9 ноября 2019 г.

Новый сенсор Sony IMX686 с системой Quad Bayer


Похоже, что Sony последнее время слегка отстает от Samsung, когда выпускает сенсоры для смартфонов. Во многих из них используются продукты Samsung ISOCELL. Но новый продукт Sony показывает продвинутые возможности следующего поколения сенсором. В модели IMX686 используется технология Quad Bayer, которая позволяет улучшать качество изображения «собирая» финальную фотографию из большего количество отдельных элементов, что позволяет повысить разрешение и динамический диапазон.

Компания Sony разместила рекламное видео, в котором можно посмотреть примеры съемки видео и фотографии, сделанные с помощью нового сенсора. (Важно понимать, что сенсор был установлен на специальную платформу для разработки, а смартфон, показанный в видео, является просто макетом).



Сенсор Sony IMX686 является развитием модели IMX586, разрешение которой было ниже — 48 мегапикселов (он довольно популярен и нередко встречается в современных смартфонах высокого уровня).

Самое интересное, что реальных технических данных Sony еще не опубликовала, поэтому даже разрешение известно примерно. Сайт GSM Arena выдвигает предположение, что сенсор имеет разрешение около 60-64 мегапикселов.

На самом деле, если смотреть только на разрешение, то Samsung оказывается в лидирующем положении, совсем недавно начались продажи смартфона с сенсором Samsung на 108 мегапикселов, однако очевидно, что разрешение не единственный важный фактор, ведь есть еще параметры динамического диапазона, соотношения сигнал/шум и даже программная обработка, которая сейчас становится все более значимой.

Примеры съемки, которые можно увидеть в рекламном ролике выглядят довольно неплохо, но нужно еще увидеть, как они были сделаны: как много времени это занимает, делается ли один или несколько кадров, как с этим справляется смартфон и нужна ли там ручная обработка, чтобы добиться именно таких результатов. Пока этого не будет сделано, судить о новом сенсоре рано. Но, при появлении подобных продвинутых технологий с небольшими сенсорами становится обидно, что компактные фотоаппараты, которые могли бы использовать эти наработки, практически полностью исчезли с рынка, уступив место
смартфонам.

Примеры фотографий из рекламного видео Sony IMX686:











Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.