24 июня 2017 г.

Обзор Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph

Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph

Ричард Вонг сделал обзор зум-объектива Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph.

Объектив Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph является вторым зум-объективом Leica с диафрагмой f/2.8-4 для камер стандарта Micro 4/3. Первым был — Leica DG Vario-Elmarit 12-60mm f/2.8-4.0, которым я много пользовался, когда делал обзор GH5. Третьим будет объектив 50-200mm f/2.8-4.0.

Несколько месяцев назад у меня появилась возможность быстро ознакомится с пред-продажной версией объектива Leica 8-18mm, и я был весьма впечатлен тем, насколько резкое изображение он выдает. Поскольку объектив не был представлен официально я не мог поделиться снимками или что-то рассказать о нем. Но теперь, после того, как официальная презентация состоялась, я позаимствовал серийный образец, чтобы сделать официальное тестирование этого самого свежего сверх-широкоугольного зума.

Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph, вид сзади

Объектив весом 315 граммов и длиной 88 мм состоит из 15 линз, среди которых одна асферическая, сделанная из ED-стекла, три «обычных» асферических, две из сверхнизкодисперсионного стекла и одна из материала со сверхвысоким коэффициентом преломления. Для системы Micro 4/3 это не маленький и не легкий объектив. Хотя он отлично сидит на GH5, все-таки он ощущается немного тяжелым, если установить его на более компактную камеру GX7. В объективе установлена диафрагма из 7 скругленных лепестков, корпус надежный и защищенный от непогоды. Кроме того, объектив продается с хорошо продуманной блендой, которая может надеваться и обратной стороной.

Если вы читали мою статью о GH5, то помните, что компания Panasonic отправила нас тестировать GH5 и Leica 12-60mm на лодке. Практически все камеры и объективы оказались промокшими, но все они достойно пережили испытание водой. Это показало нам, что в Panasonic уверены в устойчивости новой камеры и объектива.

У сожалению у меня нет возможности снова повторить этот опыт и попасть на быстроходный катер. Но однажды я отправился проводить съемку не свершившись с прогнозом погоды. Закон Мерфи сработал и я провел около часа прогуливаясь под дождем с камерой GH5 и объективом Leica 8-18. Как вы можете догадаться, камера и объектив намокли и в этот раз. Кроме того, что мне пришлось постоянно протирать переднюю линзу, и небольшого количества интересных кадров, никаких проблем больше не было даже после часа проведенного под дождем. Объектив и GH5 снова прошли тест плохой погодой. Но если вы ищете объектив для покупки, чтобы получить всепогодную камеру, я должен напомнить, что далеко не каждая камера Micro 4/3 имеет защиту от попадания влаги и пыли. На самом деле, в большинстве камер такой защиты нет.

Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph и Panasonic Lumix GH5 покрытые каплями воды

Вид из автобуса в движении
Panasonic GH5, Leica 8-18mm, ISO 200, f/22, 1/4 сек.
У объектива нет оптической стабилизации, но стабилизатор в GH5 позволяет снимать с большой выдержкой, даже в подпрыгивающем автобусе.

Объектив имеет защиту и от низких температур, до -10°C. И я хочу сказать, что не клал его в морозильник, чтобы это проверить.

Качество сборки Leica 8-18mm очень хорошее. По сравнению с Lumix 7-14mm f/4 он ощущается намного более прочным и менее пластиковым. У объектива есть кольцо для ручной фокусировки, кольцо для зумммирования и переключатель AF/MF, больше никаких переключателей и кольца для выбора диафрагмы нет.

Для пейзажных фотографов у объектива есть одна очень хорошая вещь: у него есть резьба для фильтров диаметром 67 миллиметров. Это первый сверх-широкоугольный зум в системе Micro 4/3 с резьбой для фильтра. И у Lumix 7-14mm f/4, и у Olympus 7-14mm f/2.8 нет резьбы, поэтому так просто туда фильтры не установить. Невозможность легкого использования фильтров, безусловно, является большим неудобством, и для многих пейзажистов может оказаться критичным фактором, который вынудит отказаться от покупки. Поэтому Leica 8-18mm с 67-миллиметровой резьбой становится намного более лучшим вариантом для большого количества фотографов.

Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph, вид спереди
Резьба для фильтра

В объективе Leica 8-18mm используется специальное покрытие оптики для уменьшения бликов и ореолов, и это покрытие весьма эффективно. Блики очень хорошо подавляются, даже когда я снимал при самом сложном освещении. При этом довольно часто можно видеть цветные ореолы в процессе визировании, но они не проявляются на готовом снимке. Это связано с тем, что иногда камеры Micro 4/3 могут прикрывать диафрагму в процессе визирования, и лепестки диафрагмы могут давать артефакты, которые, как правило, исчезают на финальном снимке, если вы не выставили очень малые значения диафрагмы в настройках.

Иногда в тенях можно видеть немного фиолетового оттенка, который вызван бликами, но, к счастью, обычно это очень слабо заметно. В целом, объектив очень хорошо сопротивляется появлению разных артефактов, и, безусловно, это заметный шаг вперед относительно Lumix 7-14mm f/4.

Фотографии, сделанные на этот объектив обладают насыщенным цветом и приятным контрастом. Поздней осенью и в начале зимы, здесь в Окленде, золотистая листва очень красиво прорабатывается объективом Leica 8-18mm.

Солнце светит сквозь дерево с облетевшей листвой
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 200, 8mm, f/8, 1/200 сек.

Геометрические искажения немного заметны при самом широком положении (8 миллиметров) и на максимальном увеличении (16 миллиметров), но они приемлемы для настолько широкоугольного зум-объектива. Если вы снимаете на 10-12 миллиметрах, то вообще не заметите дисторсии.

Кирпичная стена
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 200, 17mm, f/4.5, 1/1600 сек.

Линия электропередач
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 200, 18mm, f/4, 1/10000 сек.
Я специально разметил солнце позади проводом, но, на удивления, цветных ореолов не было и в RAW. Фиолетовый оттенок внизу кадра вызван бликом.

Хроматические аберрации исключительно хорошо обрабатываются объективом. Я практически не нахожу цветной окантовки даже при изучении по-настоящему контрастных сцен.

Как я уже сказал в начале, я действительно был впечатлен тем, насколько резким оказался объектива Leica 8-18mm, причем это был предпродажный образец. Поэтому я захотел проверить насколько хорошо будет работать серийный объектив, и сравнил его с Lumix 7-14mm f/4, который также является очень резким.

Во-первых, давайте посмотрим на резкость в центре. Ниже показаны 100% кропы из GH5. Оба объектива были переведены в максимально широкое положение: 8 мм для Leica и 7 мм для Lumix.

Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph, тест резкости в центре кадра

При максимальном f/2.8  резкость уже весьма приличная. Если прикрыть до f/4, то станет еще лучше. Если уменьшить еще на одну ступень, то резкость улучшится снова, но лишь незначительно, поскольку объектив уже и так очень резкий при f/4.

Теперь, если мы сравним Leica и Lumix на одинаковых диафрагмах, то найдем между ними очень мало различий. Сравнивая другие кадры, сделанные на тех же фокусных, я бы сказал, что резкость почти одинаковая у обоих объективов — оба дают отличный результат.

А теперь давайте посмотрим на резкость в углу.

Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph, тест резкости в углу кадра

Результаты в углу действительно показывают насколько хорош объектив Leica 8-18mm. Даже при максимальной диафрагме, Leica 8-18mm уже очень хороша. Обычно углы довольно мягкие на максимально открытой диафрагме, но не в случае с Leica. Если вы сравните с Lumix 7-14mm, то увидите, что он определенно мягче в углах. И уменьшение на стоп не слишком помогает объективу Lumix. Я бы даже сказал, что Leica при f/2.8 резче, чем любая фотография, полученная мной с объективом Lumix. Справедливости ради, Lumix не плох, это Leica очень и очень хороша.

Благодаря быстрому 240-кадровому приводу автофокуса, скорость автофокусировки очень высока, и объектив ловит фокус почти мгновенно с использованием вместе с GH5. Привод автофокуса работает очень тихо и идеально подойдет для видеосъемки.

Как и Lumix 7-14mm, у Leica 8-18mm нет оптической стабилизации. Поскольку все больше фотоаппаратов Panasonic оснащаются внутрикамерной стабилизацией (и почти все фотоаппараты Olympus), то отсутствие стабилизации в объективе, вероятно, не будет огорчением для большинства покупателей.

Но потом, читая про некоторые сумасшедшие выдержки с рук, которые люди делают с помощью Olympus E-M1 Mark II с широкоугольным объективом, становится интересно, что если бы у Leica 8-18mm был бы оптический стабилизатор. Какой был бы результат при использовании с GH5, у которого есть система Dual IS 2. Конечно же, добавление оптической стабилизации означает, что должны быть компромиссы, например увеличение размеров объектива и его цены.

Если вам нравятся звезды из лучей, вам нужно будет зажать диафрагму. На f/8 уже начинаются появляться звезды, но они не слишком четкие. Уменьшив диафрагму еще на одну ступень или около того, начнут получаться красивые звезды и лучей.

Ночной город после дождя
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 400, 8mm, f/9, 0.8 сек.

Сначала я не понимал, зачем Panasonic собирается выпускать новый объектив Leica 8-18mm, который имеет очень близкое фокусное расстояние с Lumix 7-14mm. Новый объектив дороже, больше и тяжелее, и не намного светосильней (диафрагма f/2.8 доступна только на широком конце).

Но после того, как я использовал его некоторое время, я начал понимать причины этого шага. Фокусное расстояние 8-18 мм (в 35-мм эквиваленте 16-36 мм) покрывает дистанцию от сверх-широкоугольного положения до универсального фокусного 35 мм. Это делает объектив очень хорошим вариантом для путешествий и каждодневного использования. Резьба для фильтров и отличная резкость по углам делают этот объектив отличным выбором для пейзажных фотографов. Благодаря более прочному корпусу и защите от попадания влаги, этому объективу могут доверять профессиональные фотографы даже при съемке в сложных условиях.

Сравнение размеров Lumix 7-14mm f/4 и  Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph
Слева Lumix 7-14mm f/4, справа Leica 8-18mm f/2.8-4

Этот объектив стоит $1100 (сейчас, когда я пишу этот обзор), и относительно большие размеры, которые могут смутить многих людей. Если вы обычный пользователь, снимающий на одну из маленьких камер Micro 4/3 начального уровня, то объектив Leica 8-18mm окажется намного дороже вашей камеры, и конструкция будет несбалансированной, не говоря о том, что с этим объективом камера уже не будет казаться такой маленькой. На самом деле нет особого смысла покупать Leica 8-18mm для вашей GF7.

Но если вы являетесь профессионалом или серьезным фотографом-любителем, видеооператорам или уже используйте одну из новейших камер типа Panasonic Lumix GH5 или Olympus OM-D E-M1 Mark II, и вам нужно сверх-широкоугольный объектив, который может обеспечить высокое качество снимков и позволит снимать в сложных условиях, то Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph, вероятно, будет наилучшим вариантом для вас.

Купить Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama и B&H.

 Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph, вид сверху

Leica DG Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4.0 Asph и Panasonic Lumix GH5

Об авторе

Ричард Вонг занимается свадебной и портретной фотографией, проживает в Окленде, Новая Зеландия. Познакомится с его работами можно на его сайте, на странице в Facebook или Instagram.

Тень от деревьев на здании
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 200, 8mm, f/5, 1/800 сек.

Прохожие
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 200, 8mm, f/4, 0.5 сек.

В парке
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 200, 17mm, f/4, 1/1000 сек.

Люди отдыхают
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 200, 8mm, f/11, 1/60 сек.

Парк
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 200, 12mm, f/3.4, 1/4000 сек.

Перекресток в городе
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 200, 8mm, f/4, 1/1250 сек.

В парке
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 200, 18mm, f/4, 1/800 сек.

Ночной город
Panasonic GH5, Leica 8-18mm f/2.8-4, ISO 800, 8mm, f/4, 1/10 сек.


Panasonic Lumix DG Leica Vario-Elmarit 8-18mm f/2.8-4 Asph

Adorama$1098 B&H$1098 Amazon$1099

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.