7 апреля 2019 г.

О какой покупке пожалели профессиональные фотографы


Покупка нового оборудования всегда занимает внимание фотографов. А поскольку компании регулярно выпускают вторые и третьи поколения своих продуктов, то неудивительно, что фотографы постоянно находится в процессе обновления своего парка техники. Но есть разница между покупкой более качественного продукта, чтобы идти в ногу со временем и менять морально устаревшие устройства на более современны или же есть определенное снаряжение, которое имеет тенденцию чаще ломаться и именно поэтому требует обновления и замены?

SLRLounge опросил профессиональных фотографов на предмет сожалений о своих покупках, которые были сделаны для работы.

Линн и Джастин Вулли

@woolleyphotos
woolleyphotography.com


«На начальном этапе нашей карьеры мы приобрели средние по размеру вспышки Canon 430EX III-RTs, который казались достаточно хороши для нас, но цена — то, что заставило нас переступить через себя. Однако, мы быстро обнаружили, что у 430-х моделей просто не было нужных функций, а мощности часто не хватало для тех задумок, которые у нас появлялись. Поэтому приходилось искать компромиссы или вообще отказываться от некоторых идей освещения.

Прежде всего, нужно точно определить, что именно вам нужно (а что — нет), чтобы была полная уверенность соответствия рассматриваемого оборудования вашим задачам. Как только вы определись с потребностями, важным фактором становится цена. Нужно четко понимать, что из-за экономии на одном этапе придется расплачиваться в долгосрочной перспективе, чтобы потом исправить неправильное изначальное решение».

Альтернативы

Canon 600EX II-RTs
Yongnuo YN600EX-RT II
Godox V860 II TTL

Бен Хартли

@StyleandStory
stylestorycreative.com


«Я жалею о покупке Profoto D1 Air 1000W и  батарейного блока для этой вспышки. Я возил эту штуку на свадьбы, и, хотя с ней получался красивый свет, она замедляла меня, убивала спину и была дико дорогой».

Аарон Сторри

@aaronstorry
storry.co.uk


«Одним из самых больших мои сожалений стала покупка объектива Sigma 135mm f/1.8. Этот объектив великолепен: невероятно резкий и быстрый при фокусировке. Но если нужно было немного уменьшить вес оборудования, то это был плохой вариант по сравнению с Canon 135mm f/2. Sigma весит 1.13 кг (а если добавить 5D Mark IV и фотопояс, то получится около 2 кг). Я думал, что дополнительная треть ступени светосилы будет полезна при очень слабом освещении, но в действительности я снимаю все равно примерно на уровне f/2.0. Сейчас я держу объектив для использования в портретной и семейной съемке, но как часть оборудования для свадебной фотографии он не очень практичен».

Альтернативы

Хотя это не то же самое фокусное, эти объективы дают вам множество вариантов фокусного расстояния, но с некоторым уменьшением светосилы. Для свадебных фотографов все эти объективы являются очень полезным инструментом для постоянного использования во время всей свадебной съемки.

Canon 70-200mm f/2.8 II
Nikon 70-200mm f/2.8
Sigma 70-200mm f/2.8
Sony 70-200mm f/2.8
Tamron 70-200mm f/2.8

Чед и Бет Винстед

@chadwinsteadphoto
chadwinsteadphotography.com


«В 2016 году я купил квадрокоптер Phantom 3 Pro (который уже не производится), думая, что я хочу повысить уровень своих фотографий. Но оказалось, что это большая и громоздкая конструкция для использования на свадьбах. Кроме того, сенсор оказался не очень хорош для съемки фото. Вскоре после этой покупки в продаже появился Mavic Pro. Он был намного компактнее, что облегчало его ношение на свадьбах, а сенсор и угол обзора были значительно лучше для съемки свадеб. Ценность моего Phantom значительно упала после выхода Mavic Pro, поэтому я быстро его продал и купил новинку. Однако, я все равно не могу использовать дрон достаточно часто из-за такого же маленького сенсора, который не обеспечивает желаемого качества фотографий. Теперь, когда вышел Mavic Pro 2 с его удивительной камерой и сенсором, я снова хочу обновиться! Интересно, что еще они выпустят через полгода?!»

Альтернативы

Технологии в квадрокоптерах развиваются с каждой новой моделью. Новинкой у DJI сейчас является Mavic Pro 2, который предлагает для фотографов-портретистов изображение более высокого качества при съемке с уникальных ракурсов.

«Я сожалею, что начал снимать свадьбы на зум-объективы. Для меня это была самая большая ошибка, когда я вкладывал деньги в фототехнику. Мне нравятся фиксы из-за резкости изображения, особенно, когда объекты съемки находятся на расстоянии более десяти метров от камеры. Я пришел к выводу, что не могу добиться такого же качества с помощью моих зумов, как при использовании объективов с фиксированным фокусным расстоянием».

Ирвин Шидху

@irvinsidhu
irvinsidhu.com


«Profoto B1 (который уже заменили на Profoto B1X) — это самая большая часть моего оборудования, о покупке которого я сожалею. Может показаться, что чем дороже вспышка, тем она лучше. Это не так! Неважно насколько дорогой источник света, важно то, как вы используете его в своем творчестве.

Это устройством слишком большое, чтобы его можно было носить во врем съемки. Для этого обязательно понадобится помощник. Существует лучшие варианты на сегодняшний день — такие как как Godox AD200. Этот весь свет, который вам когда-либо понадобится, он супер-простой в использовании и имеет почти такой же размер, как у накамерной вспышки. Godox AD200 просто превосходит Profoto B1 в каждом аспекте.

Иногда фотографы так много внимания уделяют работе с оборудование, что забывают о самом процессе творчества. Каждый фотограф должен сосредоточиться на творческом аспекте фотографии. Уделяя слишком много внимания оборудованию для съемки, теряется творчество. Пусть с оборудованием все будет просто и легко, и вы увидите как расширяется ваш творческий потенциал».

Альтернативы

Godox AD200
Godox AD600

Киприан Биклинеру

@ciprian.biclineru
ciprianbiclineru.de


«Единственный элемент из моего набора, о покупке которого я сожалению — объектив Sigma 35mm f/1.4 Art. Да, я в курсе, что многие фотографы без ума от него, но у меня он просто не выполняет свою задачу. Да, цвета и боке превосходны, но это все. Самое главное — фокусировка, и она очень плоха. Когда я нахожусь в нескольких метрах от модели, автофокус попадает только на фон. И это происходит в 90% случаев. На близком расстоянии проблем у меня нет. Я пытался откалибровать объектив с помощью док-станции, но это тоже не сработало. На снимке выше фокус бы на фоне. К частью мне удалось вставить пару из другой фотографии с правильной фокусировкой, чтобы получить финальное изображение!»

Алекс Пасарелу

@belle_art_photography
bellefoto.ro


«Несколько лет назад, когда я еще фотографировал зеркальной камерой (сейчас я использую беззеркальную систему), я приобрел объектив Sigma 35mm f/1.4 Art. Я посмотрел очень много отзывов, я спрашивал мнение коллег, которые показывали мне свои работы, сделанные с этим объективом. И я был уверен, что эта новинка изменит то, как я работаю. Но после того, как я купил объектив, я приложил много усилий, но я был очень разочарован качеством своих фотографий, которые получались при использовании этого объектива, просто потому, что автофокусировка была ужасной. Я вернулся к своему предыдущему варианту — Canon 35mm f/1.4».

Альтернативы

Canon 35mm f/1.4 II
Nikon 35mm f/1.4
Sony Zeiss 35mm f/1.4

Шон ДеВитт

@seandewittphotography
seandewittphotography.com


«На этот вопрос мне очень легко ответить: для меня это Canon 5D Mark IV. Как бывший фанат Canon я годами ждал когда Canon, наконец, ответит конкурентам, и купил 5D Mark IV в тот же день, когда он был представлен. К сожалению я поменял три камеры, после чего взял Sony A9. Что случилось? У всех трех камер были проблемы с автофокусом, и да, я откалибровал все свои объективы. Это сложная тема для меня. Горько из-за целого года, проведенного с камерой, которая невнятно фокусировалась, и очень приятно из-за Sony A9, которую я очень люблю! Есть ощущение, что я немного мошенник, когда использую A9. Автофокус в ней хорош!»

Стивен Херршафт

@steven_herrschaft_photography
stevenherrschaft.com


«Покупка, о которой я жалею — Fujifilm X-Pro2. Не потому, что это плохая камера. Честно говоря, она может быть настоящим зверем в правильных руках. Но, к сожалению, не для меня. Я — пользователь техники Canon с 13 лет, и каждый раз, когда я беру любую камеру Canon, все кажется нормальным: меню и его структура соответствуют моим рукам, и всё помогает моей конечной цели и созданию финального изображения. А вот Fujifilm отличается. Он из другой жизни, и мой мозг просто не работает как Fuji. Думаю, что это я выучил этот урок».

Алекс Беккет

@alexbeckettphoto
alexbeckett.co.uk


«Одна из купленных вещей, о которых я сожалению является той, которую я больше всего использую! Гели для вспышки стоят целое состояние в онлайн-магазинах, но позже я узнал, что если пойти в местный театр, то там можно купить огромные полосы таких же цветных гелей за небольшую цену! Они используют их для своих прожекторов, и, поскольку люди в театре, как правило, не имеют денег, то стоят они около 5% от цены тех же цветных гелей, предназначенных для профессиональных фотографов. Воспользуйтесь всего-лишь фильтром CTO и сделайте свадебные портреты такими же яркими, как у самых дорогих фотографов!»

Альтернативы

Selens SE-CG20
MagMod Standard Gel Set

Алан Вольгемут

@lighterfocus
lighterfocus.com


«Нет, ничего такого! Я не жалею ни о какой покупке! Хотел бы я вернуть свои деньги за некоторые вещи, которые я купил? Конечно. Но я изучил каждую свою покупку, и хорошую, и плохую. Поэтому знания и опыт, которые я получил от них,  бесценны. Например, в начале карьеры, когда я делал супер-дешевые свадьбы и другие съемки, я узнал о том, что ЛЮБАЯ вещь и вообще все, может привести к неудаче. Потом, когда я стал высокооплачиваемым фотографов, я уже знал, что никогда нельзя полагаться только на одну единицу оборудования: всегда нужно иметь какую-нибудь форму замены, будь это объективы, камеры, вспышки, карты памяти или что-то еще, даже если другие фотографы очень любят что-то конкретное и прекрасно с ним работают. Несмотря на то, что какой-то инструмент хорошо и подходит для многих других людей, даже для тех, кто снимает то же, что и вы, он может не подойти вам. Вы должны всегда тщательно проверять всё оборудование, прежде чем полагаться на него на важных съемках. И это знание бесценно!»

То, о чем сказал Алан, является самой важной вещью, которую стоить взять из этой статьи. То, что хорошо подходит вам, может не подойти кому-то другому. И это нормально! У всех нас есть свои инструменты, которые отлично вписываются в наш рабочий процесс и стиль съемки.

А вы жалеете о покупке какой-нибудь фототехники?
  1. Алекс Пасарелу сделал шаг назад, с объективом, как по мне....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный08.04.2019, 21:49

      Да, очень странно видеть как новую разработку меняют на что-то старое. Но это у фотографов с Canon стандартный случай ;)

      Удалить
  2. Анонимный08.04.2019, 21:53

    А я всего лишь купил дешевые синхронизаторы, которые имитировали контакты под горячий башмак системы 4/3, но реально не работали с TTL (хотя продавец на eBay и не писал о наличии такой функции). Удивительно, но на MFT-камере синхронизаторы очень часто не срабатывали, при этом работали отлично на Ricoh и Canon — без единого глюка. После покупки Godox X1T я вздохнул с облегчением (на него сверху даже можно поставить мой старый синхронизатор, который в таком бутерброде перестал глючить), но необходимости уже вроде как нет.

    ОтветитьУдалить

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.