13 апреля 2018 г.

Студийная фотография в маленьком помещении

Бреннан Андерсон рассказал с какими проблемами ему приходилось сталкиваться при съемке портретов в небольших комнатах. У него есть несколько советов, как можно решить связанные с этим проблемы.

Портрет девушки на стуле

Я бы хотел иметь доступ к огромной студии со всем самым свежим оборудованием. А кто бы не хотел?

Но в большинстве случаев в обычной жилой комнате есть все, что вам нужно для получения динамичного снимка, который вы хотите сделать. Почти все мои любимые студийные фотографии были сделаны с помощью фонов Oliphant в комнате 3 на 4.5 метра.

Вы можете задаться вопросом: а что, если у меня красные стены? что делать, если у меня низкие потолки? что, если у меня бордовый ковер? — не переживайте, есть простые способы обойти все эти проблемы, и я сейчас расскажу как это сделать.

Низкие потолки

Портрет мужчины на стуле

Имея возможность выставлять свет высоко над моделью, получаешь творческую свободу. Но когда снимаешь в обычной комнате и хочешь ростовой портрет, то не всегда можешь это себе позволить.

Поскольку я привык вести съемку в маленьких помещениях, я научился любить сидячие позы. Некоторые из моих любимых фотографов, например Энни Лейбовиц, Питер Линдберг и Миллер Мобли, регулярно используют сидячие позы. Вдохновляясь работами великих, я часто снимаю сидящих людей: на стульях, коробках, столах, на складных стульях и даже на полу.

Когда моя модель принимает сидячую позу, у меня появляется возможность поднять свет на метр-полтора выше ее головы.

Цветные стены

Портрет девушки на стуле

Когда я только начал снимать в помещениях используя импульсный свет, у моих фотографий всегда был странный оттенок. А из-за чего? Из-за стен кремового, а не чисто белого цвета.

Купите белый или черный V-Flat, а лучше оба, если есть место и деньги. Или более портативный складной вариант, например, это может быть комплект Lastolite Large Standard Skylite Rapid kit. Вместе с рамой в комплекте будет рассеиватель на 1.25 ступени и отражатели: серебристый с белым. Еще возьмите черную бархатную ткань, чтобы перекрыть отражения и усилить тень. Этот складной комплект два на два метра складывается в пару движений и помещается в небольшую сумку. Это самое элегантное готовое решение, которое сейчас можно купить.

V-Flat и складной комплект от Lastolite помогут устранить нежелательный оттенок стен и контролировать свет и тени. Установив V-Flat по обеим сторонам от модели, я уверен, что заливка от стен не будет преобладать.

Маленькие помещения

Портрет девушки на стуле

Когда вы хотите получить самый мягкий свет, даже при съемке в тесной комнате, обратите пристальное внимание на модификатор, который используете. Не хватайте самый большой октобокс, который только сможете найти. Например, я очень люблю 180-сантиметровый октобокс Elinchrom Rotalux, но он заполняет светом все вокруг. Это прекрасно, когда работаешь в огромной студии, но в маленькой комнате такое может стать кошмаром.

При съемке в помещении мои самые любимые модификаторы это 110-сантиметровый Photek Softlighter и однометровый Elinchrom Rotalux Deep Octabox. Из-за своей менее глубокой формы Photek Softlighter больше света рассеивает по сторонам, но я бы не сказал, что это большая проблема. Оба модификатора являются выдающимися в своих классах, а Photek, в частности, будет хорошим вложением.

Уродливый пол

Портрет девушки сидящей на полу

Ужасный пол не только разрушает эстетику фотографии, но еще может отражать ненужный свет на лицо модели, особенно в сидячей позе.

У меня есть два основных решения этой проблемы. Если я хочу показать на фотографии пол, то я использую ламинат из строительного магазина. Он быстро собирается и убирается когда не нужен, а в сложенном виде занимает не слишком много места.

Если пол в кадре не виден, то я обычно использую черный бархат или серое одеяло, чтобы предотвратить отражение и лучше контролировать свет. Тип ткани, которая будет для этого использоваться, не имеет большого значения, если она поглощает свет. Я обнаружил, что черный бархат или войлок отлично подходят для этих целей.

Портрет мужчины на стуле

Об авторе

Бреннан Андерсон — фотограф-портретист, живет в Чикаго, США. Если вы хотите познакомится с другими его работами, то посетите его личный сайт, аккаунт в Instagram или Flickr.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.