20 декабря 2016 г.

Фототехника в 2016 году

Сегодня хочется подвести некоторые итоги 2016 года, и рассказать о своих впечатлениях о фототехнике, которая появлялась в этом году.

Ожидаемое разочарование

Canon EOS 5D Mark IV

Конечно же нельзя не затронуть самую ожидаемую камеру от Canon, которая была представлена в этом году. С чего еще можно начинать подводить итоги года, если не с Canon EOS 5D Mark IV, которая является очередным витком в популярной линейке зеркальных камер.

Многие действительно ждали прорыва, хотя, как мне кажется, совершенно безосновательно. Предыдущий 5D Mark III никаких прорывов не совершал, и странно было было бы ожидать от такой стабильной компании чего-то иного. Поэтому 5D Mark IV является закономерным разочарованием. Как обычно это достойная зеркальная камера, и она действительно неплохо выполняет свою работу, однако делать ее появление знаковым событием не стоило, это медленная эволюция, которая знакома пользователям Canon. Как говорят многие поклонники марки «это камера для фотографа и видео, а тем более 4K там не нужно». Совершенно верно, все нововведения в этой камере никому не нужны, и речь не только о 4K-видео не нужном фотографам, речь о Dual Pixel RAW, который сделан именно для фото, но никаких новых решений по-настоящему не предлагает. Это совершенно дутая инновация, которая, как кажется, была добавлена исключительно ради того, чтобы что-то добавить. Dual Pixel AF уже был представлен ранее, и если следовать логике, что новый «пятак» сделан для фотографов, то автофокус на основной матрице тоже не нужен зеркальной камере, ведь он не работает в стандартном режиме. Поэтому можно сделать вывод, что 5D Mark IV полезен людям, у которых еще нет полнокадровой камеры от Canon, но есть объективы. В противном случае, ни как первая камера, ни как обновление текущей пятерки, 5D Mark IV рассматривать не стоит.

Но у Canon есть и положительные сдвиги.

Просветление

Canon EOS M5

Очень приятно видеть, что инженеры Canon перестали игнорировать камеры без зеркала, и начали хоть немного стараться. Если раньше серия EOS M была сделана для вида «вот вам беззеркалка, если вы так хотите», то теперь камерами EOS M5 действительно можно достаточно комфортно снимать. Даже об оптике начали думать не в ракурсе «вот вам кит и переходник». Это радует, но есть ощущение, что Canon чувствует свое отставание и не слишком верит, что получится догнать других. Кажется, что руководство дало добро на приличную беззеркалку чтобы прощупать почву, т.к. раньше у них с этим сегментом все было плохо, но благодаря самосаботажу. Сейчас, возможно, в глубине компании переосмысливают рынок. Вполне вероятно, что следующая беззеркалка Canon будет совсем иной, возможно с кадром 36x24мм, а может даже будет средний формат. Ведь теперь это модно!

Шаг вперед

Fujifilm GFX

Хочется порадоваться за Fujifilm. Вместо того, чтобы идти на поводу у толпы, скандирующей «фуллфрейм», руководство компании разумно решило перешагнуть малый формат и сделать что-то более интересное. Так появилась Fujifilm GFX, о которой пока только хвалебные отзывы. Возможно, со временем эти камеры станут более массовыми и получат более компактные размеры (ведь раньше были «стрит-камеры» среднего формата) и более низкие цены — ведь это главное, чего все хотят.

При этом компания не забыла о своей привычной аудитории и показала очень серьезный X-T2, который значительно лучше предшественника. Значительно улучшено было все: разрешение, скорость съемки, скорость автофокуса, качество видео. Да, это обычная эволюция, а прорыв если и был, так в необычном подходе к конструкции экрана. Но ширина шага сделанного Fujifilm выглядит по настоящему серьезной, это практически шпагат. В этом году поклонники марки получили настоящее удовольствие от новых продуктов.

На этом фоне Hasselblad выглядит хоть и более вычурно, но как-то скромно.

Повторение пройденного

Hasselblad X1D

Что сделал Hasselblad? Представил среднеформатную камеру X1D, которую можно носить с собой, которую можно вооружить привычной оптикой через переходник. Они обещали революцию. Они обещали радикально снизить цену. В результате имеется тот же самый недоступный для любителей фотоаппарат, который технически отличается от зеркальных камер Hasselblad только отсутствием зеркала. Ведь и в предыдущих камерах стояли те же сенсоры с теми же возможностями. В Hasselblad пошли самым простым путем, они даже не стали заморачиваться с затвором и оставили фотоаппарат без этого важного элемента, просто решив использовать привычные для них технологии центрального затвора. Кажется, что они посмотрели на Canon и сделали беззеркалку просто выкинув зеркало и оставив все остальное по старому. Результат получился такой же, только продаж, в силу цены, будет еще меньше.

А кто у нас в этом году молодец?

Стандарты в новом прочтении

Pentax K-1

Очень приятно было увидеть работу Pentax под крылом Ricoh. В этом году особенно интересен был Pentax K-1, который показал, что не обязательно делать огромную «профессиональную» полнокадровую камеру. Несколько неожиданным оказалось наличие массы светодиодов на корпусе, но немного поразмыслив многие пришли к выводу, что это не просто лампочки для украшательства, а вполне полезный функционал, особенно с учетом позиционирования камеры в том числе и для астрофото. Нельзя не отметить и уже знакомую технологию увеличения разрешения с помощью сдвига сенсора. Именно такой реализации, когда разрешение в пикселах остается тем же, а в количестве цветовых каналов увеличивается, больше ни у кого нет. Чтобы получить подобное придется знакомиться с камерами Sigma. При всех приятных особенностях Pentax K-1, этот фотоаппарат оказался почти самым доступным предложением среди полнокадровых зеркальных камер, дешевле только Canon EOS 6D, характеристики которого проще.

При этом Ricoh задала тон не только в давно ожидаемом флагмане, но и среднем сегменте. По многим параметрам Pentax K-70 оказывается более предпочтительным среди зеркальных камер формата APS-C. А учитывая цену, вообще становится лидером среди фотографов, которым не нужно думать куда пристроить старые объективы.

Но не только Ricoh с Pentax хорошо поработали в этом году. По-настоящему впечатлила компания Olympus.

Прорыв года

Olympus OM-D E-M1 Mark II

Кому не нравится быстрая камера? Вряд ли такие люди есть. В этом году просто феноменально выступили инженеры Olympus, которые показали, что можно сделать с фотоаппаратом. Новый OM-D E-M1 Mark II может похвастаться невероятной скоростью и внутрикамерной стабилизацией. Вам нужно снимать быстро и точно — 15 кадров в секунду с треском затвора. Нужно быстрее — вот вам 18 кадров, но без звука и с небольшим роллинг-шаттером (который не факт, что получится увидеть). Вы маньяк и снимаете как пуля разбивает арбуз? Попробуйте 60 кадров в секунду, но арбуз должен быть неподвижен, т.к. автофокус сработает только в начале серии. А режим Pro Capture по-настоящему поможет не пропустить момент. Если же вам кажется, что разрешения в 20 мегапикселов мало (у флагманских репортерских камер Nikon и Canon сейчас именно такое разрешение), то вот, специально для пейзажников и предметников — 80 мегапикселов в RAW, но придется немного подождать и поставить камеру на штатив. Кажется, что это вполне разумная цена для настолько серьезного скачка в разрешении.

Кроме того, в Olympus поняли, что видео людям тоже нужно, и в начале года выпустили видеокамеру! Защищенный Olympus TG-Tracker стал бодрой заявкой на появление нового игрока в сегменте спортивных камер, причем сразу с 4K и достойной стабилизацией. Но в Olympus на этом не остановились. В новом флагмане E-M1 Mark II настоящее полноценное видео с разрешением 4K, которое получается считыванием всего кадра, и записывается с достаточным битрейтом. Конечно, пришлось обойтись без RAW-видео, но в Olympus уже окончательно поняли, что зацикливаться только на фото сейчас уже неправильно.

А вот в Panasonic об этом знают уже очень давно, но компания занимается продажей очень широкого сегмента видеокамер, и приходится как-то лавировать между нишами. Причем кажется, что там очень хорошо понимают как это делать.

Поспешай медленно

Panasonic Lumix GH5

Очень необычно выглядел в этом году анонс флагмана от Panasonic. Казалось, что они просто упускают исключительную возможность и отдают главный приз в руки Olympus. Однако, если посмотреть немного внимательнее, то оказывается, что в Panasonic все очень хорошо просчитали. Для начала выпустили скромный «походный» вариант — Lumix GX80, который, однако обладает всеми чертами полноценной камеры: видоискатель, наклонный экран, внутрикамерный стабилизатор и 4K-видео. Ближе к концу года выходит «полноценный» и даже продвинутый вариант классической уже серии G — Lumix G80. Двузначным число в названии действительно стало не зря. Эта камера показывает принципиальный переход от старых Gx. У камеры есть все атрибуты универсального флагмана для фото и видео. И если бы не ожидание GH5, то хвалили бы новую G80 еще сильнее. Хотя и так камера вниманием не обделена. Кроме таких фото-видео-гибридов Panasonic выпускает настоящие видеокамеры, которые тоже должны продаваться. Они хоть и рассчитаны на другую публику, но аудитория все равно пересекается. Поэтому пока пусть покупают HC-X1, AG-UX180 и AG-UX90. Возможно еще не все выжали из DVX200. В этом году выпускать беззеркалку GH5 было рано. Возможно ее действительно не успели довести до ума, но это отлично совпало в возможностью предложить страждущим обратить внимание на настоящие видеокамеры, которые для многих смогут заменить фотокамеру со сменной оптикой.

Невезение

Камеры Nikon DL 18-50, DL 24-85 и DL 24-500

В этом году было много быстрых камер: Olympus OM-D E-M1 Mark II, Fujifilm X-T2, Sony A99 II и Nikon D500. Все камеры показали переход на новую ступень, у кого-то ступень оказалась чуть выше. Nikon D500 получил очень много хвалебных отзывов, и он действительно выглядит разумным предложением, если у вас есть оптика Nikon. Однако как ни нахваливай отдельную камеру, которая в линейке производителя выглядит великолепно, ее все равно придется сравнивать с конкурентами других марок. А здесь уже характеристики перестают выглядеть впечатляющими. По скорости серийной съемки D500 уступает всем быстрым камерам, которые появились в этом году. Получается, что Nikon выпустил камеру которую ждали никонисты (у которых уже есть камера Nikon), то есть получить новых клиентов у компании не получится: камера слишком дорога для первой камеры и слишком слаба чтобы кто-то захотел «переметнуться». Притом, что слабость ее исключительно относительная (камера ведь очень достойная), но при сравнении параметров и цены выбор будет не в ее пользу. Разве, что вы захотите поменять свой старый пятитысячник и скорость для вас важнее «фуллфреймов».

Печальной оказалась ситуация с новой серией Nikon DL. Компания не только предложила стандартных конкурентов на дюймовом сенсоре, но и показала достаточную смелость анонсировав мыльницу с ультра-широкоугольным объективом 18-50 мм в 35-мм эквиваленте. К сожалению результаты этого смелый шаг пока никому не удалось подержать в руках. Судя по представленным фотографиям над этим объективом работали особенно тщательно, и пусть камера оказалась достаточно дорогой, она бы нашла своего покупателя. Выпуск камер Nikon DL несколько раз откладывали по разным причинам (нехватка сенсоров была только одной из них), и в магазинах они так и не появились. Возможно это самое серьезное разочарование этого года. Причем многократное.

Уроки монополии

Sony RX100 V

В этом году у многих компаний случился серьезный кризис из-за нехватки сенсоров, которые по большей части производятся компанией Sony. Их заводы пострадали из-за землетрясения в Японии. Даже к концу года не все производители успели оправиться от этой ситуации. На фоне этих проблем очень приятно звучат заявления Fujifilm о постройке полупроводникового завода в Китае. Будем надеяться, что другие производители озаботятся этим вопросом.

Если же говорить о Sony, то они в этом году представили ряд шикарных объективов, но немного не додавили в плане камер. Исключительно интересной получилась Sony A99 II, которая может похвастаться одновременно очень высокой скоростью и разрешением снимков: получилась репортажная камера по скорости и студийная в плане разрешение сенсора. Кроме того весьма заметным обновлением Sony порадовала любителей экшн-камер выпустим FDR-X3000. Идею высоких скоростей продолжили в компактной RX100 V. Компакт получился действительно выдающимся — до 24 кадров в секунду в режиме серийной съемки. Работа над ошибками тоже была проведена и новая APS-C беззеркалка A6500 заняла свое законное место фото-видео-комбайна, которое не слишком легко давалось предыдущей A6300.

А можно ли подешевле?

Управление объективом в Lumix FZ2000/FZ2500

В этом году в Panasonic очень интересно решили представить новинки. Практически все камеры являются более дешевыми вариантами чего-то другого. Иногда заметно более дешевыми. Так например Lumix FZ2000/FZ2500 получил модуль объектива от втрое более дорогой видеокамеры Panasonic HC-X1. Такой подход к созданию камер мне очень нравится, т.к. видеокамерные объективы обычно сделаны более плавными как в плане зуммирования, так и в смысле фокусировки и работы с диафрагмой. Безусловно Lumix FZ2000 выделяется на фоне конкурентов именно в плане съемки видео.

Новый Lumix LX10/LX15  является заметно более дешевым конкурентом свежих Sony RX100 и достаточно точно их повторяет. Камеры немного различаются, и можно выявить лидера только в определенных аспектах, но не в общем отношении. Этому способствует и серьезная разница в цене. При этом Lumix LX10, на самом деле, сложно отнести к классической серии LX — верхнему сегменту компакт-камер от Panasonic — из-за отсутствия горячего башмака. Ранее все фотоаппараты LX обладали полным набором возможностей. Возможно теперь сегмент будет существовать в виде двух параллельных линеек: LX10 и LX100. C нетерпением ждем LX200, в ней должны реализовать стандартные возможности (или хотя бы их часть), которых была лишена LX100 по маркетинговым соображениям.

Есть еще один удешевленный аппарат — Lumix GX80/GX85. Он симпатичней более дорого GX8, при этом не слишком сильно отличается по характеристикам: разрешение сенсора 16 МП против 20, экран можно только наклонять, а не поворачивать, и видоискатель намертво прибит к корпусу (у GX8 он откидывается вверх на манер видеокамеры). В остальном камеры очень похожи: имеется встроенный стабилизатор с технологией Dual IS, все необходимые органы управления и запись видео в 4K.

Не только камеры

Объективы Olympus

В целом год был очень интересным. Производители показали массу интересных объективов. Заметными стали Nikon 105mm f/1.4E ED, Sony FE 85mm f/1.4 GM, Olympus 12-100mm f/4 Pro и 25mm f/1.2 Pro. Sigma представила великолепный 85mm f/1.4 Art и линейку кино-оптики. Tamron обновил серьезный супер-зум Tamron SP 150-600mm f/5-6.3. Samyang представил свои первые автофокусные объектив AF 14mm f/2.8 FE и AF 50mm f/1.4 FE. Появились и новые игроки весьма серьезными заявками типа DZOptics со своим Kerlee 35mm f/1.2 или Venus Optics с рядом широкоугольников 7.5mm f/2, 12mm f/2.8 и 15mm f/2.8. Компания Yongnuo очень лихо занялась автофокусными объективами, и в следующем году их линейка будет состоять не менее чем из четырех объективов.

Компания Nikon, как и Olympus, обратила внимание не сегмент экшн-камер. Причем подошли серьезно — выпустили сразу три камеры с разным позиционированием.

В этом году было очень много новинок среди квадрокоптеров. Конечно, громких заявок было больше, чем действительно популярных продуктов. Особенно интересно выступил DJI Mavic, а главным разочарованием стала GoPro Karma.

Выводы

Несмотря на слухи, фоторынок все еще жив и начинает расширяться новые направления. Да, старым производителям становится тесно в своих нишах и они ищут куда обратить свой взор. Однако появляются новые игроки и делают первые шаги именно в производстве фототехники, например YI Technologies со своей камерой M1 или DZOptics с первым зеркальным объективом Kerlee 35mm f/1.2. Поэтому настрой должен быть оптимистичным, фотография никуда не делась, а фотокамеры с качественной оптикой совершенно не собираются сдаваться смартфонам.

К сожалению не получается охватить всё, о чем хотелось бы сказать в итогах, поэтому упущенные моменты обязательно будут.

Отправить комментарий

Фотоблог 365 является участником программы Amazon Services LLC Associates Program, это партнерская программа предназначенная для заработка средств с помощью рекламных ссылок и баннеров, которые размещаются на сайте fotoblog365.com. Сайт зарабатывает если пользователь купит что-нибудь перейдя по ссылке на товар. Для пользователя цена товара остается прежней.

Fotoblog 365 is a participant in the Amazon Services LLC Associates Program, an affiliate advertising program designed to provide a means for sites to earn advertising fees by advertising and linking to fotoblog365.com.

Fotoblog 365 ist Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon DE, das zurBereitstellungeines Mediums für Websites konzipiertwurde, mittelsdessendurch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu fotoblog365.com.