19 мая 2018 г.

Мощная вспышка Nissin MG10 в сравнении с Godox AD200

Вспышка Nissin MG10 установлена на камеру
Похоже, что вспышка Godox AD200 стала новой точкой отсчета, с которой сравниваются новые устройства. Это устройство стало первым в своем классе: слишком мощное, чтобы называться просто вспышкой, но слишком небольшое, чтобы считаться студийным моноблоком. Эта модель оказывается между двумя разными категориями, и поэтому является родоначальником нового класса.

После появления AD200 совсем недолго пришлось ждать, когда другие производители выпустят свои варианты похожих устройств. Первым конкурентом стал Cactus RQ250, который выглядит весьма многообещающе. А теперь и компания Nissin представила свою новую мощную вспышку MG10, которая потенциально может конкурировать с AD200. Сайт DIY Photography опубликовал сравнение этих устройств.

На самом деле, компания Nissin никогда не была компанией с большой долей рынка, но этот производитель существует уже достаточно давно. У их продукции есть хорошая репутация надежных и продуманных устройств. Но с того момента, как новые компании стали появляться на большой сцене, громкое и знакомое имя перестало быть самым важным компонентом. Возможно, с появлением MG10, компания Nissin станет более заметной.

Godox AD200 является популярной вспышкой среди фотографов, снимающих мероприятия. Многие устанавливают ее на камеру, чтобы получить максимальную мощность, в которой нуждаются. Но обычной такой тип использования у вспышек традиционной формы молотка, как у Nissin MG10: с очень популярной конструкцией она предлагает большую мощность.

Nissin MG10

По сути, эта штука является мощной накамерной вспышкой. У нее есть линза Френеля, и нет открытой лампы. Давайте попробуем ее сравнить с Godox AD200.

Посмотрим на характеристики.


Nissin MG10 Godox AD200
Ведущее число 47.5 м (35 мм), 80 м (200 мм) 52 м (Френель) / 60 м (лампа с отражателем)
Мощность 165 Дж 200 Дж
TTL Есть Есть
HSS Есть Есть
Радиосинхронизатор Есть, 2.4Ghz Есть, 2.4Ghz
Время перезаряда 1.5 сек. (внешнее питание), 2.8 сек. (Li-Ion), 3.5 сек. (AA) 2.1 сек.
Лампа без линз Нет Есть
Линза Френеля Есть Есть
Зум 24-200 мм (18 мм с рассеивателем) 35 мм (без зума)
Батарея 26650 LiIon x 2, AA x 8 14.4v 2900mAh Li-Ion
Срабатываний на полной мощности 500 (Li-Ion), 200 (AA) 500
Пилотный свет Есть Есть (Френель)


Возможно, что это похоже на сравнение теплого с мягким, о когда вы посмотрите на количество людей, использующих AD200 установленной на камеру, то может оказаться, что используются эти два устройства похожим образом. Нет сомнений, что AD200 имеет преимущества по сравнению с традиционной вспышкой. Но если взять что-то более мощное типа MG10, то будет ли AD200 лучше?

Помимо эргономики, Nissin MG10 имеет два преимущества по сравнению с Godox AD200.

Nissin MG10, вид сзади

Во-первых, это значения мощность. С внешним источником питания, MG10 обеспечивает более быструю зарядку в 1.5 секунды. Также можно использовать литиевые аккумуляторы типа 26650, которые предлагают хорошую емкость и приличное время перезаряда. Но также, есть возможность использовать обычные элементы питания типа АА, когда закончатся все запасенные аккумуляторы. Батарейки и аккумуляторы типа АА широко доступны, их легко найти почти везде, и поэтому возможность их использовать является хорошим преимуществом. Хотя не факт, что это пригодиться с 500 срабатываниями на полной мощности с использованием аккумуляторов 26650.

Другой плюс — наличие зума. Когда AD200 используется на камере, то фотограф ограничен фокусными около 35 мм. Другого угла освещения AD200 не предлагает. Поэтому с более длиннофокусной оптикой придется использовать больше мощности и тратить драгоценный заряд. А вот MG10 позволяет использовать зуммирование от 24 до 200 мм, что позволяет фокусировать больше мощности для дальних снимков. А с условием использования рассеивателя можно получить 18 мм, охватив больше пространства.

Модель Nissin MG10 существует в вариантах для систем Canon, Nikon, Sony, Fujifilm, 4/3 и Leica. Очевидно, что при упоминания 4/3 подразумевается и более новая система Micro4/3, поскольку они полностью совместимы. Но особенно интересно наличие вспышек для системы Leica, которая знаменита документальным стрит-фото, где вспышки подобного типа использовались в прошлом.

Модель MG10 получила премию «Лучшая портативная вспышка» от TIPA World Awards 2018. Очевидно, что там все сделано правильно.

Однако, AD200 является более универсальным вариантом. Здесь можно использовать голую лампу, а встроенная батарея перезаряжает вспышку немного быстрее. Кроме того, AD200 замечательно сочетается с самыми разными модификаторами. Кроме того, Godox выпускает удлинительный кабель EC200 для более удобного использования AD200 на камерах.

Получается, что выбор будет зависеть от того, что действительно нужно фотографу. Но для репортажной и документальной фотографии, кажется, что MG10 может быть очень хорошим вариантом.

Продажа вспышки Nissin MG10 начнется в июле по рекомендованной цене $600. В комплекте с синхронизатором Air 10s вспышку будут продавать за $700.




  1. Странно что производители накамерных вспышек не пишут мощность в джоулях - постоянная величина которая определяется только емкостью зарядного конденсатора и напряжением на нем, а ведущее число как характеристику можно "притянуть за уши" у каждого производителя свои нюансы при ее методах измерения, на разных зумах эта характеристика отличается, в итоге куча ненужных цифр. Жаль что производители пока не могут осмелиться писать было бы гораздо проще ориентироваться вмощности если обычные накамерные 50-60 Дж а на этой модели допустим 100 Дж. мне сразу будет понятно стоит на эту модель обратить внимание или нет. В целом у этой модели есть жирный плюс это вполне доступные 26650 литиевые аккумуляторы но больше хочется на 18650 эти сейчас самый доступный и емкий литий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У MG10 мощность 150 Дж. В их документе написано. С одной стороны, действительно это странно, а с другой - из-за зума не пишут, так как визуально мощность довольно сильно будет различаться с разными параметрами зума.
      Поэтому, например, в некоторых случаях накамерная вспышка на 60 м будет мощнее студийной на 300 Дж, хотя в действительности она значительно слабее.

      Удалить
    2. Даже не 150, а 165! Проверил внимательнее.

      Удалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.