13 февраля 2020 г.

Canon подтверждает, что EOS R5 получит стабилизацию и 8K-видео

Canon EOS R5

9 июля 2020 года компания Canon официально представила новую камеру Canon EOS R5.

* * *

Компания Canon представила реальную информацию о своей новой камере EOS R5, про которую давно ходят слухи. Прежде всего, камера действительно называется R5. Сайт DIY Photography попытался сделать анализ опубликованной информации.

Новинка нацелена на профессионалов и производитель хочет получить высокий уровень продаж. Две главных особенности новинки это возможность съемки видео в формате 8K и внутрикамерная стабилизация — впервые в фотоаппаратах Canon.

Canon EOS R5

На текущий момент не представлен полный набор характеристик, и все еще неизвестно какой сенсор будет использован, но если слухи о сенсоре на 45 мегапикселов окажутся верны, то это будет достаточно логично для разрешения 8K-видео, хотя вряд ли будет запись RAW-видео, как предсказывали самые ранние слухи.

Конечно, наличие в такой камере 8K-видео кажется довольно нелепым, но Canon утверждает, что оно предназначен для «будущего видеоконтента». То есть пока предлагается просто уменьшать размер кадра, чтобы улучшить общее разрешение по сравнению со съемкой сразу в 4K. А в будущем, когда станут доступны огромные 8K-мониторы и телевизоры, можно будет заново отрендерить готовые материалы, чтобы получить на выходе более высокое разрешение. Даже если в планах нет необходимости делать 8K-видео, такой формат записи позволяет смело кадрировать для получения 4K.

Canon EOS R5

Хотя это и не подтверждено, можно достаточно уверенно утверждать, что в R5 будет два слота для карт памяти. Единственный вопрос — какие именно карты памяти будут использоваться. Будет ли двойной CFexpress, как в EOS 1D X Mark III или Nikon D6? Кажется, что должен быть хотя бы один CFexpress, если Canon планирует сделать приличное 8K-видео.

Неизвестно каким будет второй слот: тоже CFexpress или же SD UHS-II, но комплект CFexpress + SD кажется вероятным вариантом. Позволит ли камера подключать внешний SSD через USB Type-С?

А что на счет 4K и FullHD? Какая частота кадров планируется? 8K при 30 кадрах в секунду может означать потенциальные 120 к/с в 4K и 180 к/с для FullHD. Разве это не замечательно?

Canon EOS R5

Наконец, появляется стабилизация сенсора. Похоже, что теперь Canon не против использовать внутрикамерную стабилизацию. Компания долго это откладывала, утверждая, что наличие оптической стабилизации в объективе просто превосходное решение. Но так как другие производители предлагают внутрикамерную стабилизацию и стабилизацию в объективе, которые могут работать совместно, повышая стабильность картинки, то в Canon просто вынуждены делать так же. Поэтому компания сделала этот шаг.

Canon утверждает, что их система внутрикамерной стабилизации будет работать вместе с оптической стабилизацией объектива, как это реализовано у других производителей. Это означает, что даже если в объективе никакой стабилизации нет, то при использовании новой камеры, фотограф не лишается стабилизации полностью. И это даже важнее. Уже давно становится трендом использовать объективы от других систем, и в этом случае оптическая стабилизация перестает работать (или изначально отсутствует). Внутрикамерная стабилизация решает и эту проблему.

Canon EOS R5

Похоже, что EOS R5 не просто замена для 5D Mark IV, но также и замена моделей 5DS и 5DSR, поскольку сочетает универсальность линейки 5D и высокое разрешение 5DS. Хотя до сих пор не утихают слухи о еще одной камере EOS R с еще более высоким разрешением.

В любом случае, очевидно, что Canon наконец может ответить (в беззеркальном формате) на модель Nikon D850. И хотя сделано это с очень большим опозданием, кажется, что Canon наконец начинает более серьезно относится к беззеркальным камерам.

О цене пока не сообщалось, но учитывая, что EOS R5 будет конкурировать с Sony A7R IV, Nikon Z7 и D850, то, вероятно, можно ожидать цену где-то около $3000-$3500.

Сейчас еще многое неизвестно, а выпуск камеры ожидается не раньше июля. Так что Canon, без сомнения, будет постоянно напоминать о своей работе до официальной презентации.



Обновление на британском сайте Canon показывает, что новая камера позволит реализовать серийную съемку с частотой 12 кадров в секунду с механическим затвором и 20 к/с — с электронным. Встроенный Wi-Fi позволит подключаться к новой услуге Image.Canon.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.