15 января 2021 г.

Обзор объектива NiSi 15mm f/4.0

Объектив Nisi 15mm f/4.0 с камерами Sony, Canon и Nikon
Филип Рив уже протестировал новый сверхширокоугольный объектив NiSi 15mm f/4.0 и опубликовал результаты своих тестов. Вот выводы, которые он сделал.

«На всякий случай напоминаю, что я получил инженерный образец объектив и в окончательном варианте, который будет продаваться в магазинах могут быть небольшие изменения.

Иногда объективы от новых производителей оставляют желать лучшего, но в последнее время мы часто видели линзы с потрясающими характеристиками по низким ценам, которые в результате оказывались бесполезными, поскольку приходилось идти на слишком большие компромиссы.

К счастью, с объектив NiSi 15mm f/4.0 все совсем не так. Я думаю, что эта новинка полезна, и она меня не разочаровала при съемке в полевых условиях.

Особенно мне понравилось, что его можно полноценно использовать при максимально открытой диафрагме f/4.0 (есть очень незначительная кривизна поля), и виньетирование при этом значении диафрагмы сравнительно умеренное.

Однако, не стоит забывать, что в этом диапазоне фокусных расстояний есть заметная конкуренция, поэтому давайте обсудим, как себя показывает NiSi 15mm f/4.0 на фоне другой оптики с похожими параметрами.

В первую очередь, у нас есть объектив Voigtlander 15mm f/4.5. У него заметно более сильное виньетирование, такие же приятные лучи у точечных источников, но он немного легче, имеет электронные контакты, лучше сопротивляется паразитной засветке и имеет резьбу для фильтров диаметром 58 мм. Для некоторых несъемная бленда может показаться неудобной, поскольку она заметно усложняет использование фильтров. А еще этот объектив на 40% дороже.

Еще есть Laowa 14mm f/4.0. Это очень маленький и легкий объектив, который показал некоторые проблемы с кривизной поля и тоже имеет сильное виньетирование при f/4.0 (примерно на одну ступень больше). У него нет электронных контактов, но красивые лучи у точечных источников. Резьба для фильтров — 52 мм и несъемная бленда. Все это по аналогичной цене.

Также на рынке присутствует объектив Laowa 15mm f/2.0, который на целых две ступени светлее при аналогичных габаритах (хотя он тяжелей). У него такое же виньетирование не тех же значениях диафрагмы, нет электронных контактов, нечеткие лучи от точечных источников (у старой версии для Sony E, вышедшей в 2019 году). Резьба для более крупных фильтров — 72 мм, съемная бленда, и цена выше на 50%.

Ни один из этих объективов нельзя полностью исключить из рассмотрения для покупки. Их различия очевидны и выбор будет зависеть от личных предпочтений и бюджета».

Примеры фотографий, сделанных с помощью объектива NiSi 15mm f/4.0, можно найти в галерее.

Купить NiSi 15mm f/4.0 можно в онлайн-магазинах Adorama и B&H.

NiSi 15mm f/4
Sony E, Nikon Z, Canon RF, Fujifilm X
Amazon$579 B&H$579



Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.