23 октября 2018 г.

Laowa 10-18mm f/4.5-5.6 C-Dreamer — Первое впечатление


Venus Optics является очень молодой компанией, и она предлагает очень интересные новые объективы, которых раньше не было. Они отлично подходят для всех творческих фотографов.

Дирк Топп рассказал о своем знакомстве с новым сверхширокоугольным зум-объективом Laowa 10-18mm f/4.5-5.6 FE C-Dreamer.

Вместо того, чтобы показывать объектив с помощью примеров на разных фокусных расстояниях и на разных диафрагмах, а также вырезать маленькие квадраты в центре и по краям кадра, лучше будет сосредоточиться на важных аспектах использования такого широкоугольного объектива. При таком диапазоне фокусных расстояний почти каждый миллиметр будет обладать своим отличием.

Мое первое впечатление от объектива

По первому впечатлению, кроме удивительного диапазона, это очень компактный объектив, и он ощущается очень солидным. Здесь около полукилограмма чистых высоких технологий.

Этот объектив с полностью ручным управлением, там нет никаких контактов для передачи EXIF или настройки внутрикамерной стабилизации. Камера не знает об используемом фокусном расстоянии, и не может правильно настроить стабилизацию на сенсоре. Фотограф сам должен контролировать правильность настройки фокусного расстояния для внутрикамерной стабилизации, иначе можно получить нечеткое изображение даже с выдержкой 1/30 секунды при фокусном 10 мм. Если вы пользовались сторонней оптикой, то знаете об этом.

На объективе нет никаких меток для обозначения глубины резкости или ИК-диапазона.

Нет резьбы для фильтров! С такой передней линзой это невозможно. Но если посмотреть на объектив с задней стороны, то можно увидеть UV-фильтр. Фильтр в этом месте находится, видимо, из-за оптической схемы. Вероятно, он должен быть там. И можно использовать маленькие (и дешевые?) ND-фильтры для длинных выдержке, например. Не представляю как в этом месте можно использовать поляризационный фильтр, наверное нужно выбрать наилучший угол и установить в таком положении. Но здесь нет слота для задних гелей, как сделано на объективе Canon 11-24mm.

Фокусировка в меру плавная, но бесконечность находится где-то в районе метки 1 метр, это не слишком большая проблема для инженерного образца, который я тестировал.

Для диафрагмы есть переключатель между плавным и ступенчатым изменением значений, возможно это удобно для видео, но я видео не снимаю.

У меня нет данных о количестве лепестков диафрагмы, но я насчитал пять штук.

На этих изображениях можно увидеть отсоединенный задний фильтр.

2

С чем можно сравнить?

Есть объектив похожий по диапазону фокусных расстояний — Canon EF 11-24mm f/4L USM, который более чем вдвое тяжелее и требует адаптера для установки на камеру с байонетом Sony E, и, что вероятнее всего, у объектива Canon цена окажется намного выше, чем у Laowa.

Если говорить о фиксированном фокусном расстоянии, то можно сравнить с объективом Voigtlander Heliar-Hyper Wide 10mm f/5.6, который весит около 410 граммов. Laowa лишь на 18 мм длинней, но при этом является зум-объективом!

Характеристики

Сейчас не опубликованы полные характеристики и можно смотреть только на то, что есть в руках: даже передняя крышка объектива и коробка не «родные», они от объектива 60mm 2:1 Super Macro. Это был большой сюрприз, когда пришлось открывать посылку от Venus Optics.

Тестовые снимки с полным разрешением в 42 мегапиксела

Чтобы проверить качество объектива, все тестовые изображения доступны в полном разрешении в специальном альбоме на сайте Flickr. Здесь не будет большого количества кропов из этих фотографий, так как хочется сосредоточиться на реальных кадрах, которые позволяет делать этот объектив.

Я сравнивал Laowa 10-18mm с объективами:

3


Все тесты сделаны на диафрагме f/11, для меня идеальное значения для этого объектива, результатом является впечатляющая ГРИП. Использовать этот объектив на открытой диафрагме не имеет особого смысла, только если вам не придется использовать его в условиях недостаточного освещения. Не было обработки или добавления резкости, только коррекция ХА по умолчанию а Lightroom 6, так как есть немного заметных ХА, но их легко устранить при постобработке.

Вот два примера фотографий с полным разрешением, которые можно найти в альбоме на Flickr для тщательного изучения.

4

Эта серия снята с рук.

5

Изображения обычных сюжетов и объектов

Я хочу сосредоточиться на обычных реальных фотографиях, которые любой человек хотел бы снимать на этот объектив. Вы сможете найти все изображения и даже больше в разрешении 4K в специальном альбом на Flickr. Все снято с рук на диафрагме f/11 с минимальной обработкой в Lightroom 6.

Посмотрите на искажения автомобилей по краям кадра, это типичный результат скорректированной геометрии в объективах. Это не проблема данной конкретной модели.

5

Тот же вид, снятый на Voigtlander Heliar-Hyper Wide 10mm f/5.6 Aspherical @ f/11.

6

Глядя на эти фотографии становится понятно, что съемка на сверхширокоугольный объектив не всегда простое занятие. Очень сложно удерживать камеру точно в горизонтальном положении, большинство моих фотографий пришлось корректировать. И здесь мы получаем слишком много неба, а в других ситуациях — слишком много бесполезного переднего плана. Во многих ситуациях можно найти солнце на кадрах, либо блик от солнца, либо собственную тень.

Главная идея композиции при съемке на сверхширокоугольный объектив: это может стать настоящей проблемой!

Я хотел бы начать с архитектуры

Центр Гамбурга.

Снова все снимки сделаны с рук. Съемка на 10 мм при идеальном вертикальном и горизонтальном выравнивании невозможна. Вы это заметите. Поэтому надо будет решать этот вопрос при обработке отснятых кадров. Вы можете увидеть тест бликов и сравнение с Voigtlander дальше по тексту.

7

Абсолютно необходимый снимок для любого гостя Гамбурга — район Шпайхерштадт рядом с гаванью. Дома в нем построены на деревянных сваях. Хорошо бы иметь явные вертикальные или горизонтальные объекты в кадре, чтобы выравнять кадр.

8

А это Чилехаус. Используя широкоугольный объектив можно получить очень специфические фотографии.

9

10

Еще две фотографии из района Шпайхерштадт.

Знаменитый и симпатичный маленький ресторан можно увидеть в центре кадра №8.

11

Я испробовал съемку на близком расстоянии — около 6 см от передней линзы — диафрагма f/4.5. Как видно на этом кадре — этот объектив не предназначен для боке.

На этой фотографии видно, что можно играть с передним плане, чтобы показать его намного более крупным по сравнению с фоном. Также здесь видны типичные геометрические искажения объектив по краям кадра. Левая тарелка выглядит овальной, а также можно заметить тень от объектива.

Не ставьте друга близко к краю кадра, иначе он перестанет быть вашим другом после просмотра фотографий.

12

Еще примеры с близким передним планом, и очень симпатичная звезда из солнца.

13

14

15

16

Как и ожидалось от сверхширокоугольного объектива, при съемке архитектуры появляются очень сильные геометрические искажения, если не снимать ровно по горизонтали и не контролировать с помощью уровня. Искажения по бокам кадра могут вызывать странные эффекты, например, углы зданий больше выглядят прямыми, и близкие к краю окна выглядят слишком вытянутыми. Это особенно заметно при съемке внутри помещений.

Примеры показывают этот эффект при съемке внутри помещений.

Камера находится точно в центре строения.

17

А вот с угла:

18

Просто ради смеха: угол издательства Der Spiegel не равен 90°!

Темный левый угол получился из-за желания прикрыть рукой объектив для защиты от солнца. На этом и некоторых других кадрах обнаруживается очень странный блик из-за отражений от окон, которые находятся в центре. Такое будет сложно удалить при обработке.

19

Использовать 10 мм для пейзажей?

При съемке пейзажей на сверхширокоугольный объектив часто получается, что в кадре слишком много переднего плана, а по краям изображение слишком сильно искажается. Например ветви деревьев выглядят очень неестественно. Даже облака выглядят растянутыми по углам кадра. За этим нужно тщательно следить. Как уже было сказано, искажения объектов из-за эффекта перспективы на краях кадра могут вызывать проблемы с композицией.

Так подходит ли этот объектив для пейзажей? Если в вашем кадре есть быстро движущиеся объекты, типа волн, и вам необходимо получить всю картину за один кадр и есть необходимость в сверхшироком угле обзора, то да, используйте этот объектив. Если же таких требований нет, то можно использовать более длиннофокусную оптику.

Если мне нужен очень широкий угол по горизонтали, то я предпочитаю склеить несколько кадров. Побочным эффектом такого подхода будет более высокое разрешение кадра. Есть и другой пусть для городских пейзажей и архитектуры: использование камеры с поворотным объективом, например в камерах со встроенной функцией панорамы, типа Noblex. Для склеивания пейзажей из нескольких кадров вариант с более длиннофокусным объективом чаще всего будет лучше, чем экстремально широкоугольная оптика.

Несколько примеров показывают проблемы с бликами, которые бывают при использовании сверхширокоугольного объектива.

При съемке с ярким солнцем часто в кадре оказывается собственная тень фотографа.

20

Когда солнце присутствует с одной стороны кадра, то часто от него появляются блики в широкоугольном объективе.

21

При съемке против солнца есть шанс получить хорошее изображение лучей, но непременно с дополнительными бликами.

22

Тест на появление бликов

Камера на штативе, первый кадр ровно на 90 градусов к солнцу, затем поворот на 15 градусов к солнце, третий кадр — поворот на 30°. На третьем снимке солнце находится на границе фотографии.

23

Следующие примеры были обработаны. Мне нравится обрабатывать мои широкоугольные фотографии.

24

Гамбург

25

26

27

У этого строения не настолько резкий угол, как кажется, но он, всё же, намного меньше 90 градусов.

28

29

Шпайхерштадт в Гамбурге

30

Церковь Святого Николая в Гамбурге

31

32

Инфракрасная фотография

Три следующих снимка сделаны моей переделанной под инфракрасную съемку камерой Sony A7R.

Мне было интересно появится ли на этом объективе эффект яркой точки, который встречается на разной оптике при съемке в ИК-диапазоне. Лично для меня здесь все нормально! Но так же, как и с Voigtlander у вас не получится сфокусироваться на бесконечность. Однако при f/11 и с фокусным 10 мм ГРИП достаточно широка для резких фотографий.

33

34

35

Ссылки на фотографии с моем альбоме на Flickr

Снимки с полным разрешением (42 МП) находятся здесь.

Все остальные изображения и плюс еще немного в 4K можно найти тут.

А на этом сайте можно посмотреть все объективы Laowa.

Какие есть альтернативы?

Зум-объективы

Sony 12-24 f/4 — самый широкий угол при 12 мм, электронные контакты для EXIF.

Можно использовать некоторые другие объективы типа Canon 11-24mm, но только с адаптером.

10 мм, угол 122°

Можно получить только с Voigtlander Heliar-Hyper Wide 10mm f/5.6 — здесь есть контакты для EXIF и у него байонет Sony E.

12 мм, угол 113°

Объектив Voigtlander Ultra Wide-Heliar 12mm f/5.6  — есть контакты для EXIF, байонет Sony E.

Объектив Laowa 12mm f/2.8 Zero-D — нет контактов для EXIF, большой тяжелый объектив для зеркальных камер, нужен адаптер для беззеркальных фотоаппаратов.

15 мм, угол 100°

На 15 мм есть несколько вариантов: Voigtlander Super Wide-Heliar 15mm f/4.5, Irix 15mm f/2.4 или Laowa 15mm f/2 Zero-D.

Мои личные выводы

Как и ожидалось, этот объектив имеет впечатляюще широкую область применения. Качество изображения при прикрытых диафрагмах впечатляет, даже близко к краям кадра. Дисторсия выше, чем у Voigtlander, а также блики. Общее соображение за или против сверхширокоугольного зума — как часто я использую более длинные фокусные расстояния? Я проверил свои кадры и обнаружил, что при съемке на 16-35mm более 50% моих кадров сделаны на 16 мм.

Это впечатляющий объектив и очень сложный выбор!

Я надеюсь, что эти изображения окажутся вам полезны и помогут понять, подходит ли для вас этот инструмент и должен ли он у вас быть в обязательном порядке или просто неплохо было бы его иметь.

Хороших вам фотографий.
Laowa 10-18mm f/4.5-5.6 FE Zoom

Adorama$849 B&H$849 Venus$849

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.