28 апреля 2017 г.

Сравнение Sony A9 и A7R II

Сайт DPReview представил сравнение двух самых продвинутых беззеркальных камер Sony.

Sony A9 против A7R II

Сравнение Sony A9 и Sony A7R II

Sony A9 является шедевром технологий. Даже если вы не планируете потратить 4500 долларов на покупку этой камеры, вы должны признать, что возможности этой камеры впечатляют. Этот фотоаппарат предназначен для спортивных фотографов, и он намного быстрее, чем A7R II, у него более сложная система автофокусировки, но он не может сравниться в плане разрешения изображения.

Здесь мы будем напрямую сравнивать A9 и A7R II, подробно рассматривая в чем именно состоит их различие. Для некоторых фотографов отлично подойдет A9, но более старая A7R II сможет оказаться так же хороша или даже лучше по некоторым параметрам.

Разрешение

Sony A9
Возможно, самым фундаментальным отличием этих камер являются их сенсоры. Sony A9 оснащается матрицей с разрешением 24 мегапиксела, что является средним параметром для полнокадровых фотоаппаратов.

С другой стороны, сенсор на 42 мегапиксела, который установлен в A7R II, предлагает самое высокое разрешение среди камер Sony. Если брать весь рынок полнокадровых фотоаппаратов, то по разрешению он уступает только Canon EOS 5DS R. А благодаря технологии обратной засветки (BSI), пикселы A7R II более «резкие», чем традиционные сенсоры, благодаря меньшему количество взаимных помех. В Sony A9 сенсор так же выполнен по технологии BSI, поэтому его 24 мегапиксела тоже должны быть весьма хороши.

Наличие большого разрешения как у A7R II отлично подходит для таких видов съемки как пейзажи и студийная фотография. Хотя, конечно, это связано с больш(и)м размером файлов с снижением общей скорости работы.

Наши выводы: если вам нужны пикселы, сэкономьте достаточно хорошую сумму и купите A7R II. Если вам нужна скорость, то читайте дальше.

Скорость

Интегрированная система сенсор-память-процессор
Однако более низкое разрешение в 24 мегапиксела, которым обладает сенсор Sony A9, лучше подходит для скорости. Максимальная частота серийной съемки  в A9 достигает 20 кадров в секунду, что отбрасывает A7R II, с ее 5 кадрами, в доисторическую эпоху. Кроме того, в процессе съемки модель A9 позволяет просматривать изображение в реальном времени с частотой 60 кадров в секунду. Для пейзажей такая производительность не нужна, но для спорта и некоторых репортажей это очень полезно. Помните, что 60 кадров в секунду работают непрерывно: даже когда вы делаете снимок, экран не затемняется, благодаря чему легче отслеживать происходящее, чем на самых лучших зеркальных фотоаппаратов.

Спасибо за это нужно сказать продвинутой схеме BSI CMOS-сенсора со встроенной памятью, благодаря которой это становится возможно. На изображении выше показан сенсор (1), который посылает сигналы в процессор обработки (2) и буфер (3) перед тем, как эти данные попадут в новый центральный процессор BionzX.

Но, конечно, высокая частота кадров не пригодится без...

Автофокус

693 точки фазового автофокуса в Sony A9
...достойной системы автофокусировки.

Когда была выпущена модель A7R II, она впечатлила нас наилучшими характеристиками автофокуса, которые были доступны полнокадровым беззеркальным камерам. Она оснащена 399 точками фазового автофокуса, которые размещаются прямо на сенсоре. Такая система отлично показала себя как с «родными» объективами Sony E, так и позволила использовать объективы Canon EF и Sony A с помощью адаптеров, поддерживающих автофокусировку. Кроме того, эта система автофокусировка охватывала большую площадь кадра, чем аналогичная система в любой другой зеркальной камере на тот момент.

Sony A9 выводит автофокус на совершенно новый уровень, предлагая уже 693 точки для фазововой автофокусировки, охватывая огромные 93% площади кадра, делая впечатляющую до этого A7R II более простой. Представители Sony утверждают, что при использовании сторонней оптики, модель A9 позволяет вести серийную съемку с частотой 10 кадров в секунду, что значительно больше 3 кадров в секунду, доступных A7R II с адаптерами Metabones или Sony LA-EA3. Sony сообщает, что качество работы автофокуса было улучшено на 25%, а в режиме поиска лиц и глаз автофокусировка улучшилась на 30% отосительно A7R II. К тому же, новая камера может фокусирваться при очень слабом освещении (-3 EV с объективом f/2.0).

Sony A9 с объективом 100-400mm

Нам еще предстоит внимательно проверить автофокус A9, но впечатления от нашей первой съемки чрезвычайно хорошие. Пока еще слишком рано говорить о том, появится ли желание у спортивных фотографов с Canon и Nikon перейти на новую камеру, но безусловно, все выглядит так, что A9 держится очень хорошо, когда речь идет о съемке чего-то быстрого.

Пожалуй, самое впечатляющее, что камера производит вычисления для автофокусировки со скоростью 60 кадров в секунду, или 3 вычисления на каждый из 20 кадров в секунду, которые она позволяет снимать. Sony утверждает, что это лучший показатель, и он выше, чем у зеркальных камер. Благодаря такой системе автофокуса, нужно намного меньше адаптивных предсказаний движения, вместо этого камера просто проводит измерения, получая в критические моменты правильный результат.

Кроме того, камера получила более продвинутую систему настроек кнопок с новой функцией «Recall Custom Hold», которая позволяет временни отменять некоторые настройки камеры. Какое это имеет отношение к автофокусировке? Вы можете назначить несколько разных кнопок для отмены текущего режима автофокуса или зоны. Благодаря этому можно мгновенно переключать нажатием одной кнопки режимы автофокусировки, чтобы подстоиться к изменившемуся сценарию съемки (за что-то подобное мы любили Nikon D5).

Если приоритетом для вас явлется качество автофокуса и эргономика, то A9 будет явным победителем в споре с A7R II.

Эргономика

Sony A9 в руках фотографа

Что касается дизайна корпуса и удобства использования Sony A9, то она получила существенные улучшения относительно A7R II. Модель A9 немного более тяжелая, но вряд ли крупнее. Дополнительный расширитель рукояти позволит держать камеру всеми четырьмя пальцами. Наиболее важные изменения произошли в том как ощущаются и работают органы управления камерой.

Для начала скажем, что кнопки и переключатели в A9 просто ощущаются лучше. Менее мягкие и более «четкие». Это важно для профессионалов, которым необходимо чувствовать количество щелчков, чтобы понимать насколько они повернули диск, и не смотреть постоянно на визуальное подтверждение настроек, что может стоить им упущенного кадра. И в новой камере просто больше настроек. Она предлагает более прямой контроль таких вещей как AF, AEL, режим протяжки, по сравнению с A7R II. В сочетании с улучшенной отзывчивостью камеры, это превращает A9 в совершенно другой аппарат — вы можете сделать серию и сразу же перейти в режим просмотра, чтобы проверить фокусировку при 100-процентном увеличении (A7R II просто выдаст вам сообщение об ошибке, если вы попытаетесь перейти в режим просмотра слишком быстро). Добавление джойстика для выбора точки фокусировки оценят не только спортивные фотографы, которым он был совершенно необходим.

Особенно важно, что A9 получила те же возможности, что и топовые зеркальные камеры: с помощью функции «Registered Custom Hold», которая назначается на любую пользовательскую кнопку, вам нужно нажать всего одну кнопку, чтобы мгновенно переопределить такие параметры камеры как режим съемки (P/A/S/M), параметры экспозиции, режим замера, режим или функциональность автофокусировки. Это поможет не упустить кадр, например, мгновенно активировав правильный режим работы автофокуса. Кроме того, теперь количество вариантом запоминаемых опций стало больше, но мы все еще ждем настоящий «пользовательские режимы», которые бы запоминали все настройки камеры, в том числе и функции, назначенные на кнопки.

Меню в Sony A9 наконец-то значительно улучшилось по сравнению с A7R II. Теперь оно не только стало организованным, но и появилось и давно ожидаемое «Мое меню», где можно размещать наиболее часто используемые функции. Почему это важно? Ну, например, в A7R II есть 22 режима автофокусировки, которые разбросаны по 11 разным подменю на страницах с двумя разным заголовками главного меню, поэтому искать их было весьма затруднительно. В новой A9 вы точно знаете где какая настройка находится, так как вы сами ее туда поместили.

Видоискатель

Видоискатель Sony A9

Видоискатель в A7R II действительно хорош, но в A9 он лучше. У видоискателя A9 более высокое разрешение (3.7 млн. точек заметно больше 2.4 млн. в A7R II). Кроме этого, у A9 выше частота — 120 Герц. Она падает до 60 при серийной съемке, но это позволяет делать 20 снимков в секунду без перекрытия видоискателя, а вам это не баран чихнул. Зеркальным камерам такое и не снилось. Если вам нужен просмотр через электронный видоискатель с высоким разрешением, например, если снимаете пейзаж, то можете отключить высокую частоту 120 к/с, чтобы получить более высокое качество изображения.

Экран

Наклонный экран Sony A9
По поводу экрана A9 кажется, что он совсем немного улучшился (1.44 млн. точек по сравнению с 1.23 млн. у A7R II), но на самом деле это переход от 640x480 до 800x600, что должно быть заметно каждому. Разница еще и в том, что на предыдущей камере были зеленые, синие, красные и белые пикселы, а сейчас остались только три цвета: синий, зеленый и красный (и только некоторые зеленые точки заменены белыми).

Кроме того, добавление сенсорного слоя является долгожданным (хоть и запоздалым) обновлением по сравнению с предыдущей камерой. Однако он отключен по умолчанию, не работает в меню, довольно медленный и имеет ограниченную функциональность при воспроизведении. Выбор зоны для отслеживания при съемке видео сделан неоправданно сложным. Скорее всего здесь используется та же технология, что и в A6500, которая показалась нам весьма полезной при фокусировке в видео.

Поэтому в этом разделе сложно выявить очевидного победителя. Ни у одной из этих камер нет великолепного «ретина»-экрана как у Nikon D5 с разрешением 2.4 млн. точек.

PC Sync

Разъемы PC Sync и Ethernet в Sony A9

Вот что интересно.... ориентированная на серьезную репортажную съемку, Sony A9 оснащена разъемом Ethernet, что имеет смысл для профессиональной спортивной фотографии, но у камеры также есть гнездо для синхронизации со вспышками, а флагман Sony с высоким разрешением — A7R II его не имеет.

Мы уверены, что мало кто из покупаталей A9 будет использовать порт PC Sync. Многие не будут пользоваться разъемом Ethernet, но он хотя бы показывает на предполагаемую пользовательскую базу. Появление гнезда синхронизации для нас является хорошим признаком того, что готовится похожая модель с более высоким разрешением. Sony A9 представляет собой третью инкарнацию полнокадровых беззеркальных камер Alpha, поэтому есть смысл использовать общее шасси для будущих моделей серии A9. Может быть сейчас в работе находится камера A9R, которая оснащается сенсором с более высоким разрешениеми, и именно ей пригодится PC Sync? Если смотреть на предыдущие графики выпуска камер Sony, то можно сказать, что это определенно так и есть.

Видео

Разъемы для микрофона и наушников в Sony A9

Отлично подходящие для фотосъемки камеры A9 и A7R II предлагают продвинутые характеристики для съемки видео в 4K. Что касается качества видео, то A9, вероятно, покажет лучший результат, благодаря уменьшению полного изображения 6K без пропусков строк и объединения соседних пикселов и без обрезки кадра при съемке в 24p (хотя есть обрезка 1.24x при съемке 30p). Невероятно высокая скорость считывания у нового сенсора означает заметно меньший эффект «роллинг-шаттера», чем у предыдущих камер. Но он все еще заметен, причем гораздо больше, чем при съемке фотографий.

Автофокус в видео тоже был улучшен. Он впечатляет своей отзывчивостью (даже при съемке с частотой 120 к/с) и очень малым рысканьем. При съемке видео A7R II склонна перефокусироваться на задний план. К сожалению до сих пор нет удобной и надежной реализации фукнции отслеживания по тапу на экране. Ее можно включить (используя «Center Lock-on AF»), но управление неудобно, а функция использует старый и не слишком надежный алгоритм отслеживания.

Обе камеры оснащаются разъемами для микрофона и наушников, а также HDMI и USB (на фотографии выше показаны разъемы Sony A9). Жаль, что до сих пор используется старый Micro USB второй версии. Несмотря на невероятную скорость камеры, нам придется ждать нового супер-быстрого USB 3.0 еще какое-то время.

Нет S-Log

Пример видео в S-Log

Странно, но в A9 нет профиля S-Log и каких-либо других режимов Picture Profile, которые были на предыдущих камерах A7 (пример того, как выглядит съемка в S-Log можно увидеть выше). Такая ситуация ограничивает полезность камеры как части профессионального оборудования для видеосъемки, поскольку уменьшает потенциал для пост-обработки и для съемки сцен с широким динамическим диапазоном. Sony заявляет, что это связано с тем, что A9 предлагается в освовном фотографам, но тогда зачем добавлять 2.4-кратно уменьшенное высококачественное 4K-видео? Фактчески инженеры Sony сообщили нам, что у A9 есть «самое качественное 4K-видео среди всех полнокадровых камер». В связи с этим отсутствие логарифмической гаммы выглядит несколько иронично.

Независимо от объяснения мы надеемся, что S-Log будет добавлен позже с помощью обновленной прошивки. Если, конечно, такой функционал не станет эксклюзивом для A9S или какой-то другой, более ориентированной на видео модели.



Наши выводы: если вы можете жить без S-Log, то A9 позволяет делать лучшее полнокадровое 4K-видео. Да, и она может предложить кое-что еще.

Слоты для карт памяти

Два слота для карт памяти в Sony A9

У Sony A9 есть два слота для карт памяти, один из которых поддерживает карты совместимые со стандартом UHS-II. Это очевидное улучшение по сравнению с A7R II, и может оказаться очень важным, в зависимости от того, какой фотографией вы занимаетесь. Наличие двух слотов полезно для резервирования данных или для разделения фото и видео по разным носителям. Либо можно сохранять RAW и JPEG на разные карты.

Мы бы хотели, чтобы в A9 было два слота UHS-II, чтобы не было ограничений на скорости записи, когда вы дублируете снимки (при съемке RAW+JPEG убедитесь, что для записи RAW используется слот UHS-II, а для JPEG — UHS-I). Еще нам бы понравилось использование горазло более быстрых карт XQD, но мы подозреваем, что XQD появится в следующем поколении этих камер. На данный момент нужно сказать, что два слота любого типа определено лучше одного.

Новая батарея

Более емкая батарея NP-FZ100 в Sony A9

Этот счастливый день наступил, а ведь мы почти потеряли надежду. Одной из наших постоянных жалоб на камеры серии A7 было скромной время работы на одном заряде. Небольшой аккумулятор FW50 внутри A7R II обеспечивает съемку пары сотен кадров, но для работы с видео его скромная емкость в 7.7 Вт*ч означает частую смену батареи в течение типичного съемочного дня.

Вместе с A9 была представлена новая батарея NP-FZ100, которая имеет емкость 16.4 Вт*ч, что больше примерно в два раза. Увеличенная батарея и снижение энергопотребления камеры на 40% по сравнению с A7R II означает, что камера проработает на одной зарядке намного дольше. Похоже, что для питания нового сенсора потребовалась батарея с улучшенными характеристиками.

Для Sony A9 выпущен батарейный блок, позволяющий установить две батареи, и обладающий той же эргономикой (джойстик для выбора точки автофокуса и т.д.) Кроме этого, появился отдельный внешний блок питания с четырьмя аккумуляторами, который предназначен для видеосъемки и совместим как с A9, так и со всеми предыдущими камерами серии A7.

Чтобы немного показать возможности новой батареи скажем, что на недавнем мероприятии для журналистов мы целый день снимали на A9, сделав более 4000 снимков RAW+JPEG, а также кучу видео, в том числе 120 к/с 4K, попутно изучая систему меню новой камеры. И угадайте что? Мы использовали только вторую батарею, которая еще показывала 69% заряда. С дополнительным батарейным блоком, скорее всего, вы сможете использовать камеру целый день на самых насыщенных съемках и вам не придется менять аккумуляторы.

Проблема решена.
Sony A9

Выводы

Sony A9 во всем оказывается быстрее A7R II. Судя по нашим впечатлениям, она очень хорошо подойдет для спортивной фотографии и других видом съемки, где требуется быстрая реакция. Разумеется, она может конкурировать с камерами типа Canon 1D X Mark II и Nikon D5, и это мы тоже проверим более тщательно.

Интерфейс A9 тоже был улучшен. Наконец можно сказать, что появилась полнокадровая камера Sony с системой меню, которая не заставляет нас кричать. А джойстик для автофокуса вместе с возможность моментально переключать режимы работы пользовательских кнопок вообще создают ощущение, что чудеса никогда не прекратятся.

Есть ли что-то доступное для A7R II, чего не может сделать A9? Не так много, но эти различия достаточно важные.

Благодаря наличию дополнительных 20 миллионов пикселов, A7R II позволяет делать более крупные отпечатки, чтобы может быть очень важным для пейзажных и студийных фотографов. Система автофокусировки A7R II не так как хороша, как у A9, но она все равно очень хорошая, а 5 кадров в секунду достаточно для большинства съемок. Для основных типов съемки (и более специализированной, где требуется высокое разрешение) A7R II будет превосходно делать свою работу, за гораздо меньшую, чем A9, стоимость. В настоящее время наличие S-Log в A7R II делает ее более привлекательной камерой для профессиональной съемки видео в контрастных сценах и кроп-режиме (полнокадровый режим 4K в A7R II страдает от пропуска строк, пониженного разрешения и уровня шумов), несмотря на лучшее разрешение и соотношение сигнал/шум у A9. Меньшая емкость батареи A7R II все еще является ограничением, но выпуск адаптера NPA-MQZ1K определенно помогает в решении этого вопроса.

В конце концов, для фотографов выбирающих Sony, которым действительно нужна высокая скорость и гибкость настроек, A9 будет лучшим вариантом, чем A9R II. Возможность серийной съемки с частотой 20 кадров в секунду и просмотром снимаемого в реальном времени без пропуска кадров с частотой 60 к/с, определенно будет вызывать привыкание. Возможности настройки A9 позволяют ей конкурировать с 1DX II и D5, и в плане быстрого доступа к функциям, чем не блещет A7R II. Более быстрый процессор и новая интегрированная схема LSI означает отсутствие сообщение об ошибках, когда вы пытаетесь посмотреть отснятый кадр для проверки фокусировки. Еще A9 выглядит как лучший вариант для съемки в 4K, благодаря уменьшению полного 6K-кадра и полному считыванию сенсора, а также из-за новой более емкой батареи.

Купить Sony A7R II можно в онлайн-магазинах Adorama, B&H и Amazon.

Купить Sony A9 так же можно в онлайн-магазинах Adorama, B&H и Amazon.

Sony A9
24 мегапиксела, полный кадр, 20 к/с, 4K 30p
Adorama$4498 B&H$4498 Amazon$4498

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.