5 февраля 2017 г.

Обзор Sony A6500 — Идеальная камера для путешествий?

Sony A6500, вид сверху

Какую камеру стоит купить для предстоящей поездки? Это один из самых распространенных вопросов, который слышат фотографы от своих друзей и родственников, которым нужно что-то большее, чем камера смартфона, но при этом они уже не хотят носить с собой большую зеркалку.

Кристофер Лин решил разобраться подходит ли новая Sony A6500 для путешественника.

Несомненно, это один из вариантов, который всплывет в разговоре. За цену чуть менее $1400, камера с весом 450 граммов и небольшими габаритами, предлагает вполне серьезные 24 мегапиксела, и обеспечивает высокое качество изображения. Еще одним немаловажным фактором является возможность съемки видео в формате 4K. Поэтому эту камеру я взял в одну из моих поездок по Юго-Восточной Азии, чтобы увидеть камеру в работе.

Комплект путешественника в моем случае состоит из:

Возможности Sony A6500


Динамический диапазон


Характеристики динамического диапазона A6500 не является умопомрачительными как у старших камер Sony типа A7К II, но, безусловно, это подходит для фотографов, которые понимают экспозицию. Для своего класса, камера имеет серьезные возможности, что можно увидеть из примеров, которые здесь представлены.

ISO 100, f/1.8, 1/80 сек.

100% кроп, экспозиция увеличена в Lightroom на +3EV

Обработанный снимок

Пример недодержанного изображения в котором видно как сохраняются детали в тенях, когда вы увеличиваете экспозицию на 3 ступени.

Чувствительность


Диапазон ISO в камере достигает значения 51200, однако вы вряд ли захотите превышать значение ISO 3200, чтобы получать качественные изображения. То есть те, которые будет профессионально выглядеть в распечатанном виде или в интернете. При ISO 1600 видны небольшие шумы, так что если вам нужны чистые изображения, придется придерживаться уровня ISO не выше 800. Конечно, если вы просто хотите сделать случайный снимок поздно ночью и не слишком озабочены качеством изображения, то не стесняйтесь использовать Sony A6500 на пределе своих возможностей.

Ниже приведен пример фотографии, сделанной  на ISO 3200. Снимок обрезан, чтобы показать в 100% размере и проиллюстрировать количество зерна на этом уровне чувствительности. Фотография ниже показывает готовое обработанное изображение.

RAW, кроп 100%, ISO 3200. f/4.0, 1/125 сек.

Обработанный снимок

5-осевая стабилизация


Новая система внутрикамерной стабилизации является полезной и нужной функцией, особенно для съемок в путешествии, чтобы не брать с собой полный комплект вспышек и штатив, которые частенько оказываются недоступны. Ниже показан кадр, сделанный с рук с выдержкой 1/30 секунды без каких-либо следов дрожания камеры.


Обработанный снимок

Автофокус 


У меня смешанные чувства по поводу системы автофокуса (это тот же автофокус из предыдущей A6300). С одной стороны, у A6500 есть масса вариантов и настроек автофокуса, и серьезные технические возможности: 425 фазовых точек автофокуса в дополнение к 169 контрастным зонам. Скорость автофокуса находится на уровне 0.05 секунды. Когда я пользовался камерой у меня не было проблем с фокусировкой.

Однако, когда я устанавливал на A6500 автоматический режим и передавал камеру попутчику, результаты получались очень разные. На самое деле, среди этих снимков больше тех, где камера не сфокусировалась.

На фотографии, показанной ниже, монах в хроме Ангкор-Ват двигался в мою сторону, и система автофокуса A6500 без проблем обнаружила лицо и точно сфокусировалась на нем без каких-либо проблем.


У камеры есть возможность установить точку фокусировки нажатием на экран, но нет спуска затвора по нажатию на тач-скрин. Хотя такие функции присутствуют у конкурентов типа Panasonic Lumix G85 и Olympus E-M1 Mark II. Благодаря сенсорному спуску камеру можно дать любому человеку, чтобы снять вас, и попросить «нажмите на лицо», чтобы сделать снимок. Конечно, этот режим не самая важная функция камеры когда вы снимаете сами, но они может быть очень полезной, когда вы хотите сделать хороший кадр с помощью случайного прохожего.

Серийная съемка 11 кадров в секунду и большой буфер


Возможность снимать до 107 RAW-кадров в серии пригодится, если путешествие заведет вас в места с активными дикими животными или в любых других ситуациях, когда нужно снимать быстро двигающиеся объекты. Дополнительно к этому есть эффективная система следящей фокусировки и отсутствие пауз между кадрами во время серийной съемки, это делает камеру чрезвычайно удобной для фотографирования быстрых и непредсказуемых движений.

Сенсорный экран


Задний экран может отклоняться вверх и вниз, но не может поворачиваться влево и право или лицевой стороной к объекту съемки. Хотя это не очень важная особенность, но большая свобода в повороте экрана может быть полезной при определенных обстоятельствах, когда вы не можете расположить камеру непосредственно перед глазами. Помните, что мы подходим к этому вопросу с точки зрения камеры путешественника.

Sony A6500, вид сзади

Большой палец правой руки управляет диафрагмой и выдержкой


Если вы любите снимать в ручном режиме, то вы должны иметь возможность быстро менять выдержку и диафрагму. Вам потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к управлению A6500, если вы раньше не пользовались A6300, A6000 или чем-то подобным. Диафрагма и выдержка настраиваются с помощью большого пальца правой руки и это оказывается заметно сложнее, чем могло бы быть, если вы привыкли к использованию зеркальных камер.

Sony A6500, вид сверху

Форм-фактор и надежность


Sony A6500 получила корпус из магниевого сплава и защиту от попадания пыли и влаги, что полезно в странах Юго-Восточной Азии. Я не снимал много видео, поэтому не могу сказать, что камера перегревается, о чем говорили в других обзорах. В целом камера ощущается прекрасно, в том числе благодаря выраженной рукоятке. Она не создавала никаких проблем. Если вы держали в руках A6300 или A6000, считайте, что хорошо знакомы с корпусом A6500, который использует тот же форм-фактор за исключением немного измененного расположения кнопок.

Sony A6500, вид спереди

Конкуренты


Если вы ищете небольшую, прочную и высокопроизводительную камеру, то Sony A6500, безусловно, та камера, которую стоит рассмотреть . В ней есть все, то нужно, за исключением пары приятных мелочей типа спуска затвора по нажатию на экран, более универсального поворотного механизма экрана и переработанного управления ISO, выдержкой и диафрагмой. Нельзя отрицать превосходного качества изображения, хорошего динамического диапазона, стабилизации и качества на высоких ISO.

Для сравнения, вот какие камеры можно рассмотреть в качестве претендентов:

Если вы пришли из мира цифровых зеркальных фотоаппаратов, я настоятельно рекомендую изучить Olympus E-M1 Mark II. Хотя он больше и дороже A6500, этой мой личный фаворит в этом списке.

Примечание: Видеофункционал не тестировался в рамках этого обзора. Про видеовозможности можно прочитать в этом обзоре.

Купить Sony A6500 можно в онлайн-магазинах Amazon, B&H и Adorama.




Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.