29 марта 2017 г.

[Слухи] Обновление прошивки Canon EOS 5D Mark IV привнесет новый «кроп» для режима 4K

Canon EOS 5D Mark IV

Сайт CanonRumors получил информацию относительно новой прошивки для Canon EOS 5D Mark IV, которая должна скоро появится. Источник информации не раскрывается, поэтому степень достоверности определить затруднительно.

Обновление прошивки добавит режим с гаммой C-Log (которая сейчас доступна в кино-камерах Canon). При этом кодировка цвета в видео во всех режимах останется 8-битной.

Режим DCI 4K будет записываться с более широкой области кадра, захватывая 5632 x 2970 пикселов, что соответствует «кропу» 1.27. Кадр для UHD (обычный 4K) будет считываться из области 5472 x 3078, что равно «кропу» 1.29. Источник указывает, что в этих двух режимах будет производится точное и качественное уменьшение до соответствующих разрешений до необходимого стандарта. Это означает, что пропусков строк или столбцов не будет. Набор доступных частот кадров в видеосъемке не изменится.

Текущий режим записи 4K, который использует центральную часть сенсора без изменения разрешения и приводит к «кропу» 1.78, тоже останется среди доступных режимов. Видимо, в этом случае будет минимальный роллинг-шаттер.

Будет и кое-что неожиданное. Появятся «полнокадровые» режимы 3K с частотой кадров 60 и 24. Но для этого формата будет использоваться режим с пропуском строк. Поэтому качество будет хуже 4K, но лучше доступного сейчас FullHD. Не совсем ясно какое результирующее разрешение будет у видео: полное 3360 x 1890 или уменьшенное до 3072 x 1728.

Режим FullHD тоже будет использовать этот 3K-режим считывания всего сенсора, чтобы улучшить разрешение результирующего кадра. При этом в FullHD появится возможность снимать видео с частотой 72 или 75 к/с.

Также 5D Mark IV получит формат XF-AVC со скоростью поток до 120 Мбит/с при цветовом кодировании 4:2:0 и до 200 Мбит/с — с 4:2:2.

В связи с повышенной нагрузкой на процессор, запись с новой прошивкой может приводить к более раннему появлению предупреждений о повышенной температуре.

В связи с этим более новые камеры 5D Mark IV будут поставляться с улушченным теплоотводом.

Кажется, что все выглядит так, будто в Canon решили наконец-то работать для клиентов. Это достаточно неожиданно, но все может быть. Хотя, есть ощущение, что все эти вещи если и появятся, то будут неприменимы для реальной работы.

Купить Canon EOS 5D Mark IV можно в онлайн-магазинах Amazon, B&H, Adorama, Ozon.ru и М.Видео.


Canon EOS 5D Mark IV
30.4 MP, Full-frame, 7 fps, DCI 4K 30p
Adorama$3499 B&H$3499 Amazon$3499 М.Видео209 990 Ozon.ru213 900

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.