3 сентября 2016 г.

Обзор: С помощью стабилизатора Sony FDR-X3000 побьет GoPro



Сайт News Shooter опубликовал обзор Дэна Чанга, который изучил особенности экшн-камеры Sony FDR-X3000.

Компания Sony представила новую экшн-камеру с возможность записи видео в формате 4K, с одной особенностью, которая позволит выделиться новому продукту на переполненном рынке. Ранее камера была запущена в Японии, а 1 сентября состоялась презентация для европейского рынка. Камера FDR-X3000 имеет одну уникальную особенность, которая крайне редко встречается в подобных устройствах: это оптический стабилизатор Sony Balanced Optical SteadyShot (B.O.S.S.), который применяется в полупрофессиональных и потребительских видеокамерах компании Sony.

Sony FDR-X3000 в защитном боксе

Запись видео 4K осуществляется на карту памяти стандарта MicroSD в формате XAVC S со скоростью кадров 24, 25 и 30. Максимальный битрейт, доступный пользователю, достигает 100 Мегабит в секунду. Скорость записи в формате FullHD 1080p возможна на скорости 60 к/с, а HD 720p — 120 к/с. Если уменьшить разрешение кадра до 800x480, можно получить запись на скорости 240 кадров в секунду.

Sony FDR-X3000

В камере используется новый сенсор Exmor R формата 1/2.5" с разрешением 8.2 мегапиксела. Считывание осуществляется без биннинга и без пропусков строк. В качестве объектива используется оптика Zeiss Tessar с фокусным расстоянием 2.6 мм и диафрагмой f/2.8. Корпус камеры защищен только от брызг, а с помощью дополнительного бокса MPK-UWH1, который идет в комплекте, позволяет использовать устройство на глубине до 60 метров. В комплектации с буквой R — FDR-X3000R камера дополнена пультом дистанционного управления с ЖК-экраном. С помощью пульта удобно контролировать изображение с камеры, также доступно управление параметрами записи.

Sony FDR-X3000R с пультом

Кроме видеозаписи доступно сохранение фотографий и интервальная съемка.

Система стабилизации B.O.S.S. по существу является не просто оптическим стабилизатором. Ее суть заключается в стабилизации всего узла объектив + сенсор, в отличие от обычных систем, когда перемещается только оптический элемент, либо только сенсор. На движущихся объектах типа велосипеда или автомобиля эффект от такого стабилизатора более заметен, по сравнению с классическими системами.

Эта система стабилизации не может конкурировать с внешними стабилизаторами типа DJI Osmo при слишком хаотичных колебаниях и большой амплитуде, но для большинства задач B.O.S.S. показывает отличные результаты, сглаживая вибрации и дрожания камеры.



На видео выше показано сравнение новой камеры Sony и GoPro Hero 4 Black. Как можно видеть, FDR-X3000 делает отличную работу по подавлению вибраций.

Для некоторых недостатком может оказаться отсутствие «плоского» цветового профиля, чтобы окончательно решить вопрос в споре с Hero 4, у которой такая штука есть. Еще одной проблемой может оказаться отсутствие возможности блокировки автоматического изменения экспозиции. Хотя есть возможность вносить экспокоррекцию и настраивать баланс белого. Кроме того, батарея более слабая по сравнению с GoPro.



Не так хорошо дела обстоят со съемкой с рук. Как и следовало ожидать, стабилизация в этом случае всего лишь приемлема. Если же если сравнивать с другими экшн-камерами, то она весьма неплоха. В целом, система B.O.S.S. дает намного более приятную картинку без большого количества резких дерганий. Средние экшн-камеры без стабилизации снимают с рук заметно хуже. Получается, что стабилизация Sony B.O.S.S. не сможет заменить специальные устройства типа DJI Osmo или Feiyu G4. Однако экономия места, а камера помещает в карман, оправдывает существование подобной системы стабилизации.

Система стабилизации B.O.S.S. в камере Sony FDR-X3000

В целом, можно сказать, что наличие формата ProTune позволяет назвать камеру от GoPro более универсальной. С помощью правильной цветокоррекции можно получить больше возможностей для сохранения деталий в светлых и темных областях. Однако изображение с новой камеры Sony имеет меньше шумов и тоже пригодно для обработки. Конечно, качество картинки FDR-X3000 лучше, чем у других экшн-камер, которые я видел.



Я попробовал снять видео на более высокой частоте кадров. Как и всеми другими подобными камерами, видны артефакты. Камера явно не использует всю площадь сенсора, видно, что строки пропускаются, а качество масштабирования не очень хорошее. Для обычных пользователей, возможно, это не будет так сильно заметно, но для серьезной видеосъемки все-таки лучше ограничиться стандартной скоростью кадров.

Sony FDR-X3000 и пульт

В этой камере очень не хватает аксессуаров от других производителей. Например крайне необходим фильтр нейтральной плотности, чтобы можно было снизить экспозицию для увеличения выдержки при использовании на ярком солнце. Хочется надеяться, что ситуацию в ближайшее время исправят сторонние производители.

Еще одной важной особенностью является возможность вывода чистого 4K видео через HDMI. Я не смог установить точные спецификации, но скорее всего это восьмибитный 4:2:0 сигнал, как и у других камер Sony. Мне удалось записать его с помощью внешнего рекордера Atomos Shogun.



Похоже, что вещания, новинка от Sony является более предпочтительным вариантом, FDR-3000X будет серьезным вызовом предложениями от GoPro для профессионального использования экшн-камер. Для съемки с любых движущихся платформ типа автомобиля, велосипеда, самолета, камера от Sony будет лучшим выбором. Конечно, можно использовать внешний стабилизатор вместе с GoPro, но тогда увеличатся габариты и стоимость решения. В целом, мне очень понравилась FDR-X3000 и я буду использовать ее в работе.

Начало продаж камеры в мире нужно ожидать в ноябре 2016 года. Ориентировочная цена Sony FDR-X3000R около €600 в комплекте с внешним пультом. Сейчас на Amazon можно заказать камеру из Японии.

В России купить Sony FDR-X3000 можно в онлайн-магазине М.Видео за 34990 р. без пульта, и за 44990 р. с пультом.

Купить модель FDR-X3000 в комплекте с пультом можно в B&H по цене $549, без пульта — за $399.

В онлайн-магазине Adorama доступны обе модели: HDR-AS300 — $299HDR-AS300R (с пультом) — $449FDR-X3000 — $399FDR-X3000R (с пультом) — $549
Sony FDR-X3000
1/2.5" CMOS, B.O.S.S, 4K 30p, Full HD 120p, HD 240p
Adorama$398 B&H$398 Amazon$398 Rozetka12 999 М.Видео30 990 Эльдорадо30 990



Купить SJCAM SJ7 Star



Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.