3 сентября 2017 г.

Прошивка для Panasonic GH5. Что нового?

Panasonic Lumix GH5

В этом году компания Panasonic выпустила долгожданную камеру Lumix GH5. Эта модель показала пример того, что может сделать маленькая камера в съемке видео.

Многие из фотографов, сотрудничающих с Panasonic, доводили до инженеров свое виденье того, как должна работать камера.

Джейкоб Джеймс рассказал о новых функциях и исправленных ошибках, которые появились в новой прошивке Panasonic Lumix GH5.

Удобство использования

Одной из наиболее востребованных функций GH5 стало использование простых меток, позволяющих визуализировать «киношные» соотношения сторон. Хорошей новостью стало появление отображения формата 1:1 (например, для съемки видео для публикации в Instagram). На данный момент доступны форматы 1:1, 16:9, 2.35:1 и 2.39:1.




Очень серьезной жалобой на GH5 было расположение кнопки Disp. Я был из тех, кому она не доставляла проблем, но многие жаловались, что случайно нажимают эту кнопку при съемке. К сожалению расположение кнопки нельзя изменить с помощью прошивки. Вместо этого инженеры Panasonic внедрили функцию блокировки кнопки Disp, чтобы предотвратить случайные нажатия. Эта опция также доступна для кнопок курсора, джойстика и сенсорного экрана.



Анаморфный формат

Когда GH5 только был представлен, сообщалось, что камера будет будет работать с новым анаморфным режимом высокого разрешения. Эта функция сделала бы GH5 одной из камер с высоким разрешением, которые позволяют снимать анаморфное видео, и даже конкурировать с топовыми кинокамерами по этому параметру.

Хорошоей новостью для операторов, снимающих анаморф, является то, что инженеры не просто остановились на анаморфном режиме 6K, но даже пошли дальше, добавив функционал, который сделает GH5 невероятно продвинутой камерой для съемок в анаморфном формате.

Наряду с 200 Мегабитным «6K-режимом» 4992 x 3744 с частотй 24, 25 и 30 к/с, был добавлен анаморф All-Intra с потоком на 400 Мбит/сек. с размером кадра 3328 x 2496 и цветовой кодировкой 4:2:2 10-бит, позволяющий записывать видео с частотой 24, 25 и 30 к/с.



Но настоящим потрясением для меня стало появление коррекции для анаморфных объективов, что позволяет выставлять композицию при съемке с анаморфными объективами намного проще. Это также позволяет отказаться от использования внешнего монитора. Поэтому, в некоторых случаях можно  буквально облегчить свою работу.



Метки границ кадра также работают в анаморфном режиме, что означает возможность видеть кадр с соотношением 2.39:1 при съемке видео в формате 2.66:1.


Также инженеры добавили новый режим внутрикамерной стабилизации специально для использрвания с анаморфной оптикой 1.3x и 2x. Что опять же делает эту опцию по-настоящему жизнеспособной для съемки с рук, когда на камере установлен небольшой анаморфный адаптер.


All-Intra, HEVC

Как и обещано, новая прошивка включает формат записи All-Intra с битрейтом 400 Мбит/сек. с кодированием 4:2:2 10-бит для 4K 24p и для UHD 24, 25 и 30 к/с. А также режим All-Intra 200 Мбит/сек. 4:2:2 10-бит для FullHD с частотой 24, 25, 30, 50 и 60 к/с! Режим All-Intra великолепно подходит для ускорения работы при обработке видео на компьютере и улучшения качества изображения.



Обратите внимание, что вам придется использовать карты памяти стандарта V60 или выше для съемки All-Intra 400 Мбит/сек. (что немаловажно из-за текущих цен).

Неожиданностью стало повление в прошивке кодировщика LongGOP HEVC 4:2:0 10-бит с битрейтом 72 Мбит/сек. при разрешении UHD 24, 25, 30 к/с, который теоратически должен давать аналогичное либо более высокое качество, чем стандартный режим с битрейтом 150 Мбит/с (отлично подходит для экономии места на карте памяти). Тем не менее, необходимо для начала провести дополнительные тесты, чтобы проверить различия в качестве.


HDR

HDR сейчас является модным словечком в видеопроизводстве. Это не то, на изучение чего я потратил много времени, но надеюсь справиться с этим в ближайшие месяцы. Вторая версия прошивки получила обновление в видео нового стиля изображения Hybrid Log Gamma (HLG). Этот формат был предложен телекомпаниями типа BBC. В теории, HDR должен отображать более широкий диапазон яркостей (динамический диапазон), позволяя зрителю видеть больше деталей в тенях и в ярких областях изображения.

В новой прошивке HLG доступен на всех частотах и при любых кодеках, включая анаморфные режимы с высоким разрешением. Его можно использовать сразу при воспроизведении на телевизорах с поддержкой HLG, используя кодек MP4 HEVC. HLG также можно вывести через HDMI в формате 4K 50/60p 4:2:2 10-бит для записи на внешний рекордер.


В GH5 также добавлена поддержка просмотра HLG на экране или в видоискателе. Функция HLG View Assist отображет HLG-формат в цветовой гамме Rec709 и имеет два режима, один из которых более удобен для ярких областей (например небо), а другой — для средних тонов, что более удобно для контроля экспозиции, но на экране может появляться изображение пересветов.





Улучшенный автофокус

Еще одним улучшением стала работа автофокуса, особенно в видео. У меня не было времени провести обширное тестирование, но следящий автофокус, на первый взгляд, кажется, улучшился.

Вместе с улучшением следящего автофокуса в видео была улучшена автофокусировка на низкоконтрастных объектах при фотосъемке. Также добавлены некоторые функции для увеличения удобства работы, например, возможность перемещать зону автофокусировки при съемке 6K/4K Photo.

Удаленное управление

Пользователи фирменного приложения управления камерой будет рады услышать, что режим рабты Bluetooth remote shutter позволет спускать затвор, блокировать затвор (для выдержки от руки и для серийной съемки), а также запускать и останавливать съемку видео. Этот режим не дает возможности видеть картинку в реальном времени, но позволит использовать приложение как пульт удаленного управления с уменьшенным энергопотреблением.

Тетеринг

Последним крупным обновлением прошивки V2.0 является реализация тетеринга для фото, видео и режимов 6K/4K Photo при съемке через USB 3.1. Я еще не полностью протестировал этот функционал, но у него есть огромный потенциал для работы в студии.

Исправленные ошибки и мелкие улучшения

Последнее, но не менее важное, это исправление ошибок и добавление небольших улучшений.
  • Режим IBIS Video Lock — улучшена работа внутрикамерной стабилизации при фиксированном угле обзора.


  • Исправлена ошибка 2-осевой компенсации баланса белого, которая сбрасывалась при измении значения в Кельвинах.
  • Режим интервальной съемки теперь показывает время, которое осталось до конца съемки.
  • Кнопка Fn теперь может использоваться для задания рейтинга при просмотре.
  • Добавлено множество функций, назначаемых на функциональные кнопки: настройка максимальной выдержки для ISO, обработка RAW, управление картами памяти, настройка уровня звука, включение записи или воспроизведения, предварительный просмотр с выбранной экспозицией и запись серий 6K/4K.
  • Улучшено качество изображения в режимах Extended ISO, i.Dynamic и Highlight/Shadow.

Основные изменения

  • Визуальные метки для режимов 1:1, 16:9, 2.35:1 и 2.39:1
  • Блокировка кнопки Disp
  • Анаморфный режим 4:3 для 6K/4K
  • Сжатие анаморфного изображения для удобства кадрирования
  • Стабилизация для анаморфных объективов 1.3x и 2x
  • 4K/UHD All-Intra 400 Мбит/с и FullHD All-Intra 200 Мбит/с
  • HEVC LongGOP 72 Мбит/с 4:2:0 10-бит
  • HLG HDR + HLG View Assist
  • HLG через HDMI при съемке 50/60p 4:2:2 10-бит
  • Улучшенный автофокус
  • Управление через Bluetooth
  • Фирменное ПО для тетеринга для фото и видео

Заключение

Если вы снимаете на GH5, то вам должно понравится это обновление прошивки. Можно с уверенностью сказать, что с этой прошивкой Panasonic Lumix GH5 является самой современной видеокамерой на рынке гибридных фото-видео-камер. Преимущества не только в компактном корпусе, но и в том, что камера предлагает начать экспериментировать в новых областях, таких как съемка с анаморфной оптикой и в режим HDR.

Скачать новую прошивку можно на фирменном сайте.

Купить Panasonic Lumix GH5 можно в онлайн-магазинах Amazon, Adorama, B&H и М.Видео.

Panasonic Lumix GH5
20.3 MP, 12 fps, 4K 60p
Adorama$1998 B&H$1998 Amazon$1998 AmazonDE€1999 М.Видео159 990


Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.