23 февраля 2017 г.

А как новый Fujinon MK 18-55mm T2.9 для фото?

Fujinon MK 18-55mm T2.9

Несколько неожиданно были представлены новые кино-объективы Fujinon для байонета Sony E. Также было объявлено, что через некоторое время объективы будут выпущены с креплением для беззеркальных камер Fujifilm X, что является хорошей новостью для всех, кто купил X-T2 для съемки видео. Так что компаниям Sony и Panasonic, имеющим значительную долю этого рынка, скоро придется потесниться, т.к. весьма вероятно, что Fujifilm возьмется за видео в беззеркалках всерьез.

Однако интересно не только видео, ведь эти объективы могут снимать и фото. Специалисты Photo Gear News решили изучить этот вопрос немного подробнее.

Зачем использовать кино-оптику вместо фото-объективов?

Fujinon 18-5mm T2.9 Sample Image Gallery
Можете пролистать фотографии, которые были сняты с помощью свежих объективов Fujinon MK.

Очевидно, что кино-оптика имеет свои плюсы при видеосъемке. У таких объективов есть большие зубчатые колеса для зума, фокусировки и настройки диафрагмы, но, что самое важное, это их парфокальность: это означает, что в процессе изменения фокусного расстояния точка фокусировки находится в одном и том же месте. У качественной кино-оптики есть и еще один плюс, минимальное «дыхание» объектива во время фокусировки. Это значит, что когда оператор перефокусируется, объектив не меняет угол обзора (либо это оказывает минимальное влияние). Такое частенько встречается в фото-оптике, особенно заметно в старых объективах линзоблок перемещается при фокусировке целиком.

Кадр сделан на Fujinon MK 18-55mm T2.9 и Sony A6500

И наконец, кино-оптика очень часто выполнена так, что объективы из одной серии показывают одинаковый контраст, цвет, рисунок размытия, а также имеют одинаковые габариты и вес. Вследствие чего, очень легко менять оптику в процессе съемки и не балансировать и перенастраивать камеру заново. Все навесное оборудование, при одинаковых объективах остается на своих местах. Как пример посмотрите на два новых объектива Fujinon: 18-55mm T2.9 и 50-135mm T2.9 — оба имеют одинаковую масса 980 граммов, одинаковые габариты и одну и ту же резьбу под фильтры — 82 мм.

Для фотосъемки ни одна из этих особенностей не имеет какого-то серьезного значения, но значит ли это, что объективом Fujinon 18-55mm T2.9 не стоит снимать фотографии?

Fujinon MK 18-55mm T2.9 для съемки фото

Подождите, не стоит резко отказываться от использования этой оптики, пусть она и стоит весьма немало — почти четыре тысячи долларов за 18-55mm T2.9. Это довольно дорого, если сравнивать с фото-оптикой, например похожий Canon 17-55mm f/2.8 значительно дешевле — $830. Однако, можно ведь и сравнить с Leica Vario-Elmarit SL 24-90mm f/2.8-4 за $5000, это объектив который не будет идеальным для съемки видео, но его цена не кажется такой уж неоправданной тратой денег.

Кадр сделан на Fujinon MK 18-55mm T2.9 и Sony A6500

Очевидно, что Fujinon MK 18-55mm T2.9 имеет очень узкую нишу на рынке оптики для съемки фото, но предназначен для сенсора Super 35, что иначе называется APS-C, то есть он не для «полного кадра», он дорог, у него только ручная фокусировка. При этом он все же достаточно крупный и тяжелый, и больше похож по размера на 70-200mm f/2.8. Этот не тот объектив, который можно использовать для стрит-фото (хотя у нас есть примеры, которые показывают, что это возможно). Однако если вы снимаете видео на камеру Sony A6500, то возможно вы задумаетесь об этом.

Кадр сделан на Fujinon MK 18-55mm T2.9 и Sony A6500

Этот объектив имеет целый ряд различных применений, включая довольно крупные планы и некоторые виды макро-съемки. Объектив будет отрабатывать эти задачи лучше, чем обычная фото-оптика, к тому же сейчас существует достаточно много камер с креплением Sony E, которые позволяют снимать 4K-видео, от A6500 до A7S и вплоть до F55.

Кадр сделан на Fujinon MK 18-55mm T2.9 и Sony A6500

Однако, наиболее важным является качеcтво изображения. Как именно будет выглядеть кадры с Fujinon MK 18-55mm T2.9? Кинопроизводство сосредоточено на виде киношной картинке. Кинематографисты платят огромные деньги, чтобы получить линзы, обладающие определенным контрастом, резкость и боке. Из результатов наших первых опытов, объектив Fujinon MK 18-55mm T2.9 выглядит отличным вариантом для съемки фотографий. Может быть он не насколько экстремально резкий, какими бывают объективы с фиксированным фокусным расстоянием, но размытые зоны изображения выглядят очень ровными и гладкими, а объектив имеет приятный естественный уровень контраста. Судите сами, мы сделали галерею со снимками сделанными на Fujinon MK 18-55mm T2.9 с камерой Sony A6500.

Fujinon MK 18-55mm T2.9
T2.9-T22, Sony E, 980 г.
Adorama$3799 B&H$3799 Amazon$3799
Fujinon 18-5mm T2.9 Sample Image Gallery
Кликните на любое изображение, чтобы перейти на Flickr и посмотреть кадр в полном разрешении.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.