7 ноября 2020 г.

Обзор Insta360 ONE X2 и сравнение с предшествеником

Insta360 ONE X2

Когда компания Insta360 представила оригинальный ONE X в 2018 году, это произвело эффект разорвавшейся бомбы на рынке карманных 360-градусных камер. Камера снимает с разрешением 5.7K с довольно мощной стабилизацией, которая почти не отличается от уровня стабилизации с помощью внешнего устройства. Модель ONE X показывала лучший динамический диапазон и имела большое количество функций, доступных через фирменное приложение для смартфонов и этим выигрывала у любого конкурента, который существовал на тот момент.

А теперь появилась новинка — Insta360 ONE X2. Джон Альдред с сайта DIY Photography сделал подробный разбор изменений и сравнил новинку с предшественником.


Очевидные внешние отличия

У ONE X и ONE X2 примерно одинаковые габариты. ОNE X2 немного короче и чуть толще предыдущей модели. Но тут исчезла плавная изогнутость корпуса, которую заменили текстурированной полосой, напоминающей бампер, которая помогает чувствовать больше уверенности, когда держишь камеру в руке.

Insta360 ONE X2

Когда берешь новинку в руки в первый раз, то кажется, что она прибавила в весе. И это в действительности так и есть. Небольшой различие в абсолютных значениях является заметным в процентных. Первая ONE X весит 115 граммов вместе с батареей и картой памяти, а ONE X2 — уже 150 граммов.

Но самое важное отличие, которое сразу бросается в глаза — это то, насколько огромным стал экран ONE X2 по сравнению с предшественником. Также исчезла одна из кнопок на передней панели. Причина станет очевидной после первого включения. Это делается с помощью кнопки питания, которая переместилась на правую сторону камеру (в случае, если OLED-экран обращен к пользователю).

Insta360 ONE X2

Когда камеру запускается, становится очевидно, что новый более крупный экран не только является полноцветным, но и отображается интерфейс для сенсорного использования, аналогично интерфейсу Insta360 ONE R. И в новой камере он кажется более плавным и даже изысканным.

Кроме функций перемещения по меню, включения/выключения записи и изменению настроек, OLED-экран является видоискателем и позволяет контролировать видеосъемку в реальном времени. Он показывает именно то, что видит камера в текущий момент. Эта была та функция, которую хотели видеть пользователи первой модели ONE X.

Изменения в корпусе имеют и другие преимущества. Слот для карты памяти стандарта MicroSD был перенесен в батарейный отсек. Это означает, что потерять карту памяти будет теперь чуть сложнее.

Insta360 ONE X2

Но это не единственная причине изменения положения слота для карты памяти. Новая модель Insta360 ONE X2 является водонепроницаемой камерой, которая может использоваться на глубинах до 10 метров без какого-либо дополнительного корпуса. Новый аккумулятор по факту герметизирует отсек вместе с картой памяти.

Разъем USB Type-C заменил более старую версию из ONE X, и он прикрыт маленькой заглушкой, предотвращающей попадание воды.

Не такие явные внутренние изменения

Одним из наиболее заметных изменений в качестве видео ONE X2 является возможность съемки в формате h.265. Это позволяет получать изображение более высокого качества при том же потоке данных, что и при съемке в h.264.

Конечно, пользователю доступна съемка в h.264, но если возможности пост-обработки позволяют использовать формат h.265, то это будет лучшим вариантом. Кстати, об редактировании видео нужно сказать отдельно. Можно использовать Insta360 Studio, которая доступна для Windows и MacOS либо вариант для iOS/Android для управления камерой.

Новомодное голосовое управление добралось и до ONE X2. Оно может помочь в случаях, когда нужно управлять камерой без рук. Вероятно, этот функционал не будет доступен при подводных съемках.

Insta360 ONE X2

ONE X2 позволяет использовать Apple AirPods как внешний микрофон (возможно, будет работать и другая Bluetooth-гарнитура). Однако могут быть проблемы: не получилось подключить к ONE X2 гарнитуру OnePlus Bullet Wireless 2. Возможно, с другими устройствами ситуация будет лучше, но нужно сказать, что собственные микрофоны ONE X2 не такие уж ужасные.

Производитель утверждает, что ONE X2 оснащается модернизированной звукозаписывающей системой с четырьмя микрофонами. По одному под каждым объективам и по одному вверху с левой и правой стороны. Учитывая их водонепроницаемость, можно сказать, что они не так уж плохи, хотя всегда можно добиться более качественного результата, если использовать звук записанный на внешний микрофон, а потом синхронизировать его с видео при пост-обработке.

Insta360 ONE X2

С помощью сенсорного экрана в ONE X2 доступно полное ручное управление экспозицией, ISO, выдержкой и балансом белого. В предыдущей ONE X единственное, что устанавливалось вручную — баланс белого, плюс шкала компенсации для автоматической экспозиции, что иногда работало совсем не так, как ожидалось. Новая модель все еще позволяет использовать полностью автоматический режим с компенсацией, если это необходимо, но также есть полное ручное управление.

В ONE X2 поместили более емкий аккумулятор на 1630 мАч. Производитель утверждает, что это позволит снимать до 80 минут, что является хорошим приростом по сравнению с шестьюдесятью минутами в ONE X. Новая батарея визуально стала заметно больше, чем маленькие батареи ONE X на 1200 мАч.

Insta360 ONE X2

Приложения

Пользователь получает богатые возможности по обработке отснятого материала: произвольный выбор ракурса, заморозку кадра, стабилизацию в режим экшн-камеры, стабилизацию FlowState c выравниванием горизонта, а также Fly Lapse, Bullet Time 2.0, Shadow Clone, Clone Trail, Auto TimeShift и Stop Motion (перевод функций смысла не имеет без детального объяснения их работы, что намного лучше объясняется визуально).

Режим PureShot дает расширенные динамический диапазон в формате необработанных данных DNG с сохранением большего количества деталей и уменьшением шума. Производитель утверждает, что в этом режиме обеспечивается тот же эффект широкого динамического диапазона, как и съемка в HDR-режиме, но всего из одного файла.

Функция Deep Tack 2.0, которая впервые появилась в ONE R стала доступна и в ONE X2. Она позволяет отслеживать людей, животных и другие движущиеся объекты, который на короткое время исчезают из поля зрения камеры (не совсем ясно, как при 360-градусном сферическом обзора объекты могут пропасть из кадра, разве что они чем-то будут перекрыты).

Для видеоблогеров будет интересная функция MultiView. Она позволяет «снимать себя» и показывать все, что происходит вокруг. Фактически камера отслеживает лицо пользователя и вставляет его в отдельное окно, а остальное изображения остается без изменений и зритель может видеть изображение перед блогером.

Один из совершенно новых режимов, который появился в ONE X2 — InstaPano. Он позволяет делать скорректированную широкоформатную панораму из сделанных 360-градусных снимков.



Дополнительные аксессуары

Как и со многими другими камерами Insta360, у новинки есть ряд дополнительных аксессуаров, ассортимент которых, скорее всего, будет только расширяться.

Сейчас доступны запасные аккумуляторы. Также есть специальное зарядное устройство, рассчитанное на зарядку сразу трех аккумуляторов одновременно.

Insta360 ONE X2

У пользователя есть возможность использовать шнур для вращения камеры, есть «невидимая» сэлфи-палка и ручка-миништатив. Для объектива предусмотрен силиконовый чехол-крышка, который можно использовать при переносе камеры в сумке. Но также есть защита для линз, которую можно использовать при съемке.

Insta360 ONE X2

К камере прилагается фирменных чехол, поэтому силиконовую крышку для объектива можно не покупать, пусть она и очень удобна при использовании между сессиями съемки, когда не хочется рисковать получить отпечатки на объективах при попытке засунуть камеру в сумку.

Новый микрофонный адаптер имеет блокировку, который помогает обеспечить фиксацию на камере. Похоже, что у него есть сквозной USB-порт, в отличие от ONE R. Таким образом можно подавать питание на ONE X2 и одновременно подключить микрофон.

Insta360 ONE X2

Выводы

Еще до включения было очевидно, что ONE X2 понравится, благодаря новым возможностям. Тем более, что первая версия тоже была хороша, несмотря на пару недостатков, а ONE X2 должен был быть не хуже оригинала практически во всех отношениях. И это действительно так. Некоторые элементы остались прежними, например разрешение и отсутствие микрофонного входа, но у ONE X2 нет никаких недочетов, которые бы делали эту модель хуже по сравнению с ONE X.

Плюсы

  • Кодек h.265. При необходимости можно использовать h.264, но приятно иметь более новое и продвинутое сжатие.
  • Водонепроницаемость до 10 метров без специального корпуса.
  • Большой OLED-экран, позволяющий видеть все то, что видит камеры.
  • Экран является сенсорным с новой системой меню.
  • Более долгая работа на одном заряде аккумулятора.
  • Доступно зарядное устройство для трех аккумуляторов.
  • Разъем USB Type-C (очень жаль, что он все еще считается продвинутым, а не стандартным для всех устройств).

Минусы

  • Похоже, ONE X2 не совместима с USB-адаптером микрофона для Insta360 ONE R.

Insta360 ONE X2

Несмотря на то, что разрешение съемки в ONE X2 не изменилось, добавление водонепроницаемости IPX8, кодек р.265 и более ясный процесс работы с камерой с большим OLED экраном и увеличенным временем работы, делают новинку очевидным выбором для всех, кто рассматривал вопрос покупки ONE X.

Для тех, кто пользуется Insta360 ONE X для профессиональной деятельности можно сказать, что новые функции и улучшенный динамический диапазон означают, что вы сможете добиться лучших результатов для своих клиентов. Если же ваш ONE X просто игрушка для съемке в отпуске или на прогулке, то особых причин срочно покупать новинку у вас нет.

Купить Insta360 ONE X2 можно по предзаказу в онлайн-магазинах Rozetka, Adorama и B&H.











Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.