18 августа 2019 г.

Подойдет ли Olympus E-M1X для вас?

Olympus OM-D E-M1X

Сайт DPReview сжато обозначил для каких целей хорошо подойдет камера Olympus E-M1X. Если нет необходимости глубоко погружаться в анализ качества изображения и производительность автофокуса, то вот для каких популярных жанров подходит этот фотоаппарат:
  • спорт и фотография дикой природы;
  • пейзажная фотография;
  • свадебная фотография и съемка мероприятий;
  • видеосъемка.

Спорт и дикая природа

Высокая скорость серийной съемки, надежная автофокусировка и органы управления, которые не требуют отрывать взгляд от видоискателя — это лишь некоторые вещи, которые вы хотите получить используя камеру, если ваша цель съемка быстрых действий. Модель E-M1X рекламируется как профессиональная камера для спорта и съемок дикой природы, и в целом она соответствует необходимым требования. Плюс ко всему у этой системы есть огромное количество телеоптики, чтобы полностью оформить комплект для подобных задач.

Многие фотографы, которые снимают спорт и диких животных, полагаются на непрерывную автофокусировку, а E-M1X может снимать с частотой до 10 кадров в секунду с механическим затвором и до 18 кадров в секунду с электронным в режиме AF-C. Непрерывный автофокус работает очень хорошо, но другие спортивные камеры типа Nikon D5 и Canon 1D X Mark II предлагают еще немного более надежный автофокус. Тем не менее, слежение за объектом впечатляет, а размер буфера достаточно велик. А если вас не смущает фиксация автофокуса после первого кадра, то E-M1X в этом режиме может делать 15 кадров в секунду с механическом затвором и 60 кадров с электронным (но нужно помнить о возможных проблемах с электронным затвором при некоторых типах искусственного освещения, хотя есть возможность побороться даже с этой ситуацией).

«Видоискатель обеспечивает высокую частоту обновления и минимальную потерю разрешения при нажатии кнопки спуска затвора, облегчая отслеживание быстро движущихся объектов».

Эргономика камеры просто отличная! Это одна из немногих камер на рынке со встроенными органами управления для портретной ориентации. При съемке в вертикальном или горизонтальном положении, изменять настройки можно не отрывая глаз от видоискателя. Если говорить о видоискателе, то он показывает самое высокое разрешение, доступное на рынке, но у него очень высокая частота обновления и только минимальная потеря при нажатии кнопки затвора, что облегчает слежение за быстро движущимися объектами. Также у камеры танкоподобный корпус, который имеют надежную защиту от внешних факторов. Единственное, что не хватает в этом корпусе профессионального уровня, так это дублирующего информационного экрана на верхней панели.

Качество изображения превосходного для этого размера сенсора — в том числе и при съемке в JPEG, но оно не может соответствовать детализации камер с более высоким разрешением сенсора, ограничивая возможность кадрирования при обработке готовых фотографий. Также шум в тенях при более высоких значениях чувствительности встречается чаще, чем в камерах с большим сенсором — это тоже ограничивает возможность увеличить экспозицию при пост-обработке.

Пейзажная фотография

Высокое разрешение обычно необходимо когда речь идет о пейзажной фотографии, и никто не будет делать вид, что сенсор E-M1X сам по себе его обеспечивает. Но у этой камеры есть некоторые хитрости, в том числе режим съемки с рук с высоким разрешением равным 50 мегапикселам и еще один режим на 80 мегапикселов, для которого уже понадобится штатив. Последний режим работает путем объединения 8 кадров и даже предлагает улучшение в плане шумов по сравнению с одним кадром. Одно нужно избегать сюжетов с большим количеством движения.

Есть и еще одна хитрость, которую предлагает E-M1X. Речь идет о «живом нейтральном фильтре» для имитации долгой выдержки. А для съемки видео есть встроенный функционал для интервальной съемки. К сожалению эти два режима нельзя совмещать.

В плане эргономики E-M1X является настоящим чудом, которое можно носить с собой продолжительное время. К тому же, у камеры отличная защита от непогоды и крепкий корпус, поэтому вряд ли, что фотоаппарат подведет в плохих условиях. Кроме этого, полностью поворотный экран отлично подходит для съемки с низкого или высокого ракурса. А большое время работы обеспечивается парой аккумуляторов.

Свадебная фотография и съемка мероприятий

Для тех, кто уже инвестировал в систему Micro 4/3, модель E-M1X может стать отличным дополнением для комплекта свадебной съемки и для других репортажей. Вертикальное дублирование органов управления чрезвычайно удобно для съемки портретов. Оба режима фокусировки по лицу и по глазам работают очень надежно, если объект съемки заполняет большую часть кадра. Свадебная церемония — тот случай, когда бесшумный электронный затвор может стать бесценным. А обе батареи камеры дают такой запас энергии, который вряд ли получится израсходовать за весь съемочный день.

Модель E-M1X совместима со вспышками Olympus, однако на момент написания, не было вспышек Olympus, которые бы позволяли использовать вспомогательную подсветку для автофокусировки без срабатывания предвспышки — на что обычно рассчитывают свадебные фотографы для точной автофокусировки в очень темных условиях. Тем не менее, режимы высокого разрешения могут быть полезны для съемки деталей, скажем, платья или свадебного букета.

Портретная фотография

Как и в случае с пейзажем, разрешение являются важным параметром для портретных фотографов. Таким образом, E-M1X сразу же оказывается в невыгодном положении по сравнению с конкурентами с большими сенсорами. И здесь не получается рассчитывать на режимы высокого разрешения, так как они предназначены для статичных объектов, а не для людей. Однако, вертикальное положение камеры удобно для съемки в традиционной портретной ориентации, а режимы автофокуса с поиском лиц и глаз работают очень хорошо в E-M1X.

Еще у Olympus в формате JPEG получается очень хорошо воспроизводить тона кожи. Кроме того, если съемка происходит в условиях с контролируемым освещением, то шум в тенях не должен быть проблемой. Кроме того, системе Micro 4/3 есть широкий ассортимент превосходных портретных объективов.

Olympus OM-D E-M1X

Видео

E-M1X — это камера для съемки спорта и других активных видов деятельности, так зачем использовать ее для видео? Вот несколько веских причин: она может снимать хорошо выглядящее видео в формате Cinema 4K (только 24 к/с), а также высокоскоростную съемку FullHD 120p для замедленного воспроизведения. Также в E-M1X установлен поворотный экран и есть точный автофокус для видео. Сенсор камеры совместно с электронной стабилизацией обеспечивает самое плавное видео при съемке с рук (пусть и с небольшой обрезкой кадра).

Для видео также будут полезны разъемы для микрофона и наушников, «плоский» профиль изображения и съемка в формат с логарифмической шкалой цвета. К сожалению он ограничен восьмибитным режимом, тогда как некоторые конкуренты предлагают десять бит. Это означает, что получить тот же динамический диапазон, что дает, скажем, Panasonic GH5, здесь не получится. Тем не менее, для непрофессиональной съемки, без необходимости использовать штатив или стабилизатор, E-M1X становится очень хорошим вариантом.

Olympus OM-D E-M1X

Выводы

Olympus OM-D E-M1X — это камера для спортивной фотографии и съемки мероприятий, которая также хорошо работает в ряде других применений. Однако, для большинства таких сценариев, если вы еще не вложились в систему, есть другие камеры, которые, вероятно, будут работать лучше за меньшие деньги.

Но вернемся к съемке спорта и других активных видов фотографии. За меньшие деньги модель E-M1X снимает быстрее, чем даже самые дорогие репортажные камеры: Nikon D5 и Canon 1D X Mark II, предлагая аналогичную эргономику и качество изготовления. E-M1X не обеспечивает такой же уровень надежности автофокуса, как эти камеры, и не может сравниться по шумовым характеристикам с более крупными сенсорами. Тем не менее, это отличный выбор для фотографов, использующих систему Micro 4/3, которые хотят получить бескомпромиссную камеру для съемки быстродвижущихся объектов. А если вы также фотографируете портреты, пейзажи, мероприятия и снимаете видео, ну, камера справится и с этим.
Olympus OM-D E-M1X
20 MP, 18/60fps
Adorama$2999 B&H$2999 Amazon$2999

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.