17 июня 2017 г.

Обзор объектива Samyang AF 35mm f/2.8 FE

Объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE на камере Sony A6500

Даниеэль Гангур (Facebook, Instagram) рассказал о своем новом приобретении — объективе Samyang AF 35mm f/2.8 FE и сравнил его с похожим объективом Sony Zeiss 35mm f/2.8.

Компания Samyang в последнее время очень плотно работали и добавили еще один автофокусный объектив к своей линейке — AF 35mm f/2.8 FE. Он стал третьим автофокусным объективом компании после AF 14mm f/2.8 FE и AF 50mm f/1.4 FE. Все они предназначены для использования с камерами Sony.

Компания Samyang очень сильно напирает на компактные габариты и маленький вес объектива, что весьма подходит для беззеркальных камер Sony. Новый объектив весит всего 85 граммов (без крышек и бленды) и имеет длину 33 миллиметра, то есть объектив можно установить на Sony A6500 и разместить в просторном кармане джинсов. Диафрагма объектива состоит из 7 скругленных лепестков, для обеспечения приятного изображения в зоне нерезкости, оптическая схема состоит из семи элементов в шести группах, среди которых две асферических линзы и одна с высоким коэффициентом преломления, плюс многослойное просветление Samyang Ultra Coating, которое должно минимизировать аберрации и рассеивание света.

Плюсом объектива является и минимальная дистанция фокусировки, которая составляет всего 35 см. Кроме того, объектив нормально работает на «полнокадровых» камерах и фотоаппаратах с сенсором формата APS-C. Значение диафрагмы можно менять в пределах от f/2.8 до f/22. Для фильтров используется резьба с диаметром 49 миллиметров.

Характеристики Samyang AF 35mm f/2.8 FE

  • Крепление: Sony E(FE)
  • Оптическая схема: 7 элементов в 6 группах, 2 асферических, 1 HR
  • Угол обзора: 63.1° (для 35-мм), 42.9° (для APS-C)
  • Диафрагма: f/2.8-f/22, 7 лепестков
  • МДФ: 0.35 м
  • Максимальное увеличение: x0.12
  • Фильтры: 49 мм
  • Габариты: 61.8 x 33 мм
  • Вес: 86.5 г.
  • Цена: $399

Введение

Я тестировал объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE на камере Sony A6500 целый месяц, и пользовался им во многих ситуациях: гулял с ним по улице, снимал спорт и стрит-фото, он очень универсален, но я начну с его размеров и качества сборки.

Открыв простую белую коробку, которую мне отправили из Кореи, мне было приятно увидеть, что объектив дополняется своим небольшим полутвердым футляром. Фантастика. Я совершенно не понимаю, почему большинство объективов не комплектуются собственными кофрами. Этот маленький кофр обеспечивает достаточную защиту, чтобы объектив можно было просто положить в сумку, рюкзак или карман.

Внутри защитного чехла лежал маленький компактный объектив AF 35mm f/2.8 FE. Вытащим объектив я сразу заметил насколько он легкий — легче Sony Zeiss 35mm f/2.8. Корпус выполнен в том же стиле, что и другие линзы Samyang AF для Sony: черный и гладкий, кольцо фокусировки с насечкой, с отличительным красным кольцом, но в отличие от двух других автофокусных объективов Samyang, у этого пластиковый корпус. Но у него металлическое крепление. Пластиковый корпус позволяет сохранять вес объектива на минимальном уровне, хотя лично мне бы больше понравился металлический корпус, но объектив выглядит и ощущается очень хорошо, несмотря на свою пластиковую природу. У объектива есть очень тонкая пластиковая бленда, которая дает защиту не только от паразитных лучей, но и, в некоторой степени, от повреждений. Кроме этого у бленды есть небольшая крышка.

Я сразу же установил объектив на Sony A6500, и почувствовал насколько он легкий. Он компактный и хорошо подходит для этой маленькой камеры. Я сделал небольшой тест автофокуса, который срабатывал быстро даже при плохом комнатном освещении.

Объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE на камере Sony A6500 в разных ракурсах
Объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE установленный на камеру Sony A6500, легкий и компактный.

Объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE на камере Sony A6500 рядом с кофром
Кофр, который входит в комплект.

Объектив с блендой и крышкой Samyang AF 35mm f/2.8 FE в руке
Чистый стиль, маленькая бленда (над красным кольцом) и маленькая крышка.


Маленький, но могучий!

Фокусное расстояние 35 миллиметров является довольно удобным, очевидно, что на камерах с сенсором ASP-C фокусное будет соответствовать примерно 52 миллиметрам. Поэтому это «стандартный» объектив, у которого немало конкурентов на рынке, и в связи с этим, объектив должен работать очень хорошо, чтобы выделяться. Первые тестовые снимки показали, что объектив очень резкий. Также я не заметил никаких аберраций, фиолетовой окантовки, бликов и засветов, несмотря на то, что я не пользовался блендой в процессе тестирования. Давайте посмотрим на примеры снимков.

Дерево. Кадр сделан на объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE

Снимок, показанный выше, сделан на диафрагме f/8. Изображение очень резкое и детализированное. Небольшое виньетирование добавлено при обработке, изначально его не было.

Мотоциклы. Кадр сделан на объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE

Необработанный ночной снимок, сделанный через стекло на ISO 1600, показывает много деталей. Большая диафрагма исключила любые артефакты, которые могли бы появиться при съемке через стекло.

Скамейка в парке. Кадр сделан на объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE

Много деталей, приятный цвет.

Павлин. Кадр сделан на объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE

Павлиний глаз. Кадр сделан на объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE

Павлиний хохолок. Кадр сделан на объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE

На первом из трех изображений сделано небольшое кадрирование для улучшения композиции. Второе и третье представляют собой кроп 100%. Снимок сделан при f/4, 1/250 сек. и ISO 1600. Я думаю, что это довольно впечатляющие результаты кропа на этом ISO.

Несколько примеров снимков Samyang AF 35mm f/2.8 FE с разными значениями диафрагмы




Выше показаны три изображения: полный кадр при f/2.8, 100%-кроп из центра и 100%-кроп из левого нижнего угла.




Выше показаны три изображения: полный кадр при f/4, 100%-кроп из центра и 100%-кроп из левого нижнего угла.




Выше показаны три изображения: полный кадр при f/5.6, 100%-кроп из центра и 100%-кроп из левого нижнего угла.




Выше показаны три изображения: полный кадр при f/8, 100%-кроп из центра и 100%-кроп из левого нижнего угла.




Выше показаны три изображения: полный кадр при f/11, 100%-кроп из центра и 100%-кроп из левого нижнего угла.



Выше показаны три изображения: полный кадр при f/16, 100%-кроп из центра и 100%-кроп из левого нижнего угла.




Выше показаны три изображения: полный кадр при f/22, 100%-кроп из центра и 100%-кроп из левого нижнего угла.

Впечатляет. Даже не открытой f/2.8 новый объектив резкий по всему кадру, улучшение до максимума, на мой взгляд, происходит в районе f/5.6-f/8, где, как мне кажется, качество просто фантастическое. На f/22 изображение немного смягчается, это довольно типично, но все равно впечатляет и вы поймете почему в следующем тесте.

Сравним с другим подобным объективом?

Сравнение размеров Samyang AF 35mm f/2.8 FE и Sony Zeiss 35mm f/2.8. Samyang легче и меньше.

Очевидно, что новый объектив от Samyang очень хорош, но как он будет выглядеть по сравнению с другими подобным объективами? У меня есть Sony Zeiss 35mm f/2.8 — отличный объектив с очень похожими габаритами, мне он нравится и почти постоянно установлен на моей A6500. Поскольку я думаю, что будет много вопросов о сравнении, то я решил сравнить с том же месте с теми же настройками.



Выше представлено два изображения, сделанных с одинаковыми настройками на f/2.8. Первый — Samyang, второй — Sony Zeiss.



Два изображения выше являются 100% кропами из центра кадра. Снимки сделаны с одинаковыми настройками при диафрагме f/2.8. Первый — Samyang, второй — Sony Zeiss.



Два изображения выше являются 100% кропами из нижнего левого угла. Снимки сделаны с одинаковыми настройками при диафрагме f/2.8. Первый — Samyang, второй — Sony Zeiss.

Я заметил, что есть разница между этими объективами, которая заключается в разном угле обзора. Sony Zeiss снимает чуть крупнее, следовательно в изображениях есть небольшая разница.

Другая вещь, которую показывает этот тест — объектив Samyang AF 35mm f/2.8 FE более резкий по углам при диафрагме f/2.8.



Два изображения выше являются 100% кропами из центра кадра. Снимки сделаны с одинаковыми настройками при диафрагме f/4. Первый — Samyang, второй — Sony Zeiss.



Два изображения выше являются 100% кропами из нижнего левого угла. Снимки сделаны с одинаковыми настройками при диафрагме f/4. Первый — Samyang, второй — Sony Zeiss.

И снова на f/4 мы получаем аналогичный результат. Samyang немного резче в углах, чем Sony Zeiss.



Два изображения выше являются 100% кропами из центра кадра. Снимки сделаны с одинаковыми настройками при диафрагме f/5.6. Первый — Samyang, второй — Sony Zeiss.



Два изображения выше являются 100% кропами из нижнего левого угла. Снимки сделаны с одинаковыми настройками при диафрагме f/5.6. Первый — Samyang, второй — Sony Zeiss.

При диафрагме f/5.6 мы все еще видим, что Samyang немного резче в углах по сравнению с Sony Zeiss.

Это действительно удивило меня, как я уже говорил, мне нравится Sony Zeiss 35mm f/2.8 и я действительно впечатлён им. Я использую его довольно часто как мой стандартный объектив для A6500, особенно когда важна легкость и компактность. Но Samyang AF 35mm f/2.8 FE заметно резче при широкой диафрагме, надеюсь вы сможете это увидеть на этих примерах. Учитывая, что я не смог найти недостатки в качестве изображения Samyang, я бы сказал, что он оптически лучше на широких значениях диафрагмы, чем Sony Zeiss. Учитывая разницу в цене, я думаю, что Samyang AF 35mm f/2.8 FE будет популярным из-за этого. Я не тестировал Sony Zeiss не более зажатых диафрагмах, так как по-моему, большинство интересуется работой на широкой открытых значениях. Возможно когда-нибудь этот тест будет сделан.
Сравнение объективов Samyang AF 35mm f/2.8 FE и Sony Zeiss 35mm f/2.8 вместе с камерой Sony A6500

Качество фокусировки

Ручная фокусировка у объектива Samyang AF 35mm f/2.8 FE реализована через электронное управление мотором, как и у двух других автофокусных объективов в этой линейке. Я пока новичок в системе Sony, поэтому не полностью знаком со всеми режимами фокусировки на камере A6500, но могу сказать, что все режимы и функции, как кадеися, работают как и должны. Похоже, что все, то касается работы автофокуса на объективе Samyang AF 35mm f/2.8 FE работает правильно.

  • Фокусировка работает быстро и надежно, все точки фокусировки доступны и работают во всех режимах.
  • Фокусировка по глазам работает и работает очень хорошо.
  • Ручная фокусировка работает как и задумано.
  • Отслеживание работает хорошо.
  • Блокировка фокуса работает во всех режимах и является точной.
  • Спуск затвора при появлении улыбке и тоже работает хорошо, я подумал, что это стоит упомянуть.
  • Фокусировка при съемке видео работает довольно быстро, но объектив шумит в процессе, и этот шум слышно при использовании встроенного микрофона, поэтому нужно использовать внешний микрофон. Я считаю, что другие обзорщики забыли об этом упомянуть.
  • Фокусировка при слабом освещении работает хорошо, особенно для статичных объектов. Я использовал этот объектив в режиме автофокуса для «светописи» и съемки пейзажей сразу после наступления темноты без искусственного освещения, и все работало очень хорошо.

Я тестировал эти функции разными способами:  фотографируя автомобили, проезжающие мимо, своих детей на велосипедах, снимал «дикую природу» в парке. Я проверял режим поиска лица/улыбки/глаз на своих детях и жене в помещении при слабой освещенности, и я могу сказать, что Samyang справлялся с этой задачей. Тем не менее, в некоторых тестах Sony Zeiss 35mm f/2.8, как мне показалось, фокусировался быстрее. В частности фокусировка по глазам была явно более быстрой у объектива Sony Zeiss.

Отличный объектив, когда размер и вес имеет значение

Мне действительно кажется, что это именно тот объектив, который будет установлен на камере для повседневного использования, просто он отлично подходит для любой съемки при использовании с A6500. Вы можете носить этот комплект с собой все время, ведь, как я уже говорил, он помещается в карман джинсов, хоть и очень плотно, но может быть карман куртки будет более удачным решением. Объектив также отлично подходит для стрит-фото, он легкий, компактный и ненавязчивый. А такое фокусное расстояние подходит для очень многих сюжетов, и портрет — это то, что сразу приходит в голову.

Лично я буду использовать Samyang AF 35mm f/2.8 FE его как легковесную комбинацию в паре с A6500 для прогулок на воздухе и когда буду кататься на горном велосипеде, поскольку легко могу взять и закинуть эту связку в рюкзак. Изначально я именно по этой причине купил Sony Zeiss, но Samyang меньше и легче. Я мог бы даже разместить камеру в кармане сумки, а объектив в футляра — в другой, чтобы полностью использовать ограниченное пространство, которое у меня есть на велосипеде.

Ниже приведены несколько примеров фотографий, которые демонстрируют универсальность этого объектива.

Деревья

Птица

Закат

Спидометр

Мотоцикл

Ржавый остов автомобиля

Скульптура в осеннем лесу

Осеннее дерево

Выводы

Выбор объектива всегда основывается на потребностях фотографа, и этот объектив действительно соответствует моим потребностям в небольшом легком варианте с отличным качеством изображения. Если вам нужно то же самое, то это действительно хороший вариант. Я думаю, что предпочту новый Samyang своему Sony Zeiss в следующих походах, я просто не могу предъявлять претензий к качеству изображения.

Я думаю, что за $399 это будет очень популярный объектив, и он окажется весьма конкурентноспособным, учитывая, что у него отличное качество изображения и отличная производительность автофокуса.

Купить Samyang AF 35mm f/2.8 FE можно в онлайн-магазинах AmazonAdorama и B&H. В Северной Америке он продается под маркой Rokinon.
Samyang/Rokinon AF 35mm f/2.8 FE

Adorama$399 B&H$399 Amazon$399
  1. Ну, снимки по качеству... так себе. Плоские и неэмоциональные. Его основное достоинство - компактность и легкость, для тревела. На этом достоинства заканчиваются. Я в тревеле на соне предпочитаю Цайс 55/1,8 – но ширины, конечно, часто не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный08.09.2017, 22:18

      А мне показалось, что Samyang лучше Цейса

      Удалить
  2. А влазит ли цейс в кофр для самъянга?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20.11.2017, 11:55

      Думаете, его отдельно можно купить? Мне кажется, что проще найти отдельно что-то подходящее по размерам.

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.