16 июля 2017 г.

Godox без шума запустил кросс-брендовую систему с TTL и HSS для всех вспышек

Синхронизаторы Godox X1T и вспышки TT350 для камер Fujifilm, Olympus и Panasonic

На сайте DIY Photography появился анализ ситуация с синхронизаторами Godox и вспышками, в том числе от других производителей. Масса пользователей заявляет о возможности использования вспышек для одного бренда с камерами другого.

Китайская компания Godox, которая занимается системами освещения для фотографов, уже выпустила в этом году несколько новых продуктов, которые помогли энтузиастам и профессионалам получить комплекты светового оборудования по достаточно скромным ценам. В первую очередь речь идет о мощной вспышке Godox AD200 (еще она продается под названием Flashpoint eVolv), которая стала любимым портативным инструментом для большого числа пользователей.

А совсем недавно Godox добавил в свою линейку версии вспышек TT350 (Flashpoint Zoom-Mini R2 TTL) для камер Fujifilm, Olympus и Panasonic. Это компактная вспышка больше подходит для небольших беззеркальных фотоаппаратов. В модели TT350 есть TTL, HSS и встроенный модуль радиосинхронизации, который работает с остальной линейкой Godox. Это по-настоящему помогает пользователем Fujifilm расширить возможности своей системы для работы со вспышками.

Оригинальное видео Роберта Холла, в котором он рассказывает о совместимости:



Godox AD200 (Flashpoint eVolv 200 TTL) и более мощный моноблок AD600B (Flashpoint Xplor) недавно получили обновления прошивок, благодаря чему они могут получать информацию о настройках TTL от вспышек TT350-O и TT350-F, а также синхронизаторов X1T-O и X1T-F. Это достаточно хорошие новости для пользователей систем Fujifilm X и Micro 4/3. Кроме этого, компания Godox обновила свои накамерные вспышки с TTL (V860 II и TT685), а также AD360 II (Flashpoint Streaklight TTL).

Прошивка, которая появилась 28 июня, добавила возможность использовать TTL в X-серии независимо от бренда камеры и вспышки.

Майкл Мобри из MoLight: Canon 5D Mark III с синхронизатором Godox X1T-C управляет вспышками V860II-N (для Nikon) и TT685-S (для Sony), с поддержкой TTL и HSS
Майкл Мобри из MoLight: Canon 5D Mark III с синхронизатором Godox X1T-C управляет вспышками V860II-N (для Nikon) и TT685-S (для Sony), с поддержкой TTL и HSS

Кросс-брендовое использование TTL не является чем-то совсем уж новым, у компании Cactus есть технология кросс-брендового TTL, которая дает совместимость между разными брендами. К сожалению там все еще есть ограничения по брендам. Еще одной системой, которая может реализовать TTL и HSS между камерами Fujifilm и вспышками Nikon является RoboShoot. Похоже, что Godox первая компания, которой удалось взломать протоколы большинства брендов, так как пользователи по всему миру подтверждают совместимость между разными производителями. Стоит отметить, что эта информация является результатом работы группы Godox на Facebook, где люди выкладывают информацию о своих проверках работы синхронизаторов. А сама компания Godox не делала официальных заявлений по этому поводу.

Камеры Olympus и Panasonic с синхронизатором Godox X1T-O позволяют использовать TTL и HSS со вспышками V860II-C и V860II-N
Камеры Olympus и Panasonic с синхронизатором Godox X1T-O позволяют использовать TTL и HSS со вспышками V860II-C и V860II-N

Среди устройств Godox есть и приемник X1R — свой для каждого производителя вспышек. Он позволяет использовать передатчик X1T для управления (ручная настройка мощности, TTL, HSS, компенсация для TTL) вспышками других производителей, например Nikon SB-910 или Canon 600EX-RT. Некоторые пользователи сообщают, что после обновления прошивки, они могут использовать кросс-брендовую функцию с продуктами других марок, а не только Godox.

Четыре Godox V860II управляются с помощью Godox TT350
Четыре V860II управляются с помощью TT350

Godox V860II-N показывает, что управляется с помощью Godox TT350-F
V860II-N показывает, что управляется с помощью TT350-F

Fujifilm X-T2 со вспышкой Godox TT350-F запускает V860II-N, используя TTL и HSS - ISO 250, f/4, 1/2000 сек.
Fujifilm X-T2 со вспышкой Godox TT350-F запускает V860II-N, используя TTL и HSS
ISO 250, f/4, 1/2000 сек.

Я сам смог проверить эту возможность с помощью вспышки Godox TT350-F, установленной на камеру Fujifilm X-T2, запустив внешнюю вспышку Godox V860II-N (Flashpoint Zoom Li-On TTL R2). Режим TTL работал как если бы это была «родная» вспышка, и я не видел никаких черных полос при использовании HSS (установленная на камере TT350-F работала только как передатчик, не освещая сцену). Я пытался сделать и наоборот: установил V860II-N на Nikon D750, чтобы удаленно запустить TT350-F. Функционировал ручной режим удаленного управления, но не было TTL. Кажется, что в данный момент TT350 не имеет функции кросс-брендового TTL на прием.

Эти первые успехи функционала использования разных систем интересны по ряду причин. Фотографы, у которых камеры нескольких разных производителей, могли бы иметь доступ к большему количеству осветительного оборудования, не покупая свой комплект для соответствия каждой марки своей камеры. Также это упрощает взаимодействие или тестовую проверку всего функционала системы. Самое главное, что это может оказать большое влияние на ценовую политику производителей осветительного оборудования в будущем. Если компании могут выпускать единую полнофункциональную вспышку для шести разных производителей камер, то смогут сэкономить массу денег при разработке, тестировании и производстве, а значит (возможно) сделать оборудование более доступным по цене.

Несмотря на то, что технология еще развивается, пользователи Fujifilm и Panasonic теперь могут наслаждаться TTL и HSS с внешними вспышками, а также использовать продукты Godox (или Flashpoint — марка Godox в Северной Америке). Пользователи камер Nikon, Canon и Sony тоже могут пользоваться тем же функционалом вспышек других производителей.

Соответствия названий Godox и Flashpoint

Godox AD200 — Flashpoint eVolv 200 TTL
Godox AD600B — Flashpoint Xplor 600 TTL
Godox AD360 II — Flashpoint Streaklight TTL
Godox V860 II — Flashpoint Zoom Li-On R2 TTL
Godox TT685 — Flashpoint Zoom R2 TTL
Godox TT350 — Flashpoint Zoom-Mini R2 TTL (выбирайте вашу систему)

Синхронизаторы Godox X1T продаются под названием Flashpoint R2 в онлайн-магазинах Amazon и Adorama. Под названием Godox X1T их также можно найти на Amazon или AliExpress. На данный момент существуют отдельные версии для Sony, Canon, Nikon, Fujifim и Panasonic/Olympus, и любая их них будет управлять любой модификацией вспышек (возможно, пока за исключением TT350).

Об авторе

Роберт Холл — свадебный и рекламный фотограф из Мичигана, США. Чтобы познакомиться с его работами посетите его сайт, страницу в Facebook, Instagram или канал на Youtube.



Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.