4 января 2018 г.

Это не Pentax LX, а Pentax Digital K — концепт 1997 года

Pentax Digital K

Как оказалось, недавняя «новинка» под названием Pentax LX, была сделана одним из фанатов марки целых семь лет назад. Эта информация появилась на сайте PentaxRumors.

Но нужно рассказать о реальной беззеркальной камере Pentax, которая была разработана в далеком 1997 году — более двадцати лет назад! Впервые ее показали на выставке Photokina 2006:

«Еще один интересный концепт — это Pentax Digital K. Возможно вы слышали о зеркальной камере Olympus E-330, которая предлагает функцию «live view». Так вот, в 1997 году, почти десять лет назад, в Pentax изучили концепцию, которая, на самом деле, имела ту же основную идею, что и современные зеркальные камеры с режимом «live view». Прототип Pentax Digital K является системной цифровой камерой со сменными объективами и должна предлагать все функции цифровой зеркальной камеры. Представляете цифрозеркалка с режимом «live view» уже была  почти десять лет назад!».

Напомню, что это комментарий одиннадцатилетней давности, а самой идее — двадцать лет. Причем даже сейчас это выглядит достаточно интересно, хоть и не слишком удобно. Вот еще одно изображение Pentax Digital K:

Концепт Pentax Digital K на выставке

А вот более современная беззеркальная камера от Pentax, которая уже снята с производства:

Pentax K-01, вид сверху

Это беззеркальная камера Pentax K-01 с сенсором формата APS-C, которая оснащается стандартным байонетом K (все современные объективы Pentax совместимы с ней). Эта камера была выпущена в 2012 году и до сих пор ее можно найти в продаже, в том числе и совсем новую. Кроме K-01 у Pentax есть модели без зеркала и со сменной оптикой, но с более маленькими сенсорами — это линейка Pentax Q, в которой установлены типичные для «мыльниц» матрицы.

Объявление о появлении первой цифровой камеры Pentax

Так что, одновременно с первой цифровой камерой Pentax, которая была выпущена в 1997 году, компания разработала прототип системной беззеркальной камеры. С тех пор прошло более двадцати лет. Очень жаль, что на тот момент технологии не позволили выпустить эту камеру.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.