10 марта 2020 г.

Объектив Irix 45mm f/1.4 представлен официально

Irix 45mm f/1.4

Впервые объектив Irix 45mm f/1.4 был представлен на выставке Photokina еще в 2016 году. Тогда это был просто скромный прототип, упрятанный под стекло. Похоже, что большинство проигнорировали этот объектив, поскольку чаще люди проходили мимо стенда Irix и не обращали внимание на «стандартную» оптику. Однако, за эти годы, с объективом произошли изменения, была произведён как минимум один полный редизайн. И вот, наконец, объектив представлен официально.

Теперь объектив Irix 45mm f/1.4 официально выпускается в версии «Dragonfly» для полнокадровых зеркальных камер Nikon, Canon и Pentax.

Irix 45mm f/1.4 с блендой

С некоторыми характеристиками до сих пор не все устаканилось, и поэтому часть параметром было взято из характеристик объектива Irix Cine 45mm T1.5, так как, судя по всему, внутри они устроены одинаково.

Характеристики Irix 45mm f/1.4

  • Крепление: Canon EF, Nikon F, Pentax K
  • Формат: 36 x 24 мм
  • Фокусное расстояние: 45 мм
  • Угол обзора: 50°
  • Оптическая схема: 11 элементов в 9 группах
  • Диафрагма: f/1.4-f/22, 9 скругленных лепестков
  • Фокусировка: ручная, внутренняя, поворот кольца на 170°
  • Оптическая стабилизация: нет
  • Фильтры: 77 мм
  • Защита: от пыли и влаги
MTF-график объектива Irix 45mm f/1.4


Уплотнители в объективе Irix 45mm f/1.4

Irix 45mm f/1.4 относится к объективам «Dragonfly», а значит у него надежная конструкция из металла и композитов. Покрытие корпуса защищает его от царапин, прорезиненное покрытие и выступ на кольце фокусировки упрощает его использования, маркировка имеет в составе УФ-краску, которая светится в темноте, сам корпус защищен от попадания влаги и пыли и поставляется в жестком кофре.

Кольцо фокусировки объектива Irix 45mm f/1.4

Прорезиненное кольцо фокусировки пришло прямиком из объектива 150mm f/2.8 Macro и обеспечивает вращение на 170°. Также в объективе есть функция блокировки фокуса, поэтому когда фотограф сфокусировался на бесконечности, чтобы снять звездное небо с длинной выдержкой или для светописи, то фокус не будет плавать или сбиваться от снимка к снимку.

Блокировка фокусировки в объективе Irix 45mm f/1.4

Как и следовало ожидать от Irix, объектив обеспечивает крайне минимальный уровень дисторсии. Представленная диаграмма показывает, что геометрических искажений практически нет.

Дисторсия Irix 45mm f/1.4
Производитель сообщает, что точные цены и дата начала продаж все еще не определены окончательно, поэтому придется еще немного подождать перед покупкой этого объектива.

Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.