мене чем в полтора раза. Вместо длины в 206.3 мм они были бы ближе к 310 мм. Передняя линза также бы увеличилась примерно до 125 мм.


Малый вес этой оптики делает ее хорошим вариантом для использования с «плечевым» вариантом FS7 или FS5. При длине чуть больше 20 см и весе менее килограмма, эти линзы будут иметь хороший баланс с камерами. Причем эти объективы достаточно легки, чтобы использовать их с беззеркальными фотокамерами Sony.

Реальными конкурентами, если говорить и весе и габаритах, тут может быть только 18-80 T4.4 от Canon и 28-135mm f/4 G OSS и 18-105mm f/4 G OSS от Sony. Тем не менее, ни один из этих объективов, на мой взгляд, не соответствует понятию кино-зума.

Легкий, универсальный и относительно доступный по цене — мы считаем, что Fujinon является здесь победителем.

Я думаю, что производитель проделал фантастическую работу, чтобы сделать доступный и легким кино-объектив с зуммированием, который был нужен многим оператором. Да, это не «полнокадровая» оптика, и выпускается только под Sony E, но они предлагают то, чего никто не мог достичь в этой ценовой категории. Если у вас есть Sony FS7 или FS5, то вы, вероятно, будете рады появлению этой оптики. Если вы снимаете на Canon C100/С300, то, возможно, будете немного завидовать. Но в любом случае, это хорошее предложение для всех нас, ведь оно создает конкуренцию, которая, как правило, приводит к большему количеству инноваций и снижению цен.

Цена и начало продаж


Рекомендованная цена на объектив 18-55mm T2.9 составляет $3799 в США и €3599 в Европе. Объективы отправятся к покупателям в начале марта. Цены на 50-135mm T2.9 такая же — $3799, однако вряд ли этот объектив окажется в продаже раньше лета.

Fujinon MK 18-55mm T2.9
T2.9-T22, Sony E, 980 г.
Adorama$3799 B&H$3799 Amazon$3799

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.