29 декабря 2018 г.

Несколько способов сделать фотографию еды и напитков более аппетитной

Стол с едой и напитками

Как известно, при съемке еды фотографы используют целый спектр разных трюков (иногда достаточно странных), чтобы продукты выглядели более аппетитно. В своем видео Джей Морган выслушивает советы фуд-фотографа Эда Рудольфа, которые делиться десятью хитростями для съемки напитков и еды, чтобы они выглядели максимально красиво.


Оригинальное видео на английском языке

1. Поддельный конденсат

Оказывается можно создать поддельные капли конденсата на бокале, и он будет держаться достаточно долго, даже если напиток нагреется. Для этого нужно закрыть бокал сверху кусочком картона (чтобы ничего не попало внутрь) и обрызгать поверхность спреем Krylon Crystal Clear (акриловый лак, которым покрывают картины, поделки и т.п. Можно заменить лаком для волос). Это придаст определенную текстуру поверхности. После этого стакан нужно полностью просушить и приготовить смесь из кукурузного сиропа (или глицерина) и воды в пропорции один к одному. Эту смесь нужно распылить с помощью разбрызгивателя на внешнюю поверхность бокала.

2. Настоящий конденсат

Если нужно получить настоящий конденсат, то нужно взять чистый сухой стакан комнатной температуры. Жидкость должна быть очень холодной. Для этого подержите ее в морозилке 15—20 минут. Заполните стакан сильно охлажденной жидкостью и используя соломинку обдувайте стакан теплым влажным воздухом изо рта.

3. Поддельный лед

Настоящий лед тает достаточно быстро. Поэтому, чтобы не слишком торопиться со съемкой можно использовать искусственный. Есть два варианта на выбор: акриловые или силиконовые кубики льда. Акриловые выглядят очень красиво, но у них есть не всегда нужное свойств — они тонут. А поскольку настоящий лед плавает на поверхности, то утонувший лед может выглядеть неестественно. Хотя, конечно, если заполнить ими стакан до самого верха, то и такой вариант можно использовать.

Кусочки льда

Прозрачный силикон продается большими кусками, но его можно разбить на более мелкие кусочки, чтобы получить кубики льда естественной формы. Плюсом такого «льда» является его плавучесть, поэтому его можно добавлять в напитки как настоящий лед.

4. Отражатель за стаканом

Фотосъемка напитков в прозрачных стаканах и бокалах нуждается в подсветке, чтобы картинка выглядела ярко. И здесь проще всего будет сделать карточку из отражающего материала размером с бокал или бутылку. Отражатель устанавливается позади объекта съемки, и на фотографиях получается хорошее свечение, проходящее сквозь жидкость.

5. Идеальная пивная пена

После того, как пиво налито в бокал, пена постепенно начинает оседать. Если нужно слегка оживить картинку, то просто добавьте щепотку мелкой соли в стакан и перемещайте напиток. После этого у пива снова появится хорошая пена.

Процесс наливания пива в стакан

6. Тающее масло на кексе

Чтобы кусочек масла начал таять на кексе, нужен горячий кекс, верно? Но Эд предлагает другой подход — он нагревает масло, а не кекс.

Нарежьте замороженное мало на кусочки (кусочки будут ровнее, если масло действительно холодное). Положите масло на кекс и используйте тепловой пистолет, чтобы расплавить масло. Может подойти даже фен, но процесс будет более долгим. Таким способом можно получить растаявшее масло в нужный момент, даже если булочка или кекс будут холодными.

7. Разбавление темных напитков

Темные напитки бывает сложно фотографировать. Кола или красное вино не очень хорошо пропускают свет и выглядят скучно. Эд предлагает очень простое решение — разбавьте напиток водой, чтобы жидкость стала более прозрачной. Смесь 50 на 50 почти всегда дает хороший результат. Для обычного взгляда напиток будет выглядеть очень хорошо, а на фотографиях — еще лучше!

Темный напиток в стакане

8. Свежий кофе

Да, этот способ сделает кофе непригодным для употребления, но это очень хороший метод «освежить» кофе в кружке, чтобы напиток не выглядел плоским и скучным.

Когда кофе только налит, на его поверхности образуются пузырьки пены, которые быстро исчезают. Чтобы их вернуть (для фотосъемки!), налейте немного кофе в отдельную емкость и добавьте к нему несколько капель средства для мытья посуды. Чтобы появилась пена нужно энергично размешать полученную смесь, и, используя чайную ложку, перенести немного пены в кружку с кофе, которую нужно сфотографировать.

9. Поддельный колотый лед

Если нужно сделать фотографию бутылок в ведре, заполненном колотым льдом, то для этого есть кое-что специальное: лед, который не растает за минуту. Здесь используется гидрогель в виде мелких кристаллов. Нужно просто смешать порошок с водой, и следить за степенью «натуральности». Эд говорит, что это достигается методом проб и ошибок: добавляйте воду постепенно, пока смесь не начнет напоминать колотый лед.

10. Красивый суп

Помните прозрачные кубики льда из акрила? Их можно использовать для создания более аппетитного изображения супа. Заполните акриловыми кубиками тарелку и налейте суп поверх них. Это поможет более крупным компонентам типа лапши и овощей держаться ближе к поверхности, что сделает суп более симпатичным и густым.

Это совсем небольшая порция приемов, которые используются при съемке еды и напитков, чтобы они выглядели свежо и вкусно. Другие приемы можно посмотреть здесь и здесь.



Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.