30 декабря 2021 г.

Патент Canon на оптическую схему объектива 135mm f/1.4

Оптическая схема объектива Canon 135mm f/1.4

В патенте Canon номер 2020-008628 среди прочих представлена оптическая схема объектива 135mm f/1.4. С такими параметрами из недавнего можно вспомнить только Mitakon Speedmaster с ручной фокусировкой, который, кажется, так и не попал в широкую продажу.

Угол обзора объектива 9.38°, что означает фокусное 131 мм (название оптической схемы в патенте и реальное фокусное расстояние не всегда совпадают, это может зависить от площади получаемого изображения: если оно больше сенсора, то получается что-то вроде «кропа» и «увеличения» фокусного расстояния).

В патенте указана общая длина оптической схемы: 182.28 мм, то есть примерно можно предположить габариты этого объектива. Если корпус сделать из металла, но его вес вполне может достигнуть 3 килограммов. Фильтры тоже понадобятся особенные, у Mitakon была заявлена резьба для фильтров диаметром 105 миллиметров. С учетом того, что вряд ли Canon будет выпускать такой объектив без автофокуса, можно мысленного его еще немного увеличить, добавить габаритов и веса. И получится, что это должен быть очень большой, очень тяжелый и очень дорогой объектив.

Кроме общей серьезности объектива, в оптической схеме заявлена технология Defocus Smoothing, которая позволяет получать более мягкое боке при широко открытой диафрагме. А это означает еще немного больше веса.

Поэтому, к большом сожалению можно констатировать, что если он и будет когда-либо выпущен, то, вероятнее всего, станет музейной редкостью: такие тяжести и цены не подойдут подавляющему большинству фотографов. Однако, объектив был бы очень интересный.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.