25 марта 2021 г.

Новая камера Sigma fp L с BSI-сенсором на 61 мегапиксел

Sigma fp L с видоискателем EVF-11

Sigma официально представила новую камеру Sigma fp L. В камере установлен сенсор с разрешением 61 мегапиксел с задней засветкой. Пока нет данных о нестандартном расположении цветных фильтров, поэтому сейчас считается, что там обычный байеровский фильтр. В камере, как и у предшественника, нет механического затвора и встроенной стабилизации.

Плюсом является сохранение форм-фактора камеры, поэтому владельцы Sigma fp могут сохранить аксессуары при переходе на модель fp L.

Новая камера является немного странным обновлением, поскольку ориентировано на фотографов из-за нового сенсора с высоким разрешением, но в ней отсутствуют некоторые функции, которые фотографы хотели бы видеть.



Глава компании Sigma господин Ямаки представил новую камеру в прямом эфире. В камере установлен оптический антимуаровый фильтр со «слабым оптическим низкочастотным фильтром», который, по словам Казуто Ямаки является наиболее удачным сочетанием степени размытия для удаления муара и сохранения детализации.

Казуто Ямаки рассказал, что Sigma рассматривает камеру fp L как четыре устройства в одном для разных целей.
  1. Фотокамера
  2. Кинокамера
  3. Режиссерский видоискатель
  4. Веб-камера

Первые два пункта являются довольно обычными для выпускаемых сегодня камера. А последний быстро становится стандартом даже для моделей выпущенных ранее благодаря программной поддержке производителей. А вот третий пункт, кажется, немного странный. Камера действительно маленькая, но достаточно ли этого для подобной классификации?

Четыре способа использовать камеру Sigma fp L

Обновление сенсора до разрешения в 61 мегапиксел понравится многим фотографам, но без механического затвора есть сомнения, что это будет полезно кому-то кроме пейзажистов и предметчиков. Даже первая Sigma fp показывала не очень хорошие результаты при съемке в движении, а ведь здесь разрешение увеличилось в три раза. Поэтому, пока не появятся примеры снимков от реальных пользователей, невозможно сказать насколько хорошо или плохо работает электронный затвор новой камеры.

Как и предыдущая модель, новинка очень сильно ориентирована на видео и имеет отдельный интерфейс для видеосъемки, который позволяет работать с настройками, полезными для кинематографистов: угол затвора и индикатор уровня звука. У камеры большой радиатор, чтобы предотвратить перегрев в течении длительной съемки видео. Также Sigma fp L позволяет записывать «сырое видео» в трех форматах: CinemaDNG 8-бит сохраняется в камере, 12-битное записывается на внешний SSD-диск через USB Type-C, а ProRes RAW или Blackmagic RAW можно сохранять на внешний рекордер типа Atomos Ninja V или Blackmagic Video Assist 12G. Если отойти от RAW-видео, то камера позволяет записывать на карту памяти 12-битный 4K UHD, а вот 4K DCI на 12 бит пишется только на внешний носитель.

Режиссер с камерой Sigma fp L

Вариант использования в качестве режиссерского видоискателя также поддерживается, но, как видно на фото выше, все же камера кажется довольно крупной. Однако, она позволяет выбирать из ряда камер для имитации поля зрения и соотношения сторон, обеспечивая поддержку ряда камер Arri, RED и Sony Venice.

Если необходимо сделать из Sigma fp L компьютерную веб-камеру, то она просто подключается через USB-порт без необходимости использования устройства захвата с HDMI-входом. Как только камера получена, компьютер находит ее, и веб-камера становится доступна в приложениях Zoom, Skype, OBS и т.п. При этом не нужно беспокоиться о расходе аккумулятора, камера запитывается от USB Type-C во время использования.

Из новых аксессуаров появился электронный видоскатель EVF-11, который по характеристикам выглядит великолепно, но не пока не очень понятно, каков он будет при использовании. При цене в $699 нельзя назвать его дешевым, особенно для тех, кто купит Ninja V за меньшую сумму, что позволит еще и записывать ProRes RAW. А для фотографов это будет совсем неуместное увеличение цены — до $2999 — по сравнению с другими камерами, у которых видоискатель уже есть.

Параметры видоискателя Sigma EVF-11

Это интересная камера, но достаточно ли она крутая? Не факт, что она стоит дополнительных денег, которые за нее придется выложить, если не использовать ее по полной. Однако, фотографам все равно придется бороться с проблемами отсутствия механического затвора и совместимости со сторонними вспышками. Для съемки видео в новой камере сложно найти новые плюсы, которые бы оправдали значительное увеличение цены относительно Sigma fp (сейчас стоит $1699). Хотя новинка значительно дешевле Sony FX3, которая является ее ближайшим конкурентом, хотя с совсем другими особенностями.

Купить Sigma fp L можно по предварительному заказу в онлайн-магазинах Adorama и B&H. Отправка покупателям начнется в апреле. Видоискатель EVF-11 можно купить за $699, а комплект из камеры и видоискателя стоит $2999.
Sigma fp L

Adorama$2499 B&H$2499






Отправка комментария

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.